Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 14:18 1123.13 -0.11% ММВБ 14:17 2040.76 -0.50%

ЕС меняет ВТО на туркменский газ

Мир | 17.01.2011


В минувшие выходные завершилось турне главы Еврокомисии Жозе Мануэла Баррозу в Баку и Ашхабад. В рамках визита декларацию о Южном транспортном коридоре подписал азербайджанский лидер. Президент Туркменистана также пообещал ЕС значительные поставки газа, а глава Еврокомиссии, в свою очередь, позвал среднеазиатского партнера в ВТО. В то время как сам Баррозу остался доволен итогами поездки, многие эксперты более критично отнеслись к достигнутым соглашениям, не увидев за ними конкретных цифр и проектов.


Первой остановкой Баррозу на пути к заветной энергетической безопасности Европы стал Баку, где 13 января глава Еврокомиссии подписал с азербайджанской стороной декларацию о том, что Азербайджан будет существенным участником Южного газового коридора. В его рамках должны осуществляться поставки энергоносителей из Средней Азии в Европу в обход России. Согласно подписанному документу, Азербайджан обязуется поставлять в ЕС достаточное количество газа, а инфраструктура проекта будет возводиться совместными усилиями Евросоюза и Азербайджана.

Последовавшие за этим переговоры в Ашхабаде также имели своей целью привлечение страны к участию в Южном коридоре. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов после переговоров с Жозе Мануэлом Баррозу, которые проходили за закрытыми дверями и длились два часа, заявил, что страна готова активировать работу в европейском направлении и поставлять газ.

Глава Еврокомиссии, чтобы не остаться в долгу, в ответ призвал руководство страны подать заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, перечислив все преимущества такого партнерства. "Вступление Туркменистана в ВТО окажет положительное влияние на экономическое развитие страны и ее привлекательность для иностранных инвесторов", - заявил Баррозу.

Он буквально осыпал Бердымухаммедова комплиментами и назвал Туркменистан важным экономическим партнером Европейского союза, чей растущий рынок является весьма интересным для большого числа европейских компаний. Пообещал, что при вступлении в ВТО, Туркмения сможет улучшить торговые отношения с Евросоюзом, который является главным торговым партнером среднеазиатской республики, а также посулил повышение доли Туркменистана в региональной и глобальной торговле.

Евросоюз также готов оказывать Туркменистану техническое содействие и делиться европейским опытом в этой области. "У нас есть все необходимые условия и много путей, чтобы доставить газ в Европу", - заявил в ответном слове президент Бердымухаммедов.

981.jpegХотя никакого документа подписано в Ашхабаде и не было, Жозе Мануэл Баррозу остался весьма доволен результатами встречи. "Перспективы радужные, у нас полное совпадение интересов в вопросах диверсификации газоэкспортных маршрутов", - заявил он. В то же время, сами соглашения подобного рода не направлены ни против кого, подчеркнул глава Еврокомиссии.

Действительно, диверсификация поставок энергетических ресурсов на протяжении уже нескольких лет является одним из приоритетных направлений энергетической политики Евросоюза. Одним из ключевых условий своей энергобезопасности европейские лидеры считают такое состояние энергобаланса, при котором доля одного поставщика энергоресурсов не превышает 25 процентов. А потому они уже давно проявляют повышенный интерес к запасам углеводородов Азербайджана и Туркменистана.

Однако достигнутые в ходе последнего турне Жозе Мануэла Баррозу результаты еще не свидетельствуют о серьезных подвижках на заветном "южном" направлении, считают эксперты. В частности, скептицизм вызывает то, что в декларации, подписанной в Баку, не прописаны конкретные объемы поставок газа в Европу.

Туркменистан обладает, согласно статистике, четвертыми в мире по объему запасами углеводородного сырья, однако и в Ашхабаде не было подписано никаких документов. В то же время, именно здесь возникает больше всего вопросов с транспортировкой обещанных объемов газа. По заявлению туркменского лидера, самой хорошей перспективой был бы газопровод, проходящий по дну Каспийского океана.

"Участие Туркменистана упирается в решение проблемы Южного Каспия, в том числе спора вокруг принадлежности отдельных полей месторождений Туркменистану или Азербайджану. С учетом того, что их территориальный спор не разрешен, проблема подключения туркменского газа к "Набукко" также отодвигается на неопределенное время", - так прокомментировал договоренности с Туркменистаном в интервью радио "Голос России" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров