Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

/image/article/9/9/6/996.jpeg

Сделают ли триллионы армию РФ сильнейшей в мире?

Декабрьская поездка Владимира Путина в Северодвинск и его заявление о том, что до 2020 года Россия потратит на вооружение свыше 20 триллионов рублей, безусловно, обнадежило. Ведь, по словам премьера, уже к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках возрастет на треть, а к 2020 году составит уже 70 процентов. Что касается флота, то на его развитие будет выделено около 4,7 триллиона рублей. "Необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы", - указал Владимир Путин.

В рядах экспертов, однако, особо оптимизма по поводу озвученных цифр не наблюдалось. С одной стороны, армия уже давно нуждается в реформировании, но, учитывая коррупцию и плачевное состояние отечественного ВПК, в успешность столь глобальных преобразований поверили далеко не все. Как говорят некоторые специалисты, все три программы по перевооружению, которые намечались ранее, были провалены, поэтому и особых иллюзий о том, что цифра «четыре» окажется счастливой, питать не стоит.

Но есть и те, кто считает, что уже в ближайшей перспективе дела в российской армии пойдут на лад. Среди них - член общественного совета при Минобороны РФ руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. По его словам, после реформирования вооруженные силы страны смогут победить в любом военном конфликте максимум за две недели. «В настоящее время российская армия находится на втором месте после США по военному потенциалу с учетом ядерного оружия и третье место после США и Китая без учета ядерного оружия», - цитирует его РИА Новости. Эксперт полагает, что уже завершен первый этап реформирования российской армии, а с начала нынешнего года начинается новый период реорганизации. «Он будет заключаться в переводе на новую структуру Сухопутных войск, реформировании ВВС и переходе на новый облик ВМФ», - отметил Пухов, добавив при этом, что итоги всего военного реформирования в России можно будет подвести в том самом 2015 году.

Контроль за расходами - еще один важный вопрос, который волнует и власти, и экспертное сообщество, и СМИ. Недаром для борьбы с коррупцией в Минобороны РФ в апреле прошлого года было создано специальное подразделение - финансовая инспекция. В Северодвинске Владимир Путин разъяснил особо непонятливым - теперь будут контролироваться и темпы поставок нового вооружения. А это, в свою очередь, означает, что военное ведомство в перспективе будет давать госзаказы только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнять поставленные задачи. Соответственно, и деньги попадут на предприятия после его переоборудования, а не до.

Пройдет ли перевооружение по плану Путина и Медведева - сейчас сказать сложно. Проблемы есть, но, пожалуй, впадать в депрессию - не самый лучший выход. В конце концов, на то, чтобы избавиться от нерадивых чиновников и привести в порядок военные заводы, есть время, а главное - серьезные средства.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?