Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Киргизы вознесли Путина на пик

Мир | 12.01.2011


Одна из безымянных гор в Киргизии в скором времени может обрести звучное и значимое название. Парламент республики планирует присвоить этому пику имя главы российского правительства Владимира Путина. Для этого нужно всего-то ничего - изменить нормативные акты, не позволяющие называть географические объекты в честь ныне живущих людей. Многие уже злословят, что такой символический подарок киргизы делают премьер-министру России в ответ на гуманитарную помощь в период реформирования властных структур.

"Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о присвоении географического названия "Пик Владимира Путина" безымянной вершине высотой 4,5 тысячи метров, расположенной в районе Киргизского хребта в бассейне реки Ак-Суу", - сообщил советник премьер-министра республики Фарид Ниязов.

Примечательно, что в начале прошлого десятилетия киргизские власти уже присвоили имя экс-президента Российской Федерации Бориса Ельцина одному из пиков-пятитысячников, что в Иссык-Кульской области. А Владимира Владимировича хотели бы отметить за то, что он - один из первых политических лидеров соседних стран, кто поддержал республику в апреле прошлого года, пока ее сотрясала очередная революция, и поручил оказать государству экстренную финансовую помощь.

952.jpegВидимо, 10 палаток, 20 тысяч одеял, 50 тонн подсолнечного масла, 5 тонн моющих средств, а также 32 электростанции, которые освоила Киргизия, предполагают некий бартер. На что, собственно, и намекнул сам российский премьер накануне новогодних праздников, упомянув о дефиците бюджета республики в размере 700 миллионов долларов.

"Общий объем нашей гуманитарной помощи примерно будет где-то в районе 25 миллионов долларов, 1,5 миллиона тонн зерна мы направили, необходимое количество дизельного топлива, но, разумеется, все это вещи оперативного характера, с тем, чтобы жизнь не остановилась. Главным образом, сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы ввести эту жизнь в нормальное русло и способствовать ее поступательному развитию", - цитирует пресса слова Путина.

Разумеется, вряд ли глава правительства Российской Федерации предполагал, что киргизы так буквально воспримут его собственные слова. Но то, что в его честь называют различные объекты, ему явно не в новинку. Так, в 2010 году молодежные общественные организации Чечни создали патриотический клуб "Путин". А несколько лет назад проспект Победы в Грозном был переименован в проспект В.В.Путина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков даже посетовал тогда, что его начальник предпочел бы оказаться вне подобных инициатив.

"До этого момента законодательством никак не регулировались такие моменты. Потому что, видимо, никому в голову не приходило называть горы именами живущих людей. Наверное, это можно как-то спекулятивно связать с отношениями Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, потому что если бы он не получил поддержку российского премьер-министра, то ему было бы трудно стать премьером в собственной республике. Именно с Владимиром Владимировичем оговаривались вопросы оказания финансовой помощи. Откровенно говоря, Киргизия в последние годы держится исключительно за счет российской помощи, а если бы ее не было, то страна просто перестала бы существовать. Возможно, это такая форма азиатской благодарности. Так они понимают политику", - рассказал в интервью NewsInfo директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

Тем не менее, делу дан ход, и в скором времени альпинисты со всего мира смогут покорить Путина практически в прямом смысле этого слова. Вот только самой Российской Федерации от этого широкого киргизского жеста ни горячо, ни холодно. Вопросы, которые интересуют Москву в отношениях с Бишкеком, до сих пор находятся в подвешенном состоянии: неопределенный срок пребывания американцев на базе Манас, экономические активы, а также контроль нелегальной иммиграции.

954.pngВсе это нисколько не способствует оптимизму Кремля в отношении бывшей советской республики. И вполне возможно, что если нынешнее правительство Киргизии будет и дальше продолжать какие-то маневры во внешней политике, Россия проявит себя достаточно жестко. Как, например, с опальным экс-президентом Курманбеком Бакиевым, который был весьма неосторожен в оценках действительности, повернувшись к Москве спиной.

"На самом деле нам от них нужны не горные пики - это тоже хорошая мина при плохой игре. Нам важно, чтобы киргизы отдавали свои долги, а не только брали. А называть горные пики - это все чушь, такая подмена реальной дружбы на выражение азиатской пышности. Когда встал вопрос по Бакиеву, то Российская Федерация отреагировала достаточно жестко. Сразу же перекрыли все источники финансирования, и его режим рухнул. И нынешнее правительство тоже должно четко понимать, что никакие личные встречи и горные пики ничего значить не будут", - подытоживает эксперт.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров