Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Китай дразнит Америку невидимкой

Мир | 12.01.2011


Пока Россия и США озабочены разоружением в рамках договора СНВ-3, Китай, напротив, демонстрирует миру свои военные разработки. Накануне в небо поднялся новейший самолет-невидимка J-20. Испытания детища китайского военно-промышленного комплекса прошли успешно, а Поднебесная стала третьей страной, где появился истребитель так называемого пятого поколения. Кстати, запуск J-20 состоялся в то самое время, когда в Пекине с официальном визитом находился глава Пентагона Роберт Гейтс. И, как оказалось, неспроста.


Китайские конструкторы начали работать над созданием J-20 (другое название - "черный шелк") еще в конце прошлого века. Почти 20-летний труд не прошел даром: истребитель с технологией "стелс" провел в воздухе над провинцией Сычуань более четверти часа в сопровождении своих "младших собратьев" J-10 и успешно приземлился. Любопытно, что вскоре фотографии и видеозаписи полета появились в Интернете, хотя местное оборонное ведомство по традиции пресекает всякую утечку информации.

Впрочем, причина "псевдоутечки" нашлась довольно быстро: в Поднебесную прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс. Министр обороны США, по официальной версии, посетил Китай для подготовки поездки председателя республики Ху Цзиньтао за океан. По прилету Гейтс выразил надежду на то, что его визит укрепит ту часть отношений, которую лидеры обеих стран считают "недоразвитой", пишет "Коммерсант".

Вояж американского гостя получился неоднозначным. С одной стороны, Роберт Гейтс и его китайский коллега Лян Гуанле согласовали график контактов в наступившем году. Однако реальное восстановление военных связей, разорванных из-за скандальной продажи американцами Тайваню партии вооружений на сумму 6,4 миллиарда долларов, должно произойти лишь после встречи Барака Обамы с Ху Цзиньтао.

В любом случае, по итогам визита Гейтса в Поднебесную стало очевидным, что в ближайшее время именно Вашингтону придется подстраиваться под Пекин. Сейчас китайцы во всеуслышание заявляют о том, что они продолжат работать над военной программой, хотя по своей сути она и будет оборонительной. По словам Лян Гуанле, военные разработки и наращивание мощи не являются угрозой для других государств, а высокие темпы, взятые местным ВПК, объясняются технологическим отставанием от армий ведущих стран, опыт которых измеряется десятилетиями. И напомнил, что за прошлый год Пекин потратил на вооружение около 80 миллиардов долларов, в то время как бюджет Пентагона-2010 почти в десять раз больше.

957.jpegДалеко не все в Соединенных Штатах согласны с такой постановкой вопроса. К примеру, издание The Washington Times полагает, что, преследуя свои империалистические цели, Китай последние 20 лет финансирует беспрецедентную программу военной экспансии. По мнению аналитиков, Китай незаконно претендует на всю акваторию Южно-Китайского моря, а запуск J-20 и новой антикорабельной баллистической ракеты означает, что угроза США и их союзникам значительно возросла. "Конгресс должен пересмотреть планы ВМФ и ВВС, дабы они соответствовали нынешним и будущим угрозам, - отмечает автор статьи, адмирал в отставке Джеймс Э. Лайонс. - Доказана неправота тех, кто считал, что Америка может обойтись менее дорогостоящими вариантами".

Опасения отдельных представителей американской прессы, тем не менее, выглядят несколько наивными. Ведь бить в набат по поводу того же невидимки J-20 пока явно рано. Да, истребитель маневренный и имеет хорошую конструкцию, но даже местные эксперты говорят о том, что назвать его истребителем пятого, последнего, поколения, можно лишь с большой натяжкой. Во-первых, на самолете установлен достаточно слабый двигатель, который не позволяет ему осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях. Во-вторых, радиолокационная система и технология "стелс", с которой китайские авиаконструкторы пока только знакомятся, еще сыровата, пишет "Газета.ру". Российские военные эксперты, со своей стороны, говорят о том, что хоть Китай и вошел в клуб стран, которые уже освоили "стелс" (первопроходцами стали США со своим F-22, а затем Россия разработала T-50), но на вооружение эта технология там все равно встанет не раньше, чем лет через восемь.

18-минутный полет J-20 можно назвать скорее символом, вернее вектором, который взял Китай в военной сфере. Пекин ясно демонстрирует свое стремление идти в ногу со временем, создавая современные образцы военной техники и вооружений, а не копируя мировые изобретения, к чему в последнее время все так привыкли. "Китай развивается, и его экономическая мощь постепенно конвертируется в военную", - констатирует главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Действительно, сейчас куда любопытнее будет проследить, как Вашингтон, стараясь не допустить появления в мире равнозначной военной силы, начнет играть с Пекином в кошки-мышки с одной единственной целью - вычеркнуть китайцев из гонки вооружений, куда они так рьяно рвутся.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров