Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Рождество и Новый год в кукуйской Кении

Мир | 06.01.2011


Новый год не во всех странах ассоциируется со снегом, елкой, мандаринами и шампанским. Да и рождественские традиции сильно отличаются от культуры к культуре. Предлагаем вам ознакомиться с самыми необычными праздничными традициями, которые самым невероятным образом сочетают современные веяния и локальные обычаи. О них корреспонденту NewsInfo рассказали жители Европы и выходцы из экзотических стран Африки и Азии. Сегодня мы расскажем о праздновании Нового года и рождества в жаркой африканской Кении.


Христианство в большинство африканских стран, кроме Эфиопии, привнесено с Запада. В Кении этой религии около ста пятидесяти лет, здесь христианство начало распространяться в восемнадцатом-девятнадцатом веках. До колонизации в Кении насчитывались десятки местных локальных верований. На сегодняшний день в стране зарегистрировано около четырех тысяч христианских церквей. Всего около 78 процентов кенийского населения являются христианами, 45 процентов жителей - протестанты, 33 процента - католики, 10 процентов мусульмане. Впрочем, некоторые племена не восприняли новую религию и по сей день остаются анимистами. Это порядка 10 процентов от всего населения страны.

- Большинство христианских традиций в Кению привнесено извне, поэтому и наши традиции празднования Рождества мы заимствовали у британцев: у нас тоже есть декорации, например, рождественский венок с четырьмя свечами, которые зажигают по воскресеньям в декабре, рождественское дерево, люди также пекут пироги, ходят на службу в церковь. Идея рождественских песен не настолько популярна, по крайней мере, среди моих знакомых, - рассказывает Анн Ндунгу, журналистка из Кении.

Но все-таки у праздника в Кении есть свой местный колорит. Чаще всего в сочельник люди идут в церковь на рождественскую службу, а затем весь день готовят и едят.

- Я бы сказала, что до колонизации у нас были свои традиции празднования самых торжественных событий. Например, когда рождался ребенок, родственники убивали корову, совершали своего рода жертвоприношение и пили национальный напиток, аналогичный пиву. То, как кенийцы теперь празднуют Рождество, зависит от того, из какого они племени. Всего в Кении насчитывается 22 племени, - рассказывает Анн.

Сама Анн происходит из племени кукую. В нем празднества проходят обычно по следующему сценарию. Вся семья покидает город и уезжает в деревню к бабушкам и дедушкам. В одном доме на рождественские праздники могут собраться до пяти-десяти человек.

866.jpeg"В рождественский день каждый занимается своим делом: в одном углу сидят мужчины, их главная задача - жарить мясо и пить пиво. Их очень уважают, потому что они мужчины, они старшие в семье, поэтому их оставляют в покое. В Африке считается, что чем толще мужчина, тем лучше, - смеется Анн. - Молодежь и дети забирают оттуда жареное мясо и приносят мужчинам пиво. В другом углу целый день занимаются готовкой женщины. Они заботятся о том, чтобы еды для всей семьи было в достатке. Каждое племя имеет, как правило, свое традиционное блюдо. В моем племени кукую оно готовится из кукурузы, гороха, картофеля".

Дети весь день приносят и уносят еду и продукты, из которых готовят взрослые. Также они играют друг с другом, а в качестве подарков получают новую одежду и игрушки. Ну, так как на дворе двадцать первый век, наверняка теперь они будут держать в руках мобильные телефоны и отсылать поздравительные СМС-сообщения своим друзьям. В доме, где собирается родня, в рождественские праздники обычно становится очень тесно: так как в большинстве своем здания не приспособлены для того, чтобы принимать по тридцать-пятьдесят человек одновременно.

Новый год в Кении отмечают всегда 1 января. К этому времени после рождественских праздников многие семьи возвращаются из деревни в город. Кенийцы все чаще встречают Новый год не в кругу семьи, а на дискотеке или с друзьями на свежем воздухе. Чем шумнее и веселее праздник, тем лучше. В столице Кении Найроби после полуночи можно увидеть многочисленные яркие фейерверки.

- 21-22 декабря кенийцы зачастую уходят в длинный отпуск и возвращаются на работу где-то только 7 января. Большинство организаций отправляют своих сотрудников на Рождество и Новый год. Не закрываются только те, кто занимается рождественскими продажами. Рождественских рынков, таких, как в Европе, в Кении нет, но я не удивлюсь, если скоро они там откроются - наши люди и по сей день активно перенимают многое с Запада, - подытоживает Анн.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров