Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/9/8/4/984.jpeg

Бутырка приглашает сидеть с шиком

В феврале этого года легендарному Бутырскому замку исполнится 240 лет. Судя по всему, руководство тюрьмы решило подготовиться к юбилею основательно, встретить знаменательную дату во всеоружии. На самом деле, предпраздничная суматоха в застенках изолятора началась еще в ноябре прошлого года. Тогда руководство тюрьмы после долгих раздумий и терзаний решило установить на территории СИЗО три таксофона, дабы тем самым поддержать связь заключенных с родственниками, ведь мобильными телефонами осужденным пользоваться воспрещается. В конце все того же 2010 года на радость зэкам в Бутырке появился аж целый спортзал (прямо как в голливудских фильмах), а во многих помещениях начался оперативный ремонт.

Если говорить объективно, ветер перемен подул в мрачных коридорах тюрьмы после того, как в июле 2010 года Генеральная прокуратура присмотрелась к условиям, в которых содержались "бутырские" заключенные, и вдруг признала их несоответствующими законодательству. Облик легендарного изолятора начал постепенно меняться после того, как были обнародованы "косяки" в виде протекающих крыш, плесени и грибков на стенах, тесноты, отсутствия прогулок и человеческого обращения с заключенными. На решение прокуратуры повлияли, несомненно, и многочисленные жалобы заключенных и адвокатов на руководство тюрьмы.

Новый начальник Бутырки Сергей Телятников (прежний - Дмитрий Комнов - лишился поста после смерти в стенах тюрьмы юриста инвестиционного фонда "Hermitage Capital Management" Сергея Магнитского) неоднократно заявлял прессе, что после вступления в должность в первую очередь попытался разобраться с проблемами и нуждами заключенных. Примечательно, что в своем интервью РИА Новости господин Телятников отметил, что если лет этак шесть назад заключенные поголовно жаловались на условия содержания в тюрьме, то сейчас таких жалоб почти нет. Тем не менее, начиная с лета прошлого года, новое руководство СИЗО не покладая рук совершенствует условия пребывания заключенных под стражей. Интересно получается: жалоб почти нет, а условия продолжают совершенствоваться. За народ радеет, поди, руководство тюрьмы.

Судя по всему, после ряда трагедий, произошедших в стенах столичного СИЗО, администрация его решила всеми возможными способами отделаться от дурной репутации. Думается, тюремные власти поразмыслили и решили, что таксофонами и спортзалом ограничиваться не стоит. И пошли дальше. Так, в начале этого года заключенные Бутырской тюрьмы получили возможность не только наращивать мышечную массу, но и покрывать тело золотистым загаром.

Буквально на днях руководство тюрьмы заявило об открытии в Бутырке солярия и даже интернет-магазина. Кстати, задумка подарить заключенным солярий возникла после того, как тюремные власти пришли к выводу, что обитатели Бутырского замка не так уж часто бывают на свежем воздухе, а под лучами солнца - и подавно. Отныне заключенные получат возможность нежиться под солнечными лучами сколь душе угодно - были бы деньги, чтобы заплатить за удовольствие. Кстати, стоимость "солнечной" минутки составит ни много ни мало десять рублей. Солярий обещают открыть в самое ближайшее время, и если верить заявлению тюремного руководства, помещение под него уже готово.

Для того чтобы сделать заказ и оплатить его, необходимо всего лишь зайти на сайт www. sizomag.ru. Интернет-магазин для заключенных отличается от обычного разве что отсутствием алкоголя в ассортименте, цветастых фотографий в оформлении сайта и завышенными ценами на продукты. Для сравнения, стоимость бутылки минеральной негазированной воды объемом 1,25 литра в "бутырском" интернет-магазине составляет 39 рублей, тогда как в обычном магазине она стоит не дороже 30 рублей.

Если верить словам руководства тюрьмы, то все это неспроста, так как в СИЗО стремительно развивается внебюджетная деятельность. Таким образом, чем больше дополнительных услуг будет оказываться заключенным, тем лучше для самой тюрьмы. Глядишь - крыши залатают и стены отремонтируют.

Кстати, помимо продуктов в интернет-магазине можно приобрести канцелярские товары, средства личной гигиены, хозяйственные принадлежности и даже книги и настольные игры. Хотя ассортимент книг весьма небогат: в продаже представлены лишь текст УК РФ, справочники УК РФ, а также Библия и Коран. Среди настольных игр - шахматы и домино. Механизмы заказа и доставки товаров весьма просты. После того, как родственник заключенного сделал заказ и оплатил его, купленные вещи доставляются "по адресу" в течение трех дней - именно такие сроки были официально заявлены.

Стоит отметить, что помимо введения дополнительных удобств, в Бутырской тюрьме стали активно совершенствовать медицинское обслуживание - ну или, по крайне мере, гораздо чаще говорить об этом. Руководство изолятора не преминуло похвастаться перед журналистами, что если раньше был существенный недобор медиков, то теперь эту проблему как ветром сдуло. Кстати, если верить информации в разделе "Вакансии" на официальном сайте СИЗО №2, зарплата тюремных врачей составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Если верить многочисленным статистикам и наблюдениям, то благодаря невероятно трепетной заботе о заключенных в последнее время смертность в СИЗО уменьшилась. Как оказалось, на свободе нынче умирают гораздо чаще. Ну, что сказать, не тюрьма теперь, а курорт, прям как в сказочных голливудских фильмах. Хотя, если учитывать, что в легендарную Бутырку все чаще стали попадать люди "высокого происхождения", то набор "голливудских" опций ей просто необходим.

 

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.