Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/9/8/8/988.jpeg

Революционная Крещенская купель

К сожалению, крещенские купания ежегодно оказываются сопряжены с какими-нибудь неприятностями, вплоть до трагедий. Как правило, виноваты сами купальщики - лезут в воду где попало, принимают для храбрости непосредственно перед "заплывом", и отнюдь не стандартные сто граммов, игнорируют противопоказания, связанные с состоянием здоровья, и вообще ведут себя крайне неосмотрительно. Все-таки погружение в ледяную воду, особенно ночное, - дело очень щекотливое, требующее разумного подхода. Неслучайно организацией крещенских купаний в Москве занимаются и спасатели, и сотрудники правоохранительных органов, и, конечно, чиновники.

Медики, кстати, очень сдержанно оценивают оздоровительные свойства купания в ледяной воде. Безусловно, определенную пользу организму такой температурный шок приносит, однако все специалисты сходятся во мнении о том, что лучше всего к нему подготовиться - обливаться холодной водой регулярно. Большинству людей крещенское купание будет очень даже полезно, но тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, недавно перенес инфаркт или инсульт, оно противопоказано категорически.

Еще одним опасным для многих купальщиков фактором может быть чрезмерно низкая температура воздуха. Конечно, не зря появилось выражение "крещенские морозы": к 18-19 января традиционно наступает похолодание, причем нешуточное. Но, с другой стороны, в последние годы климатические "правила" срабатывают все реже, и Крещение далеко не всегда знаменуется трескучими морозами. В нынешнем году есть все шансы на то, что погода будет вполне соответствовать крещенским традициям. Ожидается температура на три-четыре градуса ниже климатической нормы (около 16 градусов ниже нуля ночью).

Впрочем, это еще не предел возможностей русской зимы, нам грех сетовать. К примеру, в 1927 году на Крещение ударил 32-градусный мороз - этот температурный минимум считается рекордом до сих пор.

990.jpegВ общей сложности на водоемах российской столицы подготовлены 56 иорданей. Обеспечивать безопасность там будут около 200 человек - сотрудников спасательной службы, водолазов, врачей. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Евгения Бобылёва, ожидается большой наплыв купальщиков - от тысячи до пяти тысяч человек. Уследить за всеми тяжело, поэтому власти взывают к ответственности и сознательности граждан, прося их не нырять в проруби где попало.

Тем более что специальных купелей в городе и в его окрестностях будет более чем достаточно. Префектура Центрального административного округа Москвы организовала установку деревянных купелей на площади Революции. Здесь в 17:00 состоится водосвятный молебен, который проведет священник Богоявленского Собора, а после все желающие смогут окунуться - под звон колоколов и песни фольклорных коллективов (так завершится фестиваль "Русская зима"). На выходе из ледяной воды купальщиков будут ждать обогреваемые раздевалки и горячий чай с медом.

Помимо площади Революции, в Центральном округе можно будет окунуться в Андреевский пруд в Нескучном саду, в Новоспасский пруд в Саринском проезде и в Екатерининский пруд на Большой Екатерининской улице.

В Северном округе организовано девять мест для купания: на Большом Садовом пруду на Большой Академической улице, на Канале им. Москвы в Левобережном районе, в пруду на территории 3-го полка ГИБДД на Дмитровском шоссе, а также на Химкинском водохранилище - около парка Северное Тушино, в заливе "Кирпичный", у музея ВМФ "Захарково", рядом с водным стадионом "Динамо" и в зоне отдыха "Лебедь".

Значительно меньше повезло жителям Северо-Восточного округа, у них будет возможность искупаться только в двух специально отведенных для этого местах - в Дворцовом пруду в Останкинском районе и в Джамгаровском пруду на Стартовой улице.

989.jpegЗато в Восточном округе целых десять прорубей. В одном только Измайловском районе сделали три купели - "Вернисаж", Серебряно-Виноградный и Красный пруды. Кроме того, крещенских купальщиков ждут Бабаевский пруд в Гольянове, Дворцовый пруд в Вешняках, Терлецкий пруд на проспекте Свободы, 4-й Путяевский пруд в Сокольниках, озеро Белое в Косино, озеро Святое на улице Оранжевой, а также Большой пруд Кусковского лесопарка.

Юго-Восточный округ может похвастаться шестью купелями - на Шибаевском пруду на улице Заречье, на Верхнем и Нижнем Кузьминском прудах, на Москве-реке около "Нагатинской поймы", на пруду у храма Знамения иконы Божьей Матери на Шоссейной улице, а также на Нижнем Люблинском пруду на улице Шкулева.

На юге столицы открыто пять мест для купания - Царицынские и Борисовские пруды, пруд Беккет на Загородном шоссе, Нагатинский загон в заповеднике "Коломенское" и пруды у храмов Казанской иконы Божьей матери в Коломенском и Усекновения головы Иоанна Предтечи в Дьякове.

Столько же крещенских купелей в Юго-Западном округе - в Южном Бутове на прудах у храмов Рождества Христова и Святого Пантелеимона, в Ясеневе на пруду у храма казанской Божьей Матери на Профсоюзной улице, в Гагаринском районе на пруду у храмов Андреевского монастыря на Андреевской набережной, а также на пруду у храма Живоначальной Троицы в Обручевском районе.

На западе столицы тоже пять мест для крещенского купания - две проруби на Москве-реке (на Большой Филевской улице и на Филевском бульваре), купель на Мещерском пруду на Воскресенской улице, в Живописной бухте на Мякининском шоссе и в Филевской пойме около Филевского бульвара.

Восемь купелей организованы в Северо-Западном округе: в районе Хорошево-Мневники на Москве-реке около Живописной улицы, на пляже №1 около Карамышевской набережной, на пляже №1 около 4-й линии Серебряного бора, а также в районе Крылатское.

Сделаны также проруби в Кировской пойме около улицы Исаковского, в Строгинской пойме около яхтпорта "Строгино" и на озере Бездонном, а в Зеленограде - на Черном и Школьном озерах.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.