Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Инаугурация Лукашенко: Батька жаждет мести

Мир | 21.01.2011


Отношения официального Минска с Евросоюзом накалились до предела. ЕС пригрозил ограничить свободу передвижения белорусских должностных лиц по Европе, отказывается признавать Лукашенко действительным президентом и готов потребовать перевыборов. Батька в ответ обвиняет Польшу с Германией в финансировании и организации государственного переворота, обещая всем страшную месть. Неудивительно, что сегодняшняя инаугурация белорусского президента прошла в отсутствие послов всех 27 стран Евросоюза.

События на этой неделе развивались по нарастающей. В среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о возможном введении санкций вплоть до запрета въезда в страны ЕС белорусских должностных лиц, пока в стране не закончатся притеснения оппозиции, и арестованные 19 декабря не будут отпущены на свободу.

В четверг соответствующая резолюция была принята Европарламентом. В документе депутаты призывают Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз для белорусских руководителей высшего звена, чиновников, а также служащих органов безопасности и судебной сферы, которые участвовали в фальсификации президентских выборов и гонениях против оппозиции. В будущем возможна "заморозка" их активов в европейских банках.

Читайте также: Евросоюз наступит на горло белорусской песне

Среди санкций, предусмотренных в документе, - экономические ограничения, включая замораживание помощи республике по линии Международного валютного фонда, а также Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Не исключает Евросоюз и приостановления участия Беларуси в программе "Восточного партнерства".

Ранее ЕС уже запрещал въезд белорусскому президенту, однако до настолько широкомасштабных визовых ограничений дело все же не доходило.

Александр Лукашенко в ответ на решения ЕС заявил, что Беларусь подготовит свои ответные меры, включая "самые жесткие". Чем именно Минск может испортить жизнь 27 европейским странам, осталось домысливать. "С Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов", - подчеркнул Батька.

Однако и этого ему на сей раз показалось мало. В довершение ко всему он обвинил власти Польши и Германии в том, что они планировали организовать в Беларуси путч.

По теме: ЕС решил напугать Лукашенко санкциями

"Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал. Никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор", - заявил Лукашенко. Он также поручил внешнеполитическому ведомству страны разработку "конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом".

1021.jpegКонспирологические теории Лукашенко спровоцировали на Западе волну возмущения. МИД Германии вызвал белорусского посла для объяснений. Глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле заявил, что "необоснованные обвинения" являются способом отвлечь внимание мирового сообщества от противоправных действий белорусских властей. МИД Польши пошел и того дальше, назвав обвинения Лукашенко абсурдными.

Одно из последствий резкого охлаждения в отношениях с Евросоюзом Лукашенко почувствовал уже сегодня: послы всех 27 европейских стран бойкотировали инаугурацию белорусского президента, таким образом выразив свой протест против нарушений прав оппозиционеров и гражданских активистов. Более того, как сообщил представитель одного из посольств, вместо торжественной церемонии послы поедут в Литву для встречи с проживающими в изгнании белорусскими студентами. Не прибыл на инаугурацию и американский представитель.

Тем не менее церемония состоялась, и Александр Лукашенко официально вступил в должность белорусского президента - четвертый раз подряд торжественно поклявшись уважать и охранять права и свободы человека. "Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений в Беларуси исчерпан. Майданы и плошчы нашему обществу не грозят. Безопасность и стабильность белорусского дома мы убережем от любых происков извне и изнутри", - сказал новоиспеченный глава государства, напомнив своим недоброжелателям о том, что раздувать огонь в соседней стране опасно, поскольку он может перекинуться на них самих.

Тем временем демонстрации против "последнего диктатора Европы" проходят уже и по ту сторону Атлантики. "Голос Америки" передает, что в среду Public Theater и Amnesty International провели в Нью-Йорке совместный митинг в защиту прав человека в Беларуси. США пока не так категоричны в своем отношении к Лукашенко, но сейчас также рассматривают возможность введения санкций против Минска.

Казалось бы, и Европа, и Беларусь уже прошли точку невозврата, за которой о сотрудничестве говорить не приходится. Все-таки обвинения в попытке государственного переворота, замороженные счета и отказы в визах - это звучит уже довольно серьезно. Однако, как показывает практика, когда Евросоюз с Беларусью бранятся, они только тешатся. Главное - подождать, пока схлынут послевыборные страсти.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров