Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Нефть: Беларусь подпрыгнула в цене

Мир | 11.01.2011


Энергетический вопрос для партнеров Российской Федерации все-таки является больным. Накануне Нового года Москва и Минск ратифицировали пакет соглашений по созданию Единого экономического пространства и положили конец своему затяжному нефтяному конфликту. Белорусы согласились не облагать пошлинами российские энергоресурсы. Но не успели закончиться зимние каникулы, как Белоруссия заявила, что повышает цены на транзит российской нефти по своей территории. Так чей же бюджет постигнут неминуемые потери?

Решение повысить тариф на транзит российской нефти по территории Белоруссии на 12,4 процента за 1 тонну нефти на 100 километров Министерство экономики республики приняло "в связи с изменением экономических условий поставки нефти из Российской Федерации". При этом белорусская сторона утверждает, что вся методика согласована с Москвой, и в Кремле не будут удивлены такому повороту событий.

942.jpegВ Кремле-то уже давно перестали чему-либо удивляться, особенно по вопросам, касающимся энергетических взаимоотношений с бывшими союзными республиками. Но в этом случае действительно никакой подоплеки нет: белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, в свою очередь, с февраля будут платить немалую копеечку за продукты, получаемые из российского углеводородного сырья - чтобы хоть как-то уравновесить взаиморасчет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после ратификации пакета соглашений по Единому экономическому пространству возрадовался тому, что нынешние договоренности о пошлинах станут серьезным подспорьем для экономики республики и позволят ежегодно сохранять для государственного бюджета порядка четырех миллиардов долларов. Для российского бюджета эти самые четыре миллиарда станут потерей при расширении экономического пространства и отмене пошлин на собственную нефть. Правда, российская сторона, видимо, полагает, что сможет сократить объем потерь за счет белорусских нефтепродуктов, поставляемых в третьи страны, с учетом установленной пошлины.

Но квадратура круга, в которую угодили Россия и Белоруссия, уже перестает казаться даже смешной. Начинают ходить слухи о том, что российские компании намерены повысить цену нефти для республики на 45 долларов за тонну, чтобы компенсировать транспортные расходы, в том числе увеличенную Минском стоимость транзита. А окончательного решения в политике Москвы при повышении внутренних экспортных пошлин на нефтепродукты после 2013 года еще не принято. Все это, разумеется, заставляет весы российско-белорусских нефтяных взаимоотношений отчаянно качаться.

Именно поэтому, невзирая на все послабления со стороны Москвы, белорусы продолжают активный поиск альтернативных поставщиков. Однако на сегодняшний день Минск не может обеспечить серьезные объемы нефти из других источников. Венесуэла, с которой Белоруссия собиралась "мутить" нефть по трубопроводу "Одесса - Броды", чем вызвала в свое время серьезное неудовольствие Кремля, сегодня не очень уверенно говорит о своих возможностях. Десять миллионов тонн нефти, о которых шла речь, - непосильная ноша для Каракаса. В связи с этим господину Лукашенко была предложена чужая нефть - азербайджанская, которую венесуэльское правительство готово закупить в рамках контракта.

941.jpegНо и тех пяти миллионов тонн, которые Азербайджан, согласно предполагаемым договоренностям с Белоруссией и Венесуэлой, будет поставлять в белорусскую республику по краткосрочным контрактам, недостаточно, чтобы покрыть хотя бы часть внутренних потребностей. А тот факт, что расходы на эксплуатацию украинского трубопровода обязан взять на себя Минск, ясно свидетельствует: долгосрочная перспектива сулит большую прибыль. И если Александр Григорьевич видит будущее своего государства в радужных тонах, в будущем ему придется выбирать единый вектор в энергетической политике.

Одна загвоздка - это непредсказуемость белорусского президента. Если господин Лукашенко откажется от своих заблуждений насчет "порабощения" республики Российской Федерацией в форме Союзного государства, то в дальнейшем российский бизнес может получить некие преференции при покупке белорусских предприятий. А как известно, ТЭК всегда представляет для инвесторов серьезный интерес. И в этом случае Минску уж точно не стоит беспокоиться о том, чей бюджет в итоге понесет существенные потери.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров