Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/9/8/0/980.jpeg

Марин Ле Пен взбудоражила истеблишмент Франции

"Это коронация долгой амбиции. Марин Ле Пен, которую члены национального фронта избрали 67,65 процентами голосов, давно готовилась стать преемницей своего отца" - так прокомментировала французская газета Le Figaro прошедшие в городе Тур выборы, в ходе которых Марин Ле Пен одержала победу над своим соперником Брюно Гольнишем.

Отец Марин - Жан-Мари Ле Пен - стал сенсацией в 2002 году, когда он вышел во второй тур президентских выборов с Жаком Шираком, набрав почти 17 процентов голосов.

В субботу он официально попрощался с партией. В своей речи Ле Пен еще раз затронул свои самые любимые темы: закат Франции, опасность наплыва эмигрантов и коррупцию. "40 лет слабости оказалось достаточно, чтобы превратить христианскую и светскую Францию в неверующую Францию, которая стоит на пути исламизации", - подчеркнул политик.

По мнению Ле Пена у Франции еще есть шанс избежать упадка, и этот шанс - его дочь, обладающая для этого всеми необходимыми качествами, в том числе, командным характером.

Впрочем, у избрания Марин есть и вполне веские политические основания. 42-летняя Ле Пен является депутатом Европарламента, а кроме того, уже на протяжении нескольких лет занимается "дедемонизацией своей партии".

"Мать троих детей в разводе, она изо всех сил старается смягчить некоторые пункты партийной программы - например, запрет абортов. Ее апломб, юность и имя быстро сделали ее завсегдатаем теледебатов. Дочь председателя Национального фронта тщательно избегает обвинений в расизме или антисемитизме", - так объясняет победу юной Марин издание Le Figaro.

Марин считает, что гражданство Франции не должно даваться при рождении, а иностранцы, которые долго пребывают в стране без работы - пусть даже находятся там на законных основаниях, должны уезжать.

Вся опасность ситуации видится экспертам именно в том, что Ле Пен-младшая слывет более умеренной, чем ее отец, однако представляет те же самые радикальные взгляды. Эксперты опасаются, что Национальный фронт может отвоевать голоса у партии Союза в поддержку народного движения, которую возглавляет нынешний президент Николя Саркози. Недавние опросы выявили, что 32 процента избирателей партии Саркози согласны с идеями Национального фронта, а 43 процента допускают сотрудничество с радикальной партией.

Социологи также предрекают Марин 18 процентов голосов в первом туре выборов 2012 года, что всего лишь на семь процентных пунктов меньше, чем у действующего президента Франции. Частично это объясняется разочарованием в политике Саркози, однако отчасти - "эффектом Марин".

"Марин Ле Пен так же опасна, как Жан-Мари Ле Пен", - заявил спикер социалистов Бенуа Хамон.

"Одного человека, разжигающего ненависть, заменит преемница", - так прокомментировала избрание Марин на пост председателя партии антирасистская организация SOSRacisme.

"Национальный фронт поменял имя, однако риторика его осталась без изменений и он использует те же методы, - заявила член правления партии Союз в поддержку народного движения Надин Морано. - Она не будет облегченной версией Ле Пена".

Опасность, которую таит в себе избрание Марин на пост лидера партии, бурно обсуждают и другие европейские СМИ.

"Смена власти удалась: Марин Ле Пен заменит отца в должности главы национального фронта. И даже если их лозунги глупы, Ле Пенов нужно воспринимать всерьез - во всей Европе. Жан-Мари Ле Пен сравнивает свой радикальный национальный фронт с ракетой: он сам помог ей взлететь, его дочь Марин вознесет ее на самые вершины. Целью популист сделал не Луну, а Елисейский дворец в Париже. Многие французы боятся, что дочь когда-нибудь может попасть туда. Марин Ле Пен как президент - это была бы катастрофа для Франции и Европы, - пишет Штефан Ульрих, корреспондент SueddeutscheZeitung, в статье "Опасный ступенчатый план Ле Пена" (LePensgefährlicherStufenplan).

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.