Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

Революционная Крещенская купель

Общество | 18.01.2011


Сегодня вечером по всей России начнется празднование Крещения - традиционные купания в ледяной воде, ради которых в водоемах ежегодно прорубают крестообразные полыньи-иордани. Для некоторых "ныряльщиков" погружение в такую прорубь преисполнено религиозным смыслом, другие просто любят пощекотать нервы перспективой нырнуть в воду, которая температурой напоминает холодильник. А некоторые "моржуют" не только в Крещение, но и по зиме вообще, считая это занятие невероятно полезным для здоровья. В каждом подходе есть резон, поэтому вечером 18 января и в ночь на 19 января к купелям устремятся сотни и тысячи россиян. Главное тут - не нарушать правил безопасности, дабы не рисковать собственной жизнью.


К сожалению, крещенские купания ежегодно оказываются сопряжены с какими-нибудь неприятностями, вплоть до трагедий. Как правило, виноваты сами купальщики - лезут в воду где попало, принимают для храбрости непосредственно перед "заплывом", и отнюдь не стандартные сто граммов, игнорируют противопоказания, связанные с состоянием здоровья, и вообще ведут себя крайне неосмотрительно. Все-таки погружение в ледяную воду, особенно ночное, - дело очень щекотливое, требующее разумного подхода. Неслучайно организацией крещенских купаний в Москве занимаются и спасатели, и сотрудники правоохранительных органов, и, конечно, чиновники.

988.jpegНе остался в стороне от крещенской тематики даже главный санитарный врач России. Геннадий Онищенко пообещал россиянам не только проверить качество воды во всех "официальных" купелях (которые глава Роспотребнадзора именует рекреационными местами), но даже искупаться самолично. Руководствуется он религиозными побуждениями или же планирует таким образом укрепить здоровье, господин Онищенко не уточнил - равно как и местонахождение той проруби, в которую собирается нырнуть.

Медики, кстати, очень сдержанно оценивают оздоровительные свойства купания в ледяной воде. Безусловно, определенную пользу организму такой температурный шок приносит, однако все специалисты сходятся во мнении о том, что лучше всего к нему подготовиться - обливаться холодной водой регулярно. Большинству людей крещенское купание будет очень даже полезно, но тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, недавно перенес инфаркт или инсульт, оно противопоказано категорически.

Еще одним опасным для многих купальщиков фактором может быть чрезмерно низкая температура воздуха. Конечно, не зря появилось выражение "крещенские морозы": к 18-19 января традиционно наступает похолодание, причем нешуточное. Но, с другой стороны, в последние годы климатические "правила" срабатывают все реже, и Крещение далеко не всегда знаменуется трескучими морозами. В нынешнем году есть все шансы на то, что погода будет вполне соответствовать крещенским традициям. Ожидается температура на три-четыре градуса ниже климатической нормы (около 16 градусов ниже нуля ночью).

Впрочем, это еще не предел возможностей русской зимы, нам грех сетовать. К примеру, в 1927 году на Крещение ударил 32-градусный мороз - этот температурный минимум считается рекордом до сих пор.

990.jpegВ общей сложности на водоемах российской столицы подготовлены 56 иорданей. Обеспечивать безопасность там будут около 200 человек - сотрудников спасательной службы, водолазов, врачей. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Евгения Бобылёва, ожидается большой наплыв купальщиков - от тысячи до пяти тысяч человек. Уследить за всеми тяжело, поэтому власти взывают к ответственности и сознательности граждан, прося их не нырять в проруби где попало.

Тем более что специальных купелей в городе и в его окрестностях будет более чем достаточно. Префектура Центрального административного округа Москвы организовала установку деревянных купелей на площади Революции. Здесь в 17:00 состоится водосвятный молебен, который проведет священник Богоявленского Собора, а после все желающие смогут окунуться - под звон колоколов и песни фольклорных коллективов (так завершится фестиваль "Русская зима"). На выходе из ледяной воды купальщиков будут ждать обогреваемые раздевалки и горячий чай с медом.

Помимо площади Революции, в Центральном округе можно будет окунуться в Андреевский пруд в Нескучном саду, в Новоспасский пруд в Саринском проезде и в Екатерининский пруд на Большой Екатерининской улице.

В Северном округе организовано девять мест для купания: на Большом Садовом пруду на Большой Академической улице, на Канале им. Москвы в Левобережном районе, в пруду на территории 3-го полка ГИБДД на Дмитровском шоссе, а также на Химкинском водохранилище - около парка Северное Тушино, в заливе "Кирпичный", у музея ВМФ "Захарково", рядом с водным стадионом "Динамо" и в зоне отдыха "Лебедь".

Значительно меньше повезло жителям Северо-Восточного округа, у них будет возможность искупаться только в двух специально отведенных для этого местах - в Дворцовом пруду в Останкинском районе и в Джамгаровском пруду на Стартовой улице.

989.jpegЗато в Восточном округе целых десять прорубей. В одном только Измайловском районе сделали три купели - "Вернисаж", Серебряно-Виноградный и Красный пруды. Кроме того, крещенских купальщиков ждут Бабаевский пруд в Гольянове, Дворцовый пруд в Вешняках, Терлецкий пруд на проспекте Свободы, 4-й Путяевский пруд в Сокольниках, озеро Белое в Косино, озеро Святое на улице Оранжевой, а также Большой пруд Кусковского лесопарка.

Юго-Восточный округ может похвастаться шестью купелями - на Шибаевском пруду на улице Заречье, на Верхнем и Нижнем Кузьминском прудах, на Москве-реке около "Нагатинской поймы", на пруду у храма Знамения иконы Божьей Матери на Шоссейной улице, а также на Нижнем Люблинском пруду на улице Шкулева.

На юге столицы открыто пять мест для купания - Царицынские и Борисовские пруды, пруд Беккет на Загородном шоссе, Нагатинский загон в заповеднике "Коломенское" и пруды у храмов Казанской иконы Божьей матери в Коломенском и Усекновения головы Иоанна Предтечи в Дьякове.

Столько же крещенских купелей в Юго-Западном округе - в Южном Бутове на прудах у храмов Рождества Христова и Святого Пантелеимона, в Ясеневе на пруду у храма казанской Божьей Матери на Профсоюзной улице, в Гагаринском районе на пруду у храмов Андреевского монастыря на Андреевской набережной, а также на пруду у храма Живоначальной Троицы в Обручевском районе.

На западе столицы тоже пять мест для крещенского купания - две проруби на Москве-реке (на Большой Филевской улице и на Филевском бульваре), купель на Мещерском пруду на Воскресенской улице, в Живописной бухте на Мякининском шоссе и в Филевской пойме около Филевского бульвара.

Восемь купелей организованы в Северо-Западном округе: в районе Хорошево-Мневники на Москве-реке около Живописной улицы, на пляже №1 около Карамышевской набережной, на пляже №1 около 4-й линии Серебряного бора, а также в районе Крылатское.

Сделаны также проруби в Кировской пойме около улицы Исаковского, в Строгинской пойме около яхтпорта "Строгино" и на озере Бездонном, а в Зеленограде - на Черном и Школьном озерах.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров