Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/0/2/2/1022.jpeg

В Москву с визитом прибыл президент Афганистана Хамид Карзай. Стороны обсудили проблему наркотрафика, при этом афганский лидер обратился к ООН и США с призывом не создавать спрос на существующее опиумное предложение. И тепло отозвался об отношениях с Россией, которая куда больше смыслит в проблемах его страны, нежели Штаты. Пока в Вашингтоне размышляют, с какой стати они вдруг впали в такую немилость, экс-советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт поспешно заявил: необходимо избегать давления на Кабул.

Возможностей развития афгано-российских отношений не счесть. Но в основном Хамид Карзай и Дмитрий Медведев беседовали о проблеме наркотического трафика, который идет из Афганистана. При этом афганский гость попросил у международного сообщества помощи в борьбе с наркоторговлей, но сразу же расставил все акценты. Мол, мы, конечно, виноваты, что продаем, но и другие страны несут ответственность, потому что приобретают. И действительно, когда опийный мак покидает территорию средневосточного государства, он выходит и из-под его юрисдикции.

Почему же сами афганцы не несут строгой ответственности за выращивание этой наркотической культуры? И на этот счет господин Карзай просветил Дмитрия Анатольевича. Оказывается, на столь небогоугодное дело местным жителям приходится идти из-за сложной экономической ситуации в стране.

"Культивация - это один момент, продажа - это уже другая проблема. Культивация мака - это афганская проблема. Это, конечно, сложная, комплексная проблема. Люди, выращивающие мак, идут на это от отчаяния. Я знаю афганцев, которые разрушили свои виноградники, гранатовые сады и осадили мак. Они идут на это от полного отчаянья. Люди, готовые дать кредиты, приходят непосредственно к тем, кто выращивает мак, покупатели мака тоже идут прямо к ним. Поэтому мак легко продавать, легко выращивать, с маком легко иметь дело", - цитируют афганского лидера "Вести".

Он также посетовал на то, что фермеры, которые заняты выращиванием зловредных средств, получают от этого занятия всего лишь немногим более миллиарда долларов. Остальная же часть нелегальных доходов оседает в иностранных банках. И эта сумма куда больше, чем годовой бюджет самого Афганистана.

Впрочем, самой злободневной темой в переговорах Медведева и Карзая оказались не наркотики. Оказывается афганский президент, прежде вполне лояльный к Вашингтону, теперь считает, что Россия-матушка ему гораздо ближе, нежели далекая Америка. По одной простой причине: отношения между Москвой и Кабулом длятся около двухсот лет, а половина российского государства находится в Азии. И специфически гибкий менталитет русских позволяет им понимать афганцев лучше, чем это могут сделать американцы.

"Эти связи очень сильные. У России есть потенциал, и существует потребность в связях между Россией и Афганистаном. Россия - это мировая держава, развитая страна с мощным индустриальным потенциалом. Это во всех отношениях сильная страна. Мы нуждаемся не только в том, чтобы Россия помогла Афганистану в восстановлении различных институтов, мы также заинтересованы в торговом обмене, инвестициях, деловом сотрудничестве", - неустанно улещивал Карзай российского президента.

"Я могу это прокомментировать только в одном ключе: у Хамида Карзая достаточно сложное внутриполитическое положение, и он теряет очки в глазах США. Они недовольны Карзаем, недовольны его политикой. В этой связи афганский президент пытается максимально расширить международную поддержку, поэтому позволяет себе такие высказывания. Он держится только потому, что Вашингтон не может найти ему альтернативу. И как только найдет, долго Карзай не просидит. Необходимо понять, нужен ли нам этот скачок в афгано-российских отношениях: что мы будем иметь в Афганистане, кроме геополитического влияния? Все говорят о каких-то инфраструктурных проектах, в которых может участвовать Россия. Но афганцы могут расплатиться за эти проекты только американскими деньгами, потому что своих средств у них нет. Тут надо крепко подумать, зачем нам это. Кроме контроля южных рубежей - ничего не приходит в голову. Но не лучше ли это делать чужими руками, не вводя туда наши войска? Мы уже один раз обожглись", - объяснил в интервью NewsInfo эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Недаром буквально накануне бывший советник по национальной безопасности, генерал ВВС в отставке Брент Скоукрофт сокрушался о том, что назвать афганского президента хорошим партнером просто не поворачивается язык.

"У нас с ним проблемы с самого начала. У нас общие интересы. Если мы не добьемся успеха, он не добьется успеха. Если ему нет дела до наших интересов, ему есть дело до интересов собственных. И нам придется жить вот с такой трудной ситуацией", - рассказывал Скоукрофт в интервью "Голосу Америки". При этом неосмотрительно обмолвился, что ситуацию вполне возможно повернуть на сто восемьдесят градусов.

Чтобы купить расположение Карзая, по мнению американского экс-советника, достаточно приобрести весь опиумный мак, производимый в Афганистане, по рыночной цене. Тогда, как полагает Скоукрофт, деваться афганскому лидеру будет некуда, а сотрудничать с властными структурами Соединенных Штатов - придется.

Не смотрит, видимо, американская правящая элита российские фильмы. Потому и не знает, что "за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан".