Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Рамзан Кадыров подарил Чечне Гуллита

Спорт | 19.01.2011


Российский футбольный чемпионат-2011/2012 становится всё интереснее, еще даже не начавшись. Руководство грозненского "Терека" буквально взорвало достаточно спокойное течение межсезонья и пригласило возглавить клуб футбольную легенду - голландца Рууда Гуллита. Этот шаг явно сыграет на пользу имиджу грозненского коллектива и всего отечественного чемпионата. И, вполне возможно, самом Гуллит извлечет из этой ситуации куда меньше дивидендов, чем пригласившая его команда.


В прошлом "Терек" возглавляло немало одиозных личностей. И каждый раз, когда называлось имя того или иного тренера, приглашенного руководством команды, отовсюду доносились ироничные замечания - мол, пришел очередной специалист в "околофутбольной" области. И за последние несколько лет 1009.jpegгрозненский клуб, и без того обладая достаточно специфическим имиджем, постепенно утверждался в образе поставщика не очень приятных слухов. Обвинения в договорных матчах сыпались на него постоянно - особенно во время различных кавказских дерби.

Видимо, именно поэтому поиск иностранного специалиста стал для руководства клуба из Чечни одной из приоритетных задач. Иностранец на тренерском мостике в нашей стране издревле считается надежной гарантией честности и беспристрастности. Естественно, подобной "магической силой" наделены только гости из дальнего зарубежья.

Впрочем, первая попытка "Терека" заполучить иноземного вожака провалилась с грохотом. История о том, как испанец Виктор Муньос договаривался-договаривался, но так и не договорился с чеченской командой, ещё долго будет будоражить умы российских болельщиков. Таинственные условия контракта, которые не устроили представителя страны, воцарившейся на футбольном олимпе в последние несколько лет, являются одной из главных загадок межсезонья.

Впрочем, что-то все же помешало Муньосу возглавить "Терек". И не важно, были это финансовые разногласия или какие-то личные претензии посланца страны, чьи клубы и сборная в последнее время перемалывают соперников в мелкую кашу - как на континенте, так и во всем мире. Итог получился весьма конкретный: полуторалетний контракт с грозненцами заключил не Муньос, а Гуллит. И можно ожидать, что как минимум в финансах голландец не прогадал. Слухи о дарах, которые сваливаются на игроков и тренеров от рамзанокадыровских щедрот, прямо-таки будоражат.

А что же получит "Терек" от Гуллита? Его профессиональные достижения в качестве футболиста феноменальны. Он является обладателем Золотого мяча, неоднократным чемпионом Италии и Нидерландов, триумфатором Кубка европейских чемпионов. В конце концов, именно при помощи Гуллита голландцы сокрушили одну из сильнейших сборных в истории СССР и стали чемпионами Европы. Он был одним из ярчайших игроков каждой из команд, за которую выступал.

Однако Гуллит-тренер значительно уступает Гуллиту-игроку. Завоевание его единственного тренерского трофея, Кубка Англии, датируется аж 1996 годом. Причем каждое его увольнение из клубов сопровождалось слухами о конфликте либо с руководством, либо с футболистами. Игроком он был весьма пылким. Учитывая многонациональность состава "Терека" и местную специфику, вполне возможно, что на стадионе имени Билимханова не раз прозвучит что-нибудь из голландского нецензурного.

1008.jpegОт испанца Муньоса руководство чеченского клуба (по умолчанию это словосочетание можно заменять на "Рамзан Кадыров") требовало по итогам сезона попасть в пятерку лучших клубов страны. О задачах, поставленных перед Гуллитом, пока не говорится. Впрочем, очевидно, что его приглашение - это прежде всего имиджевый шаг, вроде приглашения какой-либо голливудской звезды на корпоратив российских олигархов. Может, сама знаменитость и не покажет себя с лучшей стороны, зато будет что рассказать друзьям. Так и здесь: вероятнее всего, голландцу не удастся воплотить весьма утопичные планы начальства. Но это не столь важно. Главная его задача - "красить место".

"Терек" является одним из самых главных PR-проектов властей Чеченской республики, а Гуллит станет основной частью пиара самого "Терека". Подобный подход явно читается и в словах вице-президента клуба Хайдара Алханова, который занимает пост министра спорта Чечни. Назначение Гуллита он называл ни много ни мало "подарком Рамзана Кадырова всем жителям республики".

"Приезд Гуллита в "Терек" - это победа всего отечественного футбола", - добавляет Алханов. С первым тезисом спорить нельзя: Рамзан Ахмадович действительно любит широкие и демонстративные жесты. Но вот утверждение о триумфе российского футбола в связи с приездом не самого сильного наставника в клуб-середняк - это немного перебор. Да, Гуллит в качестве игрока произвел бы фурор в российской лиге. А вот Гуллита-тренера наш чемпионат уже перерос. Сейчас его можно сравнить скорее с шикарной фарфоровой вазой посреди рабочего офиса. Вещь яркая, статусная, привлекающая внимание, но не более.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров