Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Спорт

/image/article/0/0/9/1009.jpeg

Рамзан Кадыров подарил Чечне Гуллита

Российский футбольный чемпионат-2011/2012 становится всё интереснее, еще даже не начавшись. Руководство грозненского "Терека" буквально взорвало достаточно спокойное течение межсезонья и пригласило возглавить клуб футбольную легенду - голландца Рууда Гуллита. Этот шаг явно сыграет на пользу имиджу грозненского коллектива и всего отечественного чемпионата. И, вполне возможно, самом Гуллит извлечет из этой ситуации куда меньше дивидендов, чем пригласившая его команда.

Видимо, именно поэтому поиск иностранного специалиста стал для руководства клуба из Чечни одной из приоритетных задач. Иностранец на тренерском мостике в нашей стране издревле считается надежной гарантией честности и беспристрастности. Естественно, подобной "магической силой" наделены только гости из дальнего зарубежья.

Впрочем, первая попытка "Терека" заполучить иноземного вожака провалилась с грохотом. История о том, как испанец Виктор Муньос договаривался-договаривался, но так и не договорился с чеченской командой, ещё долго будет будоражить умы российских болельщиков. Таинственные условия контракта, которые не устроили представителя страны, воцарившейся на футбольном олимпе в последние несколько лет, являются одной из главных загадок межсезонья.

Впрочем, что-то все же помешало Муньосу возглавить "Терек". И не важно, были это финансовые разногласия или какие-то личные претензии посланца страны, чьи клубы и сборная в последнее время перемалывают соперников в мелкую кашу - как на континенте, так и во всем мире. Итог получился весьма конкретный: полуторалетний контракт с грозненцами заключил не Муньос, а Гуллит. И можно ожидать, что как минимум в финансах голландец не прогадал. Слухи о дарах, которые сваливаются на игроков и тренеров от рамзанокадыровских щедрот, прямо-таки будоражат.

А что же получит "Терек" от Гуллита? Его профессиональные достижения в качестве футболиста феноменальны. Он является обладателем Золотого мяча, неоднократным чемпионом Италии и Нидерландов, триумфатором Кубка европейских чемпионов. В конце концов, именно при помощи Гуллита голландцы сокрушили одну из сильнейших сборных в истории СССР и стали чемпионами Европы. Он был одним из ярчайших игроков каждой из команд, за которую выступал.

Однако Гуллит-тренер значительно уступает Гуллиту-игроку. Завоевание его единственного тренерского трофея, Кубка Англии, датируется аж 1996 годом. Причем каждое его увольнение из клубов сопровождалось слухами о конфликте либо с руководством, либо с футболистами. Игроком он был весьма пылким. Учитывая многонациональность состава "Терека" и местную специфику, вполне возможно, что на стадионе имени Билимханова не раз прозвучит что-нибудь из голландского нецензурного.

1008.jpegОт испанца Муньоса руководство чеченского клуба (по умолчанию это словосочетание можно заменять на "Рамзан Кадыров") требовало по итогам сезона попасть в пятерку лучших клубов страны. О задачах, поставленных перед Гуллитом, пока не говорится. Впрочем, очевидно, что его приглашение - это прежде всего имиджевый шаг, вроде приглашения какой-либо голливудской звезды на корпоратив российских олигархов. Может, сама знаменитость и не покажет себя с лучшей стороны, зато будет что рассказать друзьям. Так и здесь: вероятнее всего, голландцу не удастся воплотить весьма утопичные планы начальства. Но это не столь важно. Главная его задача - "красить место".

"Терек" является одним из самых главных PR-проектов властей Чеченской республики, а Гуллит станет основной частью пиара самого "Терека". Подобный подход явно читается и в словах вице-президента клуба Хайдара Алханова, который занимает пост министра спорта Чечни. Назначение Гуллита он называл ни много ни мало "подарком Рамзана Кадырова всем жителям республики".

"Приезд Гуллита в "Терек" - это победа всего отечественного футбола", - добавляет Алханов. С первым тезисом спорить нельзя: Рамзан Ахмадович действительно любит широкие и демонстративные жесты. Но вот утверждение о триумфе российского футбола в связи с приездом не самого сильного наставника в клуб-середняк - это немного перебор. Да, Гуллит в качестве игрока произвел бы фурор в российской лиге. А вот Гуллита-тренера наш чемпионат уже перерос. Сейчас его можно сравнить скорее с шикарной фарфоровой вазой посреди рабочего офиса. Вещь яркая, статусная, привлекающая внимание, но не более.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».