Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079
Прошедший год в космическом измерении

Прошедший год в космическом измерении

Новогодние праздники - это всегда повод оглянуться назад и оценить достижения прошедших двенадцати месяцев. Поскольку в наступившем году отмечается полувековой юбилей выдающегося прорыва отечественной науки и грандиозной победы человеческого духа - первого полета в космос Юрия Гагарина - корреспондент NewsInfo решил вспомнить самые важные события в астрономии и космонавтике. Главными ньюсмейкерами уходящего года были, к сожалению, не соотечественники первого космонавта, а японцы и американцы.

Представители Страны восходящего солнца в календаре самых значимых космических событий 2010 года отметились одним запуском и одним возвращением. 21 мая японское агентство по изучению воздушного и космического пространства JAXA вывело на орбиту Земли ИКАР (IKAROS - Interplanetary Kite-Craft Accelerated by Radiation Of the Sun) - космический аппарат, который обеспечивается энергией с помощью сверхтонкого солнечного паруса. 3 июня началось его разворачивание: мембранное полотно диагональю 20 метров из полимерной пленки толщиной меньше человеческого волоса раскрывалось по мере плавного вращения спутника со скоростью 25 оборотов в минуту, и через восемь дней оно было готово к работе.

"Икар" летит на Венеру. В этом и заключается эпохальность замысла. Если проект увенчается успехом, то японский космический парусник станет первым межпланетным аппаратом, приводимым в движение только за счет энергии солнечного ветра. Это может стать началом настоящего бума в исследованиях космоса, поскольку стоимость такого парусника на порядок ниже современных автоматических станций.

"Бюджет был весьма ограничен с самого начала, поэтому мы использовали компоненты от других проектов, в том числе компоненты, оставшиеся после неудачных запусков и провалившихся проектов, чтобы снизить расходы", - отмечал Юичи Цуда. На весь проект ИКАР потратили 16 миллионов долларов, в то время как один запуск шаттла на орбиту Земли обходится NASA в 450 миллионов. Именно поэтому к полету ИКАРа приковано внимание всего астрономического сообщества. Хватит ли 16 миллионов, чтобы добраться до Венеры?

Долетит ИКАР или нет, мы узнаем очень скоро: его полет продлится меньше года. А пока нужно вспомнить о другом японском аппарате, который таки добрался до цели. 13 июня в атмосферу Земли вошел космический зонд "Хаябуса" ("Сокол"). Он был запущен в 2003 году, чтобы изучить астероид Итокава и доставить на Землю образцы его грунта. Миссия космической станции должна была завершиться еще три года назад, но путь на Землю обернулся для японского "Сокола" настоящей одиссеей.

929.jpegВ ноябре 2005 года аппарат приблизился к астероиду, но из-за сбоя компьютера потерял ориентацию и повредил один из двигателей. Вскоре была потеряна связь с космической станцией. Четыре года специалисты JAXA пытались запустить ионные двигатели аппарата, который находился от них в десятках миллионов километров. Наконец в феврале 2009 года двигатели все-таки заработали, и ученым удалось направить "Хаябусу" к Земле. Но до последнего момента было неясно, справился ли аппарат со своей миссией, сумел ли добыть образцы астероидного грунта.

Оказалось - сумел. Он стал первым космическим аппаратом в истории, который это сделал. Что тут скажешь: триумф японских космических технологий.

Надежностью своих разработок могут похвастаться и американцы. В ноябре этого года зонд Deep Impact, запущенный NASA в 2005 году для изучения кометы Темпеля, сумел приблизится к комете 103P/Хартли на расстояние в 700 километров, что по космическим масштабам невероятно близко.

Кстати, само небесное тело пролетело в непосредственной близости от нашей планеты. 20 октября, в момент наибольшего сближения, комету от Земли отделяли каких-то 18 миллионов километров. Ближе нее к нам ничто не подлетало уже несколько столетий.

931.jpegDeep Impact не только собрал ценнейшую информацию об этой небесной страннице, он стал первым аппаратом, который сумел приблизиться к двум кометам. Такими успехами NASA обязана всемерной государственной поддержке. Но в этом году стало ясно, что дни монополии великих держав на космическое пространство сочтены.

8 декабря 2010 года ракета-носитель Falcon-9 вывела на околоземную орбиту первый частный коммерческий транспортный корабль Dragon SpaceX. Он доставил в космос, а затем вернул на Землю "совершенно секретный груз" - головку сыра, которая находилась в специальном контейнере, прикрученном к полу спускаемого аппарата.

Успешное возвращение пищевого продукта из космических глубин произвело настолько сильное впечатление на американских чиновников, что Федеральное управление гражданской авиации США выдало SpaceX, компании-разработчику грузового корабля, первую в истории коммерческую лицензию на запуск и посадку многоразовых космических кораблей. Если специалистам SpaceX позволят технические возможности, то они имеют право в течение наступившего года осуществить более 200 запусков. До сих пор этим занимались только государственные агентства США и России.

А в сентябре стало ясно, что сыр может пригодиться не только на Земле. 29 сентября 2010 года ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и сотрудники Института Карнеги в Вашингтоне заявили, что у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в 20 световых годах от Солнца, не четыре спутника-планеты, как считалось ранее, а шесть.

Эта информация представляла бы сугубо профессиональный интерес, если б одно из новооткрытых небесных тел - Gliese 581g - не являлось практически двойником Земли, то есть потенциально обитаемым. 930.jpegАстрономы Стивен Вогт и Пол Батлер, открывшие эту экзопланету, утверждают, что она имеет массу в несколько раз больше массы Земли, схожие с земными радиус и ускорение свободного падения, а также температуру на поверхности в пределах -31...-12 градусов Цельсия. Комфортными здешние условия назвать сложно, но жизнь, как известно, обладает невероятно высокой адаптивностью. Так, микробы-экстремофилы обитают в недрах нашей планеты при температуре, достигающей 400 градусов.

Надежда найти на Gliese 581g существа, способные оценить вкус земного сыра, крайне мала, но, с другой стороны, эта экзопланета - наиболее подходящий для них вариант из тех, что известны на сегодняшний день. Приблизило ли нас открытие Вогта и Батлера к встрече с внеземными формами жизни, покажет время.

Вопрос времени важен и для участников единственного отечественного проекта, попавшего в наш обзор. Но реализуется он не в космических глубинах, а на Земле, в стенах Института медико-биологических проблем РАН. 3 июня 2010 года там началась третья, завершающая стадия многолетнего эксперимента Роскосмоса и европейского ESA по отработке длительного пребывания людей в условиях, приближенных к межпланетным перелетам. "Марс-500" имитирует пилотируемую экспедицию на Красную планету. Шестеро участников проведут в изоляции от внешнего мира от от 520 до 700 дней. Для них будут сымитированы основные особенности пилотируемого полета на Марс - длительное пребывание в замкнутом пространстве, автономность, необычные условия связи с Землей - задержка связи, ограниченные ресурсы. Целью наблюдающих за ними ученых является определить, возможен ли такой полет в принципе, исходя из возможностей человеческого организма. Это станет ясно уже в наступившем году.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.