Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Отставка Матвиенко: белым по черному

Страна | 19.01.2011


Нынешняя зима превратила жизнь петербуржцев в настоящий ад. Без преувеличений. В последнее время новости из Северной столицы стали больше походить на сводки происшествий. Благодаря нерушимому тандему "аномальная зима - ленивые чиновники" в Питере с незавидным постоянством гибнут люди. Последний трагический инцидент - смерть шестилетнего мальчика под глыбой льда - попросту взорвал умы и без того негодующих петербуржцев. А накануне на улицах города появились баннеры с требованиями отставки Валентины Матвиенко.

На самом деле, в России живут на редкость терпеливые и выносливые люди. Нашему ангельскому терпению может позавидовать любой иностранец. В первую очередь, вечно бастующие французы и греки - вечно им чего-то не хватает. Вот ведь привереды. А нам все нипочем, один только Питер чего стоит. Вот уже второй год подряд город на Неве заваливает снегом по уши. Как следствие, безудержно протекают крыши домов, ледяные глыбы угрожающе посматривают на прохожих с этих самых крыш, а тротуары и дороги остаются нечищеными... Молчали-молчали, и вот в этом году прорвало петербуржцев.

Последней каплей в переполненной чаше терпения, судя по всему, стала смерть шестилетнего Вани Завьялова, убитого упавшей с крыши дома огромной ледяной глыбой. После гибели мальчика общественность будто током ударило: всполошились, стали искать виновного, требовать возмездия. При этом эта "ледяная" трагедия была далеко не первой в Северной столице. Так, за первые месяцы зимы там погибли двухлетняя девочка (на ребенка наехал мусоровоз, не заметив ее из-за груды снега), вдова историка Якова Лурье 89-летняя Ирина Ганелина и 20-летний приезжий из Узбекистана, который упал с крыши при уборке снега. Однако катализатором общественной ярости стала именно смерть шестилетнего малыша.

На самом деле, петербуржцы недолго сомневались при выборе виновных. Да и выбор, честно говоря, был не особо велик: власти, коммунальщики или разгулявшаяся погода. В итоге волна народного негодования обрушилась не столько на чиновников в общем, сколько на хрупкие плечи градоначальницы Валентины Матвиенко.

Незатейливое полотнище, на котором белым по черному написано "Валентина Покайся", свисает с Кантемировского моста Петербурга. С таким лаконичным призывом к губернатору обратились активисты санкт-петербургского народно-демократического союза молодежи. 1006.jpegЧто сказать, критика в адрес Валентины Матвиенко, разраставшаяся, словно снежный ком, наконец, достигла внушительных размеров. И если буквально неделю назад самым огромным камнем, брошенным в огород питерских властей, было требование депутата Оксаны Дмитриевой возбудить уголовное дело против губернатора и ряда чиновников связи с гибелью ребенка, то теперь ситуация заметно изменилась.

"Сейчас все больше граждан нас поддерживают. Бардак, который мы видим в городе - прямое следствие непрофессионализма и безответственности властей города. Коррупция и произвол петербургских чиновников приводят к смертям. Единственное решение проблемы - кардинальная смена власти в Санкт-Петербурге", - цитирует слова председателя молодежного союза Алексея Волкова портал GZT.RU

Наряду с активистами молодежного движения, за отставку госпожи Матвиенко в настоящее время выступают более 20 тысяч петербуржцев. Если верить показателям, обнародованным на сайте piter-bez-matvienko.ru, на сегодняшний день свои подписи против губернатора отдали 24734 человека.

Сложившейся ситуацией поспешили (ну, куда уж без этого) воспользоваться противники Матвиенко. Наряду с упомянутой выше депутатом Дмитриевой, не преминул высказаться и член партии "Яблоко" Михаил Амосов. Да не просто высказаться, а обратиться к питерской градоначальнице с публичным посланием, в котором призвал городские власти, а в первую очередь, саму госпожу Матвиенко, не перекладывать вину за сложившуюся ситуацию на чужие плечи.

При всем при этом, не все поддерживают идею отставки питерского губернатора. Так, председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что госпожа Дмитриева, по-видимому, погорячилась. Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы "рубить с плеча", считает эсер.

"Не нужно искать, кто виноват, а нужно решать, что делать, - сказал Миронов журналистам. - Сегодня важнее решить, что нам нужно делать вместе с городом".

1007.jpegСтоит отметить, что в охватившем Петербург "ледяном" скандале некоторые СМИ и так называемые эксперты уже успели усмотреть признаки травли госпожи Матвиенко. Мол, и политические враги набросились на "бедную Валю", и бессовестные журналисты, и неблагодарные петербуржцы. Более того, некоторые пошли еще дальше и сравнили ситуацию вокруг Матвиенко с так называемой травлей Юрия Лужкова.

Честно говоря, не совсем понятно, на чем основывается подобное сравнение, ведь история бывшего градоначальника в большей мере имела политический оттенок, тогда как трагикомедия госпожи Матвиенко носит отпечаток народного недовольства. Экс-мэр "утратил доверие президента", то Валентина Ивановна - доверие людей. К тому же Юрий Лужков выращивал пчел, а госпожа Матвиенко - сосульки.

P.S. Хочется надеяться, что пока в Петербурге кипят нешуточные страсти вокруг губернаторской персоны и идут поиски виноватых, падающие "сосули" и глыбы льда не принесут больше горя ни в один дом.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров