Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/8/6/5/865.jpeg

Новый год в Пакистане бывает Днем печали

Новый год не во всех странах ассоциируется со снегом, елкой, мандаринами и шампанским. Да и рождественские традиции сильно отличаются от культуры к культуре. Предлагаем вам ознакомиться с самыми необычными праздничными традициями, которые самым невероятным образом сочетают современные веяния и локальные обычаи. О них корреспонденту NewsInfo рассказали жители Европы и выходцы из экзотических стран Африки и Азии. Сегодня мы расскажем о праздновании Нового года и рождества в Пакистане.

В Пакистане более девяноста процентов населения составляют мусульмане, однако рождество здесь является официальным праздником. Христианская культура получает распространение среди прочего - через школы.

- Интересно, что все хорошие школы и колледжи в Пакистане миссионерские - то есть руководятся церквями, но их могут посещать люди других религий. Думаю, это последствие британской колонизации. Дети изучают все традиции, связанные с религией. Я хоть и из мусульманской семьи, ходила в христианскую школу, и знала, когда празднуется Рождество, когда день Святого Николауса. У нас каждый год проводилась рождественская вечеринка. Школа - огромное старое здание - все было украшено огоньками. Всегда собиралось очень много гостей, и мы пели рождественские песни. У нас был очень торжественный ужин. Одна девушка играла роль Николауса, так как колледж был женский. Мы ждали Рождества и дня Святого Николауса каждый год с большим нетерпением, - рассказывает Энни Заман, пакистанка, обучающаяся в Германии.

Впрочем, многие мусульмане, проживающие в стране, о рождественских традициях ничего не знают, ведь 25 декабря в Пакистане объявлено национальным праздником в честь основателя страны Джинны. Но о самом празднике знают все, так же как и о дне Святого Валентина.

Изза Рэндл - ее двоюродная сестра, проживающая в Пакистане, и, в отличие от Энни представляет христианскую семью. Она рассказала NewsInfo о долгих торжественных приготовлениях к христианскому празднику.

- Подготовка к Рождеству в нашем доме начинается уже в начале декабря. Это важное семейное дело. Декабрь - самый занятой месяц в христианских семьях. Мы печем большие фруктовые рождественские пироги. Закупаем все ингредиенты, а затем обычно относим их в пекарню - у нас дома попросту нет таких огромных миксеров и печей, чтобы их приготовить. В итоге обычно к Рождеству мы выпекаем пятьдесят пирогов, каждый весом фунт или два фунта. Потом готовим мясо. Приготовления рождественского мясного блюда из говядины начинаются за две недели до праздника. Мясо маринуется в специальном маринаде и выдерживается в холодном месте две недели. После этого оно тоже относится в платную пекарню. На следующий день вся семья делает бутерброды из него, - рассказывает Изза.

Накануне празднества украшается дом и рождественское дерево. В Пакистане сложно приобрести елку, выращенную на ферме, поэтому украшается, как правило, искусственное дерево. И это один из самых радостных моментов для христианской семьи.

- Моя мать является самой старшей сестрой в семье, а папа - самым старшим братом, поэтому все тети, дяди и их дети собираются каждый год в нашем доме, и для каждого из них мы готовим подарки. Кроме них, к нам приходят друзья мусульмане, для которых все торжество необычно и интересно. Им мы также делаем подарки. Когда все прибывают на вечеринку, гостей угощают напитками и фруктовыми блюдами. Затем наступает волшебный момент - огни притушены и играют рождественские песни, и тут заходит Санта. Раньше его роль играл мой папа, а теперь мой брат. У него нелегка я задача - сладить с толпой из сорока человек. Обычно я и моя сестра помогаем ему раздавать подарки, - рассказывает Изза.

После этого все целуются, обнимаются и желают друг другу счастливого рождества. Ложатся спать в семье Иззы часа в 3-4 ночи. Утром вся семья идет на рождественскую службу, после нее - в ресторан. Весь день проходит в приятных встречах с друзьями и родственниками.

Новый год большинство населения в Пакистане празднует 1 января.

-У нас такой же календарь, как в других странах. Кроме того, молодые люди адаптируют иностранные традиции. В больших городах, как Карачи, Исламабад, люди устраивают специальные вечеринки. Они организовывают все заранее. В некоторых городах Пакистана алкоголь запрещен, однако на всех этих вечеринках он есть. Сейчас эта традиция настолько популярна, что люди даже делают приглашения в рестораны. В ресторанах есть специальные новогодние меню. Все рестораны сначала используют в интерьере рождественские декорации, потом новогодние. Если же молодые люди не выходят из дома, то празднуют Новый год большой компанией. Это не семейный праздник, старые люди Новый год не празднуют, это новое. Новый год не имеет никакого религиозного оттенка, - рассказывает Энни Заман.

Впрочем, 1 января - не единственный Новый год в стране. Так, в Пенджабе есть свой календарь - в соответствии с временем урожая, и есть свой Новый год, который они отмечают весной. Здесь празднуют весенний новогодний фестиваль. Многие верующие мусульмане отмечают Новый год в соответствии с мусульманским лунным календарем. Дата празднования подвижная - каждый год отмечается в разное время. Новый год для них - это День печали и рефлексии.

Image