Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Открытый дом: зимние праздники в Индонезии

Мир | 06.01.2011


Новый год не во всех странах ассоциируется со снегом, елкой, мандаринами и шампанским, да и рождественские традиции сильно отличаются от культуры к культуре. Причем одно дело старинные обычаи, и совершенно другое - те новшества, которые вносит в праздничные сценарии бурная современная жизнь. Как веселятся зимой в разных странах, корреспондент NewsInfo поинтересовался у их жителей. В Индонезии, к примеру, многие встречают Новый год на мотоциклах, разъезжая по городу и создавая жуткие пробки.

По численности населения Индонезия опережает все прочие государства мира, а христианство в ней является второй по распространенности религией. И Рождество здесь - официальный и очень популярный праздник, традиции которого прочно прижились после того, как страна была колонизирована голландцами и португальцами. Подобно жителям Европы, индонезийцы задолго до самого Рождества начинают декорировать витрины магазинов, торговые центры, фасады домов, а в самих домах устанавливают елки - правда, в большинстве случаев, искусственные.

"В общем и целом традиции в Индонезии сильно напоминают европейские. У нас есть и Санта-Клаусы в торговых центрах, и рождественские песни, и рождественские открытки... Все, кроме, пожалуй, рождественской еды. В эти дни мы едим традиционные рис и мясо и не готовим рождественских печенья и пирогов, как в Европе", - рассказывает Верлиана Хитипеу, студентка из Индонезии.

Она из большой христианской семьи, у обоих родителей очень много родственников. И каждый год на Рождество все собираются вместе - в Джакарте или в Палембане, где Верлиана родилась. В один дом съезжаются двоюродные братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки. Дважды - 24 и 25 декабря - ходят в церковь на службу, а в остальное время общаются и отмечают праздник.

913.jpeg"Мы устраиваем так называемый открытый дом для всех - для друзей, для коллег, для всех, кто знает нашу семью. Все они могут прийти и поужинать с нами. Мы обязательно обмениваемся подарками по особой схеме, которая называется gifts cross. У каждого есть подарок для другого члена семьи, в результате каждый получает только один подарок. Как правило, это игрушки, одежда, диски", - говорит Верлиана.

По ее словам, традиции празднования Рождества в Индонезии сильно отличаются от семьи к семье и от города к городу. В семье мужа Верлианы, хотя там также исповедуют христианство, Рождество - не самый важный праздник в году. В церковь они ходят поодиночке, дома праздновать не собираются. "В моем родном городе Палембане семьи часто устраивают открытый дом для всех, в Джакарте только некоторые семьи", - поясняет девушка. Арти Екавати, мусульманка из Индонезии и подруга Верлианы, с детства помнит каникулы и семейное празднество 25 декабря, но с религией Рождество у нее никогда не ассоциировалось. "Это всегда был шанс провести время с семьей, пожалуй, единственный шанс в году", - поясняет Арти.

В 2000 году торжественные рождественские празднования в стране закончились трагедией: экстремисты-исламисты организовали теракты в нескольких христианских церквях. "Одна из моих двоюродных сестер была ранена при взрыве. Родители брали ее с собой на службу в самую крупную церковь в Джакарте - Катедрал. Ей было всего два года. То Рождество было ужасным для нашей семьи, мы провели его в больнице", - рассказывает Арти. С тех пор ежегодно в рождественские дни перед церквями - даже перед самыми маленькими - дежурит полицейский контроль.

914.jpegИндонезийцам знакома и традиция празднования Нового года первого января. Впрочем, в канун праздника, 31 декабря, большинство жителей страны по-прежнему работают. В отелях, иностранных учреждениях и в торговых центрах все по-другому: там кипит настоящая предновогодняя жизнь.

Возвращаясь с работы, индонезийцы покупают бумажные шапочки, дудки и фейерверки. Сам Новый год они празднуют, разъезжая по всему городу на машинах и мотоциклах. Из-за этого зачастую образуются гигантские пробки. После полуночи люди пускают фейерверки.

В Джакарте больше всего народу собирается в центральных местах - в Ancol Bay City, возле национального монумента Монас. Однако в целом традиция отмечать Новый год довольно молодая, и празднуют его первого января в основном молодые люди. Представители же старшего поколения, как правило, остаются дома.

"Новый год 1 января в Индонезии не настолько популярен, как Muharram - мусульманский Новый год, которым завершается пост. Дата его празднования определяется в соответствии с мусульманским лунным календарем. В этот день мы также собираемся и идем по городу, но в молчании, думаем о том, какие ошибки мы совершили", - рассказывает Арти.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров