Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Очумелые свинки

Страна | 12.01.2011


Ставропольские ветеринары приносят в жертву африканской чуме почти 10 тысяч свиней - и больных, и здоровых. Только так можно остановить заразу, проникшую к нам из Грузии в 2008 году, считают ветеринары. По сравнению с уничтожением чуть более тысячи голов в Ленинградской области, Ставрополье понесет довольно большой экономический ущерб. Однако чуму проще задушить в зачаточном состоянии, чем подсчитывать убытки по всей России, которая только в прошлом году потеряла из-за свиного вируса полтора миллиарда рублей.


В животноводческом комплексе "Надежда" на северо-западе Ставропольского края уничтожают более девяти тысяч свиней - и больных, и здоровых. На территории этого хозяйства 6 января была зафиксирована вспышка африканской чумы.

В жертву будут принесены все обладатели пятачков в округе. Забивать их на домашних подворьях Красногвардейского района запрещено. При этом любой ветеринар подтвердит, что хорошо проваренное и прожаренное мясо больных животных абсолютно безвредно для человека. Однако необработанные отходы могут попасть обратно в природу, и далее вирус начнут разносить собаки, кошки, птицы или грызуны. Именно поэтому подлежат сжиганию туши даже здоровых животных, рассказал NewsInfo заместитель начальника Ставропольского краевого управления ветеринарии Георгий Джаилиди.

- Поймите правильно: у нас есть законы, которые надо исполнять. Инструкция разработана давно, а инфекция несет достаточно большой экономический ущерб. Я думаю, что сейчас в масштабах страны уже на сотни миллионов, если не на миллиарды, пошел счет по убыткам. Поэтому надо бить в очагах, либо это пойдет по всей стране и дальше.

- Инструкция устарела, а какие-то современные предложения по локализации очагов есть?

- Минсельхоз России направлял новую инструкцию в Минюст, но она пока не утверждена.

- В чем ее принципиальная новизна?

 - Подходы приблизительно те же самые. Единственное, что в 80-х годах еще писали "советы народных депутатов", "народный исполком", "сеть государственной торговли" - то есть те понятия, которых сейчас и близко нет. Принципиально это та же самая инструкция, как я понимаю, только обработана по новой юридической канве.

По словам Джаилиди, всего на Ставрополье порядка 300-350 тысяч свиней, поэтому потеря трех процентов поголовья в краевом масштабе не будет особенно обременительной. Однако конкретному хозяйству "Надежда" ликвидация 10 тысяч животных нанесет существенный удар. Впрочем, виноваты, возможно, сами руководители и сотрудники сельхозпредприятия. В животноводческом комплексе не работал санпропускник, люди, входя на ферму, не переодевались. Могли занести инфекцию и дикие животные - кабаны и птицы.

Точную причину пытается установить управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Ответственным грозит до двух лет тюрьмы по статье 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

958.jpegВ это же время вспышка африканской чумы свиней ликвидируется в Ленинградской области. Там решено уничтожить около 1200 голов и рекомендуется больше не выращивать "сало" в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, вокруг и внутри мегаполиса ведется отстрел бездомных животных как потенциальных разносчиков вируса. Эта мера вызывает протест у экологов и владельцев домашних питомцев, которые теперь боятся выпускать любимцев на "самовыгул".

Иного, более гуманного способа борьбы с этой чрезвычайно заразной для хрюшек инфекцией ученые пока не придумали. Ни лекарств, ни вакцин от африканской чумы свиней человечество, устремившись в "нанобудущее", не изобрело. А болезнь стала более мобильной с открытием границ и упрощением миграции людей.

Впервые африканская чума свиней попала в Россию ещё в 1977 году. Однако затем надолго затихла и вновь проявила себя лишь в 2008 году. Первые случаи заражения появились на Северном Кавказе, а затем вирус проник и в другие регионы, в том числе в Оренбург, а теперь и в Ленобласть. К 2012 году ветеринары ждут его и в Подмосковье.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов считает, что погасить болезнь мешает современная система принятия решений по карантинным мерам. Их принимают на местном уровне зачастую с опозданием, а то и с нежеланием губить пока еще здоровое поголовье на территории, где уже возник очаг заражения.

Что касается причин возрождения вируса три года назад, то на Ставрополье и Кубани бытует версия, будто его привезли с собой рейдеры, скупающие сельхозпредприятия-банкроты "житницы России" за бесценок. В прошлом году такие подозрения у краснодарцев пали на владельцев "Выселковского агрокомплекса", которые якобы хотели обанкротить находящийся по соседству крупный племзавод "Россия", и поэтому "их люди" нашли там заболевших свиней, писало издание "ФедералПресс" со ссылкой на юриста Вячеслава Макарова. По его словам, чумы в СПК вообще не было, а неоправданное уничтожение животных нанесло предприятию ущерб в более чем 100 миллионов рублей.

А в станице Марьянской (Красноармейский район Краснодарского края) жители рассказывали, что чума нагрянула вслед за некими людьми, которые в целях предотвращения эпидемии чумы предлагали продавать им мясо по смешной цене - 15 рублей за килограмм живого веса.

На Ставрополье тоже поползли слухи о рейдерстве, тем более что в тот момент москвичи активно скупали в крае все, что плохо лежало. Однако Георгий Джаилиди в разговоре с NewsInfo опроверг подобные домыслы об источнике заразы:

- Я не думаю, что это механизм для рейдерских захватов. Чтобы кого-то обвинить, нужны конкретные факты. У нас в Ставропольском крае на двух-трех предприятиях была чума в 2008-2009 годах. Но нигде не произошло смены собственника или изменений в руководстве.

- А эти предприятия смогли восстановиться, они работают сейчас?

 -У нас ведь колхозы - совхозы, они многопрофильные: там и растениеводство, и скотоводство. Свиноводство там пострадало, это факт, но остальные виды деятельности остались.

Еще одной версией возникновения африканской чумы стала... экономическая война со стороны США. В "Независимой газете" была напечатана подробная статья об американской "Центральной референт-лаборатории" в поселке Алексеевка, недалеко от Тбилиси. Она была создана в 2004 году и использовалась для реализации программы "Совместное уменьшение угрозы", разработанной американцами после распада СССР. По ней Штаты выделяли средства на уничтожение химического, биологического и ядерного оружия, охрану хранилищ ядерного топлива и отходов. В 2006 году по линии этой программы лаборатория в Алексеевке была достроена и засекречена. Заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава тогда заявлял, что под проект США первоначально выделили 15 миллионов долларов, а затем сумма выросла до 95 миллионов. И именно оттуда, из этой лаборатории, возможно, вышел вирус африканской чумы, который сейчас наносит серьезный урон России.

959.jpegВ 2008 году падеж в стране составил 45 тысяч голов, и еще столько же пришлось уничтожить здоровых животных в зоне заражения. В 2009 году поголовье свиней в России из-за чумы сократилось на 60 тысяч. А вот в 2010 году было уничтожено рекордное количество свиней - порядка 150 тысяч. Ущерб за прошлый год составил около полутора миллиардов рублей. Это и потери хозяйств, и компенсации от государства за эпизоотическое уничтожение здоровых животных в очагах инфекции.

Все это действительно похоже на биологическую войну. Сельское хозяйство тесно связано с продовольственной безопасностью, и лишиться его - стратегически опасно.

Однако если говорить о Ставрополье, которое пережило уже не одну вспышку чумы за последние три года, то вирусу пока не удалось подорвать свиноводство в регионе. Как утверждает Георгий Джаилиди, поголовье свиней сократилось незначительно, процентов на 18-20.

- В принципе свиноводство сейчас выгодно. Если люди в состоянии заниматься им с учетом современных требований биологической защиты, то они получают достаточно хорошую прибыль. Если где-то есть проблемы с санитарным режимом, то возникает то, что возникло сейчас.

В управлении ветеринарии Минсельхоза Ставропольского края не сомневаются, что чума пришла из Грузии, однако считают более вероятной достаточно прозаическую причину распространения болезни в этой стране.

 - Просто-напросто с грузинской таможни сняли ветеринарную службу. И в город Поти заходят суда из Африки, которые не благополучны по АЧС, - объясняет Джаилиди. - Конфискатами с судов кто-то кормил домашних свиней. Вирус занесли на территорию, а дальше пошло распространение естественным путем.

Теперь российским ветеринарам остается только не терять бдительности и не поддаваться жалости, уничтожая и "грешных", и "праведных" обладателей рыл в местах проявления чумы.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров