Происшествия
- Главная
- Происшествия

Каков размер материального ущерба, нанесенного стихийным бедствием, никто пока даже не берется оценивать. Что же касается жертв, то немецкие СМИ пока сообщают о двух погибших - по меньшей мере.
Когда в начале нового года многие жители Германии недальновидно радовались неожиданной оттепели (в некоторых частях страны температура достигла 10 градусов выше нуля), эксперты мгновенно забили тревогу и принялись говорить о возможном затоплении значительной части немецких городов. И это закономерное последствие потепления не заставило себя ждать.
Ситуация значительно обострилась после того, как во многих районах страны вдобавок ко всему прошли дожди: земля, уже до этого напитанная талыми водами, оказалась не в состоянии дальше впитывать влагу, которая в итоге попала непосредственно в реки. В результате начавшегося половодья затопленными оказались улицы многих городов и целые общины во многих федеральных землях Германии. Здесь перекрыты мосты и улицы, многие автомобильные дороги превратились в полноводные потоки.
Впрочем, к началу этой недели ситуация ощутимо начала налаживаться: например, начал снижаться уровень воды в реках Саксонии, о спаде воды объявили и в Гессене. В Кобленце на Мозеле и Рейне в понедельник был достигнут порог в 7,52 метра, однако затем вода пошла на снижение. В некоторых районах города жители смогли начать уборочные работы. В других городах в Мозеле, Трире и Кохеме также было зарегистрировано падение уровня воды.
Больше всего стихия разгулялась на Рейне. Здешнее наводнение грозит стать крупнейшим в Германии за целое столетие. До сих пор рекордным считался паводок в середине девяностых годов, когда уровень воды достиг девяти метров. Наводнение 2002 года в Саксонии унесло жизни 21 человека, несмотря на все усилия тысяч служащих бундесвера и самих жителей пострадавших регионов. Страна оказалась не подготовленной к резкому подъему воды, были нарушены все коммуникации, многих людей просто не успели предупредить.
Фарзана Кхан, жительница расположенного на берегу Рейна города Кенигсвинтера, поделилась с NewsInfo своими впечатлениями от нынешнего наводнения:
- Я живу в Кенигсвинтере с ноября 2008 года. Он в принципе "славится" своими наводнениями. Мне доводилось видеть паводки на Рейне каждый год, но никогда еще они не были такими сильными. Все говорят, что это связано с изменениями климата. Лично мой дом не пострадал, но полностью затоплен дом моей свекрови, которая живет ближе к Рейну. Под водой центральная улица города - Райналле. В Кенигсвинтере большие проблемы с транспортом. Под воду ушли автобусные остановки, в результате власти открыли специальный объездной путь для тех, кто ездит в другие города на работу. Под водой оказались множество ресторанов и магазинов на главной улице, в этом году они несут огромные убытки.
В Рейне в районе Кельна уровень воды в субботний вечер достиг отметки в 8,3 метра, при которой из соображений безопасности приостанавливается судоходство на реке. В понедельник вода уже подбиралась к Старому Городу. Вечером она поднялась до 8,89 метра. Впрочем, аварийные службы тревогу не били: здесь работают 22 насоса, перекрыта канализация, поэтому вода не поступит в сам город, заявляют они. После вторника и здесь ожидает снижение уровня воды.
Наиболее сильно пострадавшие города уже принимают "водных туристов", которые приехали посмотреть на стихийное бедствие в действии. Спасательным службам ничего не остается, кроме как предостерегать любопытных путешественников от чрезмерной беспечности.
К слову сказать, именно неадекватная оценка ситуации привела в Германии к гибели двух человек. В Баден-Вюрртемберге в реке Энц (город Пфорцхайм) утонул 50-летний мужчина, который, по всей видимости, недооценил силу течения. Аналогичная история произошла в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Кройцау: там труп мужчины был обнаружен в ручье.
Не исключено, что после Германии водная стихия обрушится на Чехию. Местные СМИ уже возвещают о возможном затоплении некоторых районов Праги в ближайшем будущем. От реки Влтавы уже отделили ее приток - реку Чертовку.
Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так
Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.
-
Грозит ли Венеции исчезновение?
- 7.04.2018 в 13:20
-
Город затонувших кораблей - ирландский Ков
- 6.04.2018 в 16:41
-
Правда и мифы о глупых законах Америки
- 6.04.2018 в 13:35
Тайны гибели Титаника
106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории
-
В тени призрака: жизнь и драма Кристофера Марло
- 15.04.2018 в 10:19
-
Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?
- 12.04.2018 в 10:50
-
Ученые утверждают: суперконтинент Паннотия действительно существовал
- 9.04.2018 в 22:15