Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

"Раздвоенное" время может кануть в лето

Страна | 14.01.2011


Предложения отказаться от перевода часов на "зимнее" время звучат в последние годы, пожалуй, столь же часто, как призывы урезать десятидневные новогодние выходные в пользу майских праздников. Как бы далеко ни отстояли друг от друга два этих вопроса, аргументы приводятся поразительно похожие - мол, появляются депрессивные настроения, страдает здоровье населения, падает работоспособность, и в конечном итоге идут убытки в масштабах страны. Но все доводы меркнут на фоне непреклонной решимости слуг народа оставить все как есть. И тут вдруг новость: возможно, уже в следующем году "зимнее" время упразднят. Откуда такая неожиданная оперативность?


На самом деле, не такая уж неожиданная, да и не оперативность вовсе. Впервые с предложением проработать этот наболевший вопрос к парламентариям обратился президент России Дмитрий Медведев еще в ноябре 2009 года, когда выступал с традиционным посланием Федеральному собранию. Миновало около полугода, и в апреле 2010-го, глава государства снова затронул ту же тему - только уже в несколько другом тоне. Теперь от него исходило не предложение, а поручение проанализировать проблему, адресованное Минпромторгу. И вот оно выполнено.

Приглашенные министерством эксперты в большинстве своем сошлись на мнении о том, что ежегодные сдвиги времени на час крайне негативно влияют на людей. По статистике, целых пять суток после перевода стрелок скорую помощь вызывают в связи с сердечными приступами на 11 процентов чаще, чем обычно. Тяжело себя чувствуют в этот период также люди, страдающие астмой, язвой желудка, нарушениями обмена веществ, гипертонией, нервными расстройствами. У всех поголовно снижается иммунитет, одолевает сонливость или, наоборот, бессонница, падает работоспособность. Словом, смена "летнего" и "зимнего" времени действует на человеческий организм подобно удару молотка.

Взвесив все "за" и "против", Минпромторг пришел к выводу о том, что оптимальным вариантом будет отказ от перевода стрелок, а именно фиксация на так называемом "летнем" времени. Эта мера, по мнению экспертов, продлит светлое время суток во второй половине дня на 7-17 процентов (в зависимости от региона). Люди станут веселее, энергичнее, будут меньше болеть.

Категорически против выступили энергетики. Они хоть и не желают россиянам страдать от "временных" болезней, но считают, что перевод часов позволяет существенно экономить средства на государственном уровне. Именно ради этой экономии он и вводился в России, но, как ни парадоксально, до сих пор так никто и не подсчитал, о какой именно сумме идет речь. Просто все уверены: большая она. "Конкретную экономию вам не скажет никто. Но, по некоторым экспертным оценкам, она может достигать от 1 до 2 миллиардов кВт часов по России. Это сравнимо по годовому потреблению одной из областей страны. То есть, исходя из интересов энергетики, можно говорить о том, что такое смещение оправдано", - говорит руководитель Центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Сергей Кюрегян.

Но не все согласны с тем, что меркантильными соображениями позволительно руководствоваться, когда речь идет о самочувствии людей. Гласит же народная мудрость, что здоровье ни за какие деньги не купишь, а тут дважды в год его нещадно подрывают ради сбережения государственных средств. Первый заместитель руководителя думской фракции "Единой России", член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева уверена в том, что перед необходимостью защищать здоровье граждан меркнет любой аргумент, особенно финансовый.

"Знаю, что сейчас этой же проблемой занимается Министерство промышленности и торговли. Но я - не энергетик, не экономист, а врач. И экономия электроэнергии меня мало волнует, если разговор идет о здоровье людей. Даже тот факт, что для организма переход на зимнее и летнее время - абсолютный стресс, так как у каждого человека разный запас прочности организма, и не все одинаково приспосабливают к новому времени свои биоритмы, заставляет меня склоняться к мысли о необходимости пересмотра "часовой проблемы", - говорит Яковлева. В следующую пятницу, 21 января, она организует круглый стол для обсуждения всех доводов, главным образом, медицинского характера.

Есть, конечно, и такие медики, которые не видят в переводе стрелок ничего апокалиптического. Они сравнивают производимый им эффект со стрессом, испытываемым туристами при резкой смене часовых поясов. Разумеется, в таком сравнении переход с "летнего" на "зимнее" время кажется уже булавочным уколом, а отнюдь не ударом молотка. Причем в отпуск-то по далеким странам большинство россиян ездит гораздо чаще, чем часы переводятся. На адаптацию у них остаются сущие крохи времени, а потом, как только организм более-менее привыкает к новым условиям, приходится возвращаться назад - и снова подвергать себя стрессу. Конечно, рутинный перевод часов тут и рядом не стоял.

С другой стороны, негативный эффект от него все-таки существует, пусть он и не катастрофически велик. Но перевести связанное с ним падение работоспособности россиян в денежный эквивалент невозможно, слишком уж тонкая материя. А без этих расчетов, в свою очередь, крайне затруднительно говорить о какой-либо конкретной финансовой выгоде от перевода стрелок. Ведь аргументом за сохранение "двойственности" времен должна быть разница между двумя суммами - сэкономленной и потерянной, а не одна из этих сумм сама по себе.

"Виновники" спора, то есть собственно жители России, присущей экспертам и чиновникам категоричности не проявляют. Хотя число сторонников отмены перевода часов ежегодно растет (в прошлом году перевалило за половину), треть по-прежнему считают, что лучше оставить все как есть. В конце концов, к этим переменам мы уже привыкли за годы их официального бытования в нашей стране. И отказ от них сам по себе будет переменой, которую можно расценивать как "шило на мыло".

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров