Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Жители Макеевки считают взрывы спектаклем

Мир | 21.01.2011


Версий о причинах взрывов в Макеевке близ украинского Донецка хоть отбавляй. Главная связана с требованием террористов выплатить 4 миллиона евро. Попросить трудно размениваемые банкноты по 500 евро за прекращение диверсий могли только неадекватные вымогатели. Их и ищут. Все остальное - дискредитация режима Януковича оппозицией, действия татар или националистов, намерение спецслужб закрутить гайки - маловероятно. Сами же макеевцы считают произошедшее "плохо разыгранным спектаклем", маскирующим передел сфер влияния.


О "чеченизации" Украины и выделении дополнительных денег для распила по статье "Борьба с терроризмом" после взрывов в Макеевке говорить не приходится. По словам Михаила Погребинского, директора Центра политических исследований и конфликтологии, сегодня ситуация в стране совершенно спокойная. "Вчера была напряженная атмосфера, но она довольно быстро рассеялась. Завтра будут, правда, ожидаются митинги по случаю Дня соборности, но и там не ожидается особых проблем", - отметил он в разговоре с NewsInfo.

Погребинский считает, что самая правдоподобная версия вчерашних терактов далека от политики и экономики: "Мне представляется, что это дело рук каких-то балбесов. Это совершили ребята, которые даже не понимают, что 500-евровые купюры невозможно нигде поменять. То есть это вообще уникальный случай, когда обещают взорвать, если деньги не дадут. Думаю, их скоро найдут".

События в Макеевке действительно развивались странным образом. Первый взрыв раздался еще в полпятого утра на безлюдной улице. Слегка пострадало от него здание торгового комплекса "Голден Плаза". Второй раз громыхнуло примерно через час уже в центре города. Но в офисе предприятия "Макеевуголь", которое являлось целью террористов, в половине шестого тоже еще никого не было.

Зато именно там  правоохранительные органы обнаружили записку от организаторов этой кутерьмы. До сих пор ни оригинал, ни даже ее копию журналистам не показали. Да и сообщили о ней уже в середине дня: оказывается, в тексте записки террористы выражали недовольство властью и угрожали произвести еще пять взрывов вечером, если к 17:00 четыре миллиона евро не будут доставлены по указанному адресу. Вдобавок они писали, что им нечего терять, поскольку их родственники погибли.

Позже появилась информация, что был и третий взрыв - у магазина "Теплый дом" на рынке Красный базар. Но официально ее никто не подтвердил, как и новость об обнаружении еще двух не сработавших бомб. По данным некоторых СМИ, из Киева даже были специально доставлены запрошенные террористами деньги, но за ними никто не пришел.

Спустя несколько часов после утренних взрывов глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский заверил жителей Макеевки, что теперь они "могут спать спокойно". Возможность дальнейших ЧП предотвращена, места скопления людей, указанные в записке террористов, проверены.

Главный чекист Украины говорил так убедительно, словно за взрывы был ответственен он сам. След спецслужб узрела в Макеевке и часть украинцев, настроенных против нынешней власти "синяков", как называют "Партию регионов" за расцветку символики. В число этих "прозорливых" экспертов попала и провалившаяся на президентских выборах Юлия Тимошенко.

1025.jpegВ пользу "агентурной" версии приводится тот факт, что в результате терактов никто не пострадал. А целью действий спецслужб могла быть борьба с бандеровцами-националистами. На днях, после того как Степана Бандеру лишили звания Героя Украины, один из депутатов Львовского горсовета от объединения "Свобода" пригрозил: "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, дойдет до Донецка и выкинет синежопую власть". Приструнить "западнян" можно, уличив их в терроризме. К слову, версия о националистах, терактами запугивающих донбасских земляков Виктора Януковича, очень быстро распространилась в прессе.

Если в версии о спецслужбах есть доля истины, то вскоре мы увидим на Украине закручивание гаек. Однако реакция Виктора Януковича, который из-за событий в Макеевке прервал визит в Японию, все-таки свидетельствует о том, что для властей атака неизвестных преступников была неожиданностью.

Маловероятным макеевцы считают и предположение о том, что этими взрывами крымские татары мстят премьеру Крыма Василию Джарты , экс-мэру Макеевки, который борется с самозахватами земли на полуострове. В донецком городе у него, конечно, остался бизнес, но тогда логично было бы нанести удары именно по его предприятиям.

В принципе, могли "передать привет" из Макеевки и главе МВД Анатолию Могилеву, который раньше возглавлял Макеевское ГОВД. Но это тоже слишком уж экстравагантный способ досадить органам правопорядка.

Самой вероятной версией с точки зрения живущих в Макеевке людей считается передел сфер влияния - для этого донецкого города явление, можно сказать, традиционное. В 2008 году там сгорел универмаг, принадлежащий литовскому бизнесмену. "Запылал поутру, до выхода персонала. Около тысячи человек потеряли работу, - рассказывает горожанин Олег Бабаев. - Сейчас его отстроили. Кому принадлежит, я не в курсе. В 90-е подбрасывали гранату тогдашнему директору ММК (Металлургического комбината, от которого сейчас остались рожки да ножки)".

1024.jpegНо кого пытались выжить на этот раз? Возможно, главу госпредприятия "Макеевуголь"  Станислава Толчина. СМИ отмечают, что на госпредприятие положила глаз группа "молодых донецких " Рината Ахметова и Бориса Колесникова в "Партии регионов". В эту версию не укладывается причина, по которой нужно было предъявлять претензии к власти и требовать деньги. Однако записки, как отмечено выше, никто из общественности в глаза не видел. А Валерий Хорошковский вполне мог помочь "регионалам", спутав их следы историей с вымогательством денег.

Что же касается Толчина, то этот, по выражению макеевцев, "растратчик и прохиндей", ранее пытался пристать к БЮТу. Да и сам вполне мог бы устроить взрывы, чтобы отвлечь внимание от проверок Контрольно-ревизионного управления.  На днях оно обнаружило серьезную недостачу и нецелевое расходование средств руководством "Макеевугля".

Так что пока следователи СБУ ищут "психов", по-дурацки шантажировавших власти, истинные организаторы терактов, возможно, подчищают улики.

А в Макеевке из-за всех этих разборок сохраняется нервозность, но ощущения опасности уже нет. Вчера была "легкая паника". По домам в районе взрывов ходили милиционеры, искали свидетелей. "Вся эта история похожа на плохо разыгранный спектакль. Террористы, требующие у власти выкуп?! Да это смешно. Как повод для ужесточения режима - тоже как-то несерьезно... Жертв нет, после истечения ультиматума никаких действий террористы не предприняли", - размышляют горожане. И сходятся с политологами в одном: "Кто бы ни стоял за этим "терактом" - он явно с головой не дружит".

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров