Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Происшествия

/image/article/9/3/9/939.jpeg

Германия уходит под воду

Каков размер материального ущерба, нанесенного стихийным бедствием, никто пока даже не берется оценивать. Что же касается жертв, то немецкие СМИ пока сообщают о двух погибших - по меньшей мере.

Когда в начале нового года многие жители Германии недальновидно радовались неожиданной оттепели (в некоторых частях страны температура достигла 10 градусов выше нуля), эксперты мгновенно забили тревогу и принялись говорить о возможном затоплении значительной части немецких городов. И это закономерное последствие потепления не заставило себя ждать.

Ситуация значительно обострилась после того, как во многих районах страны вдобавок ко всему прошли дожди: земля, уже до этого напитанная талыми водами, оказалась не в состоянии дальше впитывать влагу, которая в итоге попала непосредственно в реки. В результате начавшегося половодья затопленными оказались улицы многих городов и целые общины во многих федеральных землях Германии. Здесь перекрыты мосты и улицы, многие автомобильные дороги превратились в полноводные потоки.

Впрочем, к началу этой недели ситуация ощутимо начала налаживаться: например, начал снижаться уровень воды в реках Саксонии, о спаде воды объявили и в Гессене. В Кобленце на Мозеле и Рейне в понедельник был достигнут порог в 7,52 метра, однако затем вода пошла на снижение. В некоторых районах города жители смогли начать уборочные работы.  В других городах в Мозеле, Трире и Кохеме также было зарегистрировано падение уровня воды.

Больше всего стихия разгулялась на Рейне. Здешнее наводнение грозит стать крупнейшим в Германии за целое столетие. До сих пор рекордным считался паводок в середине девяностых годов, когда уровень воды достиг девяти метров. Наводнение 2002 года в Саксонии унесло жизни 21 человека, несмотря на все усилия тысяч служащих бундесвера и самих жителей пострадавших регионов. Страна оказалась не подготовленной к резкому подъему воды, были нарушены все коммуникации, многих людей просто не успели предупредить.

Фарзана Кхан, жительница расположенного на берегу Рейна города Кенигсвинтера, поделилась с NewsInfo своими впечатлениями от нынешнего наводнения:

- Я живу в Кенигсвинтере с ноября 2008 года. Он в принципе "славится" своими наводнениями. Мне доводилось видеть паводки на Рейне каждый год, но никогда еще они не были такими сильными. Все говорят, что это связано с изменениями климата. Лично мой дом не пострадал, но полностью затоплен дом моей свекрови, которая живет ближе к Рейну. Под водой центральная улица города - Райналле. В Кенигсвинтере большие проблемы с транспортом. Под воду ушли автобусные остановки, в результате власти открыли специальный объездной путь для тех, кто ездит в другие города на работу. Под водой оказались множество ресторанов и магазинов на главной улице, в этом году они несут огромные убытки.

940.jpegВ Рейне в районе Кельна уровень воды в субботний вечер достиг отметки в 8,3 метра, при которой из соображений безопасности приостанавливается судоходство на реке. В понедельник вода уже подбиралась к Старому Городу. Вечером она поднялась до 8,89 метра. Впрочем, аварийные службы тревогу не били: здесь работают 22 насоса, перекрыта канализация, поэтому вода не поступит в сам город, заявляют они. После вторника и здесь ожидает снижение уровня воды.

Наиболее сильно пострадавшие города уже принимают "водных туристов", которые приехали посмотреть на стихийное бедствие в действии. Спасательным службам ничего не остается, кроме как предостерегать любопытных путешественников от чрезмерной беспечности.

К слову сказать, именно неадекватная оценка ситуации привела в Германии к гибели двух человек. В Баден-Вюрртемберге в реке Энц (город Пфорцхайм) утонул 50-летний мужчина, который, по всей видимости, недооценил силу течения. Аналогичная история произошла в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Кройцау: там труп мужчины был обнаружен в ручье.

Не исключено, что после Германии водная стихия обрушится на Чехию. Местные СМИ уже возвещают о возможном затоплении некоторых районов Праги в ближайшем будущем. От реки Влтавы уже отделили ее приток - реку Чертовку.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.