Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Медведев обнадежил ФАТХ и Кашина

Мир | 19.01.2011


Российский президент Дмитрий Медведев побывал в ближневосточном турне, миновав Израиль. Всех интересует его встреча с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и Абдаллой II - королем Иордании. При этом "совершенно случайно" на мероприятия с участием лидера Российской Федерации аккредитовался журналист Олег Кашин, которого избили в ноябре прошлого года неизвестные лица. Медведев, не отвлекаясь от дел государственной важности, попутно дал обещание - "оторвать голову" тем, кто совершил это нападение.

Сразу же после поездки Медведев отписался о своих ощущениях в Твиттере: "Россию любят в Палестине. Было приятно видеть искренние эмоции людей на улицах древнего Иерихона. Этой земле нужен мир".

1002.jpegДмитрий Анатольевич пытался совместно со своими коллегами с Ближнего Востока творить мир два дня. После того как израильские дипломаты из-за бессрочной забастовки отказались обслуживать официальные визиты, маршрут российского лидера проложили через Иорданию. Он обсудил с королем Абдаллой II вопросы сотрудничества в энергетике, ВТС, борьбу с религиозным экстремизмом, ближневосточное урегулирование и последствия мирового финансово-экономического кризиса. Также в рамках визита в Аммане состоялось торжественное открытие Русского центра при Иорданском университете.

Но самый главный визит, разумеется, был впереди. Несмотря на то, что экономические вопросы остались за бортом обсуждения, палестинское руководство приезду Медведева обрадовалось. Даже движение ФАТХ отнеслось благожелательно к нему. Еще бы! Всех волнует вопрос поселений на Западном берегу реки Иордан, строительство которых не собирается замораживать Израиль.

"Движение придает особое значение визиту президента Медведева в то время, когда палестинское руководство решило обратиться в Совет безопасности ООН для поиска решения по запрету и прекращению израильской поселенческой деятельности на палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме", - утверждал официальный представитель ФАТХ Ахмед Ассаф в заявлении для прессы.

Что верно, то верно. У самого Аббаса с официальным Тель-Авивом отношения как-то не складываются. Но и надежды, возложенные на российского лидера, не совсем оправдались. То есть меморандумы о взаимопонимании и соглашения, конечно, подписаны. Только сотрудничество между Министерствами сельского хозяйства России и Палестины, согласитесь, совсем не то же самое, что документ, в котором Москва взяла бы на себя обязательства по нажиму на израильские позиции. Дмитрий Анатольевич констатировал, что переговоры между палестинской администрацией и израильским руководством зашли в тупик.

Но еще не все потеряно, ведь в феврале грядет встреча могучей четверки в Мюнхене. Россия, США, ООН и Евросоюз соберутся, чтобы в многостороннем формате помочь решить проблему создания суверенного государства Палестины. Ни для кого не секрет, что все танцы с бубнами и увещевания Израиля нужны именно по этой причине. Пока же официальный статус автономии поддержали только Чили, Бразилия, Аргентина, Боливия и Эквадор, что, разумеется, негусто.

Тем не менее, кроме палестинского Минсельхоза из поездки Дмитрия Медведева на Ближний Восток свою выгоду получил и кое-кто другой. Как утверждает журналист Олег Кашин, жестоко избитый в ноябре прошлого года, он находился в Иерихоне по заданию собственной редакции и "совершенно случайно" столкнулся с президентом России, когда тот участвовал в открытии музейно-паркового комплекса вместе с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

1001.jpegЭта "неожиданная встреча" закончилась тем, что Дмитрий Анатольевич - видимо, тоже "совершенно случайно" - обронил фразу, которую с большей долей вероятности мог бы произнести российский премьер-министр Владимир Владимирович, нежели сам глава государства. По словам Кашина, которые приводит информационный портал Лента.ру, президент подошел к журналисту, "спросил, как здоровье, и пожелал не менять жизненных принципов", а также пообещал "оторвать голову" тем, кто стоит за его избиением.

Примечательно, что в этом подсудном деле Кашин и его окружение подозревают главу Федерального агентства России по делам молодежи Василия Якеменко, который в 2005 году уже якобы отдавал приказ об избиении Кашина. Конечно, не исключают они также соучастия представителей молодежного движения "Наши", властей города Химки и одного из лидеров "Молодой Гвардии".

И все-таки любопытно другое. Если круг подозреваемых именно такой, каким его обозначает избитая "акула пера", а Дмитрий Анатольевич убеждает его придерживаться избранной позиции... Что бы это значило?

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров