Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/9/4/9/949.jpeg

У Золушки появилась мачеха на Камчатке

Напомним, как же развивались события. Михаила Машковцев не так давно разместил в своем блоге пост, в котором рассказал о ситуации вокруг новогоднего спектакля Камчатского театра драмы и комедии. По словам политика, представители местной администрации усмотрели крамолу в одном из эпизодов представления. "Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое, к всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора края, - пишет Машковцев. - В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль. Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!".

Причем для Золушки этот инцидент в конце концов обернулся благом - ну, не считать же потерей карету, обернувшуюся тыквой. А вот население Камчатского края было крайне недовольно решением властей региона сократить разницу с московским временем на один час. Резонанс оказался весьма широким, на улицы выходили по нескольку тысяч человек за раз. Вот и зал местного театра оказался пропитан фрондерскими взглядами по отношению к экспериментам со временем под авторством местных чиновников. Правда, вылились они не в немедленный акт свержения власти, а всего лишь в громкую овацию благодарных зрителей.

Но для некоторых представителей чиновничьего аппарата смех и аплодисменты пострашнее выстрелов. Вот как описывает развитие ситуации все тот же Машковцев: по наущению первого заместителя губернатора Камчатского края Ирины Третьяковой, которая собственно и оказалась на представлении, перед следующим спектаклем с администрацией и актерами театра активно проводили 950.jpeg"воспитательную работу". Цель очевидна - вымарать злосчастный эпизод из текста пьесы. Впрочем, эта инициатива цензурирования оказалась столь же безуспешной, как и попытка сказочной мачехи выдать своих дочерей замуж за принца. Руководство театра уже поспешило заявить, что никаких изменений в постановку вносить не станет. Его главный режиссер - заслуженный артист Вячеслав Таратынов - в интервью "Московскому комсомольцу" сообщил, что не считает подобный инцидент заслуживающим внимания. "Незначительный эпизод, таких по стране случается - миллион. Разве не так? Тут говорить даже не о чем", - уверен он.

Правда вот, "незначительность" этого случая не так уж очевидна. Этот инцидент в очередной раз подтвердил, что множество российских чиновников сейчас живет в постоянном страхе. Зачастую они боятся даже не пресловутого "народного гнева" - тем более что вероятность масштабных протестных выступлений сейчас активно сводится к нулю. Нет, подобных третьяковых страшит скорее "барский гнев". Вот и пытаются они старательно вычищать любые "сучки" на "вертикали власти". Хотя иногда складывается ощущение, что на самом деле она сотворена из легчайшего пуха и потому-то так боится любого дуновения даже самого легкого ветерка.

Впрочем, иногда подобные "перегибы на местах" случаются и по причине ощущения абсолютного всевластия, возникающего у российских "слуг народа". Страна сейчас фактически поделена на множество волостей, в каждой из которых царят какие-то собственные порядки - разве что законы физики одни на всех. Законсервировавшись в узком мирке, различные главы, начальники, прокуроры, министры любых рангов и так далее чувствуют себя хозяевами жизни похлеще любого карикатурного "нового русского". И лечится такое, к сожалению, только одним средством - "утратой доверия".

Если же вернуться к судьбе злосчастного спектакля о Золушке, то можно сказать, что он послужил доказательством непреложной истины: запрет на творчество является лучшей рекламой этого самого творчества. Сейчас на сайте Камчатского театра драмы и комедии - множество обращений с просьбами выложить опальный спектакль в Сеть. И каковы бы ни были его художественные достоинства, очевидно, что в истории он буквально за один день уже оставил куда больший след, чем первый заместитель губернатора Камчатского края Ирина Третьякова.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.