Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Наука

/image/article/0/3/5/1035.jpeg

Любители фастфуда проедают мозг

О чрезмерной тучности американцев уже ходят анекдоты по всему миру. Но ученые предупреждают - смеяться в данном случае глупо, потому что от эпидемии ожирения не застрахована ни одна страна, в которой работают сети быстрого питания. Все больше научных исследований подтверждают ужасающий факт: фастфуд причиняет человеческому организму страшный вред, который тем сильнее, чем чаще человек его употребляет. И вот тут таится еще один секрет, раскрытый учеными. Оказывается, всевозможные сандвичи и жареная картошка подобны наркотикам. Они не только вызывают привыкание, но и постепенно лишают едока силы воли - не только в отношении еды, но и вообще.

Разумеется, фастфуд менее вреден, чем сигареты, особенно если речь идет о заядлых курильщиках со стажем. Но специалисты считают, что на сегодняшний день пристрастие людей к так называемому быстрому питанию следует рассматривать как самую что ни на есть вредную привычку. Насыщенные жиры и моноуглеводы действуют на мозг подобно никотину и героину. Даже если не формируется зависимость, влияние фастфуда на здоровье поистине разрушительно. А когда человек теряет способность противостоять соблазну, он словно усаживается на пороховую бочку - и, сам того не зная, ждет трагического исхода.

Юридическая школа Университета им. Джорджа Вашингтона давно ведет целенаправленную борьбу против сетевых заведений быстрого питания. Ее представители связываются с американцами, подорвавшими здоровье на фоне злоупотребления фастфудом, и предлагают им подавать судебные иски против недобросовестных рестораторов. Таким образом адвокаты, по их собственным заверениям, пытаются побороть национальную эпидемию ожирения, а на самом деле, скорее всего, просто ищут возможности подзаработать. Прецеденты с компенсациями от табачных компаний показывают, что производителей действительно можно привлечь к ответственности, но в случае с вредной едой этот принцип пока ни разу не сработал.

Кто знает, может быть, последние научные открытия в этой области помогут юристам совершить переворот и добиться компенсаций для людей, растолстевших на гамбургерах и чизбургерах. Сотрудники Нью-Йоркского психиатрического института выяснили, что насыщенные жиры, транс-жиры и сахар в больших количествах убивают мозг - причем в самом буквальном смысле. Их экспансия начинается с той зоны мозга, которая отвечает за аппетит. Первым делом поклонник сэндвичей и картошки фри теряет самоконтроль, переставая отдавать себе отчет в количестве и калорийности поглощенного пищевого мусора. Следующая крепость, которую фастфуд берет штурмом, - это центр принятия решений. У несчастной жертвы гамбургеров появляется склонность к опасным деяниям, возможные последствия которых она не может реально оценить.

Конечно, эпизодические трапезы в заведениях фастфуда ощутимого вреда не нанесут. Но если сделать их регулярными, возведя в статус обычного питания, можно серьезно пострадать. Даже если готовить те же самые блюда в домашних условиях, эффект будет совершенно иной, потому что в промышленных масштабах применяются определенные технологии, которые вредны сами по себе, - типа многократного использования жира для обжарки. Соответственно, покупной и самодельный гамбургеры будут отличаться и по содержанию жира, и по калорийности.

Министерство здравоохранения США исходит из того, что ежедневный рацион здорового взрослого мужчины должен составлять 2800 килокалорий, включая максимум 93 грамма жира. Стандартный "перекус" в ресторане быстрого питания, в который входят сэндвич, жареная картошка, газированный напиток и десерт, может превысить дневную норму калорийности прямо-таки запросто, причем намного. А если брать большие порции, то есть риск поглотить за раз трехдневную норму. Как это скажется на здоровье и фигуре - понятно.

Медики, кроме того, считают, что подобное вопиющее злоупотребление калориями подавляет гормональный механизм, благодаря которому мозг получает сигнал о насыщении. "С увеличением жировой прослойки мозг утрачивает способность реагировать на гормональные "позывные", - поясняет эндокринолог из университета Вашингтона Михаэль Шварц. - В конечном счете гипоталамус теряет ориентиры, начинает принимать переедание как норму и лишает человека возможности контролировать свой аппетит. Чем дальше заходит это нарушение, тем сложнее потом урегулировать проблему и вернуться к нормальному режиму питания".

Оказывается, такая потеря ориентации не обязательно проявляется только у разъевшихся на фастфуде толстяков. На самом деле достаточно несколько раз круто злоупотребить жирной пищей, многократно превысив суточную норму потребления жира, - и мозг уже начинает давать сбои. К примеру, перекормленные жиром лабораторные крысы за 72 часа теряют способность контролировать аппетит и начинают откровенно объедаться.

У жирной пищи есть и еще одно опасное свойство. Если ребенка приучать к ней с детства, то формируется привязанность, граничащая с зависимостью. И в дальнейшем пищевые привычки будут концентрироваться именно вокруг блюд с повышенным содержанием жира. Разумеется, это крайне негативно сказывается на здоровье и весе. Аналогичный эффект вызывает злоупотребление высококалорийной пищей. Так что любители гамбургеров - это не просто категория поклонников фастфуда, а товарищи по несчастью, обреченные вечно объедаться и неуклонно толстеть.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.