Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

/image/article/9/5/1/951.jpeg

Диоксин заставил немцев отказаться от яиц

Все минувшие дни с тех пор как в животных комбикормах на немецких фермах был обнаружен диоксин, не внесли ясности в эту запутанную историю. Однако дали довольно много пищи для размышлений и дебатов не только в Германии, но и в других странах, куда экспортировалась продукция этих хозяйств.

Напомним, что яд обнаружили в корме для животных еще в конце декабря 2010 года, но полномасштабный скандал разгорелся, когда выяснилось, что заражена партия корма объемом 3 тысячи тонн. Поставщиком корма оказалась фирма "HarlesundJentzsch" из федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Согласно одной из первоначальных версий, компания подмешивала технический жир в дорогой корм. А по данным организации по защите прав потребителей Foodwatch, источником диоксина в корме стали остатки пестицидов. Химическая экспертиза, проведенная самой компанией, выявила остатки пентахлорида, который применяется при защите растений от вредителей. Тем не менее с итогами государственной экспертизы эти результаты не совпали.

Министр сельского хозяйства ФРГ Илзе Айгнер также отказалась подтверждать эту версию. На встрече с производителями сельскохозяйственной продукции в понедельник она подчеркнула, что не хочет принимать участие в предположениях "самозваных экспертов" относительно того, откуда именно в мясе животных взялся яд. "Перед нами стоит еще ряд неразрешенных вопросов", - подчеркнула министр.

В тот же время, Айгнер заявила, что скандал этот не пройдет без серьезных последствий для сельскохозяйственных компаний. Производителям кормов для животных следует ожидать ужесточения стандартов и требований. По словам министра, на территории всей Европы жиры для кормов не должны производиться в тех же установках, где создаются технические жиры для промышленности. Также необходимо пересмотреть систему наказаний для нарушителей техники безопасности, добавила чиновница.

"Нанесен не только огромный ущерб с финансовой точки зрения, было подорвано доверие потребителей. Это скандал, так как потребители, которые рассчитывали получить безопасную еду, оказались введенными в заблуждение" - подчеркнула министр.

Рядовые потребители животноводческой продукции тем временем решили принять дополнительные меры предосторожности. Так, в самой Германии каждый пятый человек отказался от потребления яиц. Ввоз немецкого мяса и птицы запретила Республика Корея. Однако, по некоторым данным, часть ядовитого корма уже успела попасть за рубеж, например, в Данию.

Россельхознадзор, еще в конце прошлой недели затребовавший от официальных органов Германии соответствующую информацию, в минувший понедельник наконец получил ответ от министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. В нем говорилось, что все фермы и животноводческие хозяйства, куда могли попасть опасные для здоровья корма, будут лишены возможности поставлять произведенную ими продукцию на рынок вплоть до получения официального разрешения.

В самый разгар диоксинового скандала в Германии были закрыты 4700 фирм, однако к началу недели их количество сократилось до 558. Наибольшее количество зловредных предприятий было закрыто в Нижней Саксонии.

По официальной версии Еврокомиссии, скандал вокруг опасных кормов не должен привести к тотальному запрету импорта продуктов животноводства из Германии. Представитель комиссара Евросоюза по защите прав потребителей Джон Далли назвал возможность подобных санкций "несоразмерной реакцией". Содержащие диоксин продукты не представляют собой "непосредственную угрозу" для потребителей, заявил Далли в понедельник в Брюсселе. Он также заявил, что Словакия не запрещала ввоз продуктов из Германии, а лишь приостановила его.

Однако на сегодняшний день ситуация еще далека от нормы. О приостановлении импорта кормов, кормовых добавок, продукции животноводства и птицеводства из Германии объявили Беларусь и Китай. Запрет будет действовать до тех пор, пока из Берлина не поступит официальное уведомление о том, что диоксиновая угроза миновала.

Украина пока не собирается блокировать импорт немецкой продукции, но зато с 14 января вводит дополнительные требования к ввозу продуктов животного происхождения и кормов из ФРГ - сертификаты с указанием результатов тестов на содержание диоксина. Киевские чиновники уверены в том, что выданные Германией документы, свидетельствующие об отсутствии в продуктах опасного вещества, являются достаточной гарантией, поскольку дает ее государство, а не производитель.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.