Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

На Романовых крест не поставить

Общество | 18.01.2011


Следственный комитет Российской Федерации закрыл уголовное дело о расстреле российской императорской семьи. Судьба Николая II и его окружения, которые бесславно закончили свои дни в подвале Ипатьевского дома, казалось бы, окончательно решена. Но только с точки зрения российского судопроизводства. Глава императорского дома княгиня Мария Владимировна недовольна решением следственных органов. Казалось бы, останки идентифицированы, принявшие смерть Романовы - канонизированы. Но, видимо, у каждой стороны свой интерес.


Дело, которое рассматривали, смаковали и обсуждали со всех сторон, закрыли 14 января 2011 года со следующей формулировкой: "Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского Императорского Дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя".

Примечательно, что еще в 2008 году Николая II и его семью реабилитировал президиум Верховного суда Российской Федерации. С одной оговоркой: расстрел осуществлялся от имени государства, а значит, не являлся уголовным преступлением. То есть, по сути, Басманный суд, который и рассматривал иск Марии Владимировны, утвердил решение вышестоящей инстанции.

991.jpegИ вроде бы пора замкнуть порочный круг судебных разбирательств. Но великая княгиня, титул которой является достаточно спорным, решила идти до конца. Несмотря на заявление адвоката императорского дома Германа Лукьянова о том, что Мария Владимировна выступает против реституций, все-таки она тоже сможет извлечь серьезную выгоду из судебного решения, если оно будет принято в ее пользу.

Во-первых, все потомки Российского императорского дома, кроме ветки Кирилловичей, к которой и относится Мария Владимировна, признают праправнука Николая I, Николая Романовича, главой Дома Романовых, а значит, и его право на престол. В 1998 году он присутствовал на церемонии погребения останков Николая II, членов его семьи и слуг в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Был одним из инициаторов перезахоронения вдовствующей императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, и во главе потомков Дома Романовых присутствовал на всех траурных мероприятиях в Копенгагене и российской Северной столице. Кроме того, он обладает огромным архивом информации обо всех членах династии. И, разумеется, не признает никаких прав за Марией Владимировной.

Во-вторых, Николай Романович о восстановлении институции Дома Романовых на исторической родине особо не распространяется, в то время как Мария Владимировна очень желает, чтоб императорский дом вернулся в Россию и был узаконен в некоторых правах. И, несмотря на неприятие республиканской формы правления, высказывалась о продлении срока президентских полномочий: "Говорить о восстановлении монархии преждевременно, однако необходимо, конечно, возрождать лучшее в наших традициях. Ограничение пребывания президента у власти в России двумя сроками является ограничением народного волеизъявления". Но преждевременно не значит нереально.

Согласно закону о престолонаследии, потомство императорской семьи, которое рождалось в морганатических браках, лишалось права преемственности на корону. Более того, Николай II хотел лишить Кирилла Владимировича, дедушку Марии Владимировны, всех прав на престол, поскольку тот связался с двоюродной сестрой Викторией Мелитой, которая к тому же не пожелала перейти в православие. Отступника спасли члены Государственного совета. Они прекрасно понимали, что очередь до поправшего гражданские законы Российской Империи "по всему человеческому рассуждению", никогда не дойдет.

992.jpegНо затем, после известных событий в 1917 году, остатки одной из могущественных династий в Европе и вовсе неожиданно оказались в изгнании, и кому тогда было дело до равноправного супружества? Но то-то и оно, что теперь до этого есть дело Марии Владимировне и ее сыну - Георгию. Он, кстати говоря, трудится в крупнейшей металлургической компании "Норильский никель". А какие теплые отношения связывают владельцев этого предприятия с федеральным центром - известно всем.

Можно предположить, что лояльность и интерес российского правительства и Русской православной церкви к Императорскому дому в целом и к Марии Владимировне в частности проявляется не только из сострадания к потомкам жертв политических репрессий. Несмотря на то, что в живых уже нет не только канонизированных членов императорской семьи, но и лиц, которые отобрали их жизни, кто-то до сих пор продолжает греть руки на чужом горе. А кто именно - покажет время.

Карина Волконская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров