Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/9/1/5/915.jpeg

Эфиопы отмечают Рождество с клюшкой

Новый год не во всех странах ассоциируется со снегом, елкой, мандаринами и шампанским, да и рождественские традиции сильно отличаются от культуры к культуре. Предлагаем Вам ознакомиться с самыми необычными праздничными традициями из Европы и экзотических стран Африки и Азии, о которых Newsinfo поведали их жители. В сегодняшней статье рассказывается о праздновании нового года и рождества в жаркой африканской Эфиопии.

В отличие от большинства стран Африки, которые в прошлом были колонизированы европейцами, а потому и переняли многие их традиции, Эфиопия празднует Рождество и Новый год по-особенному.

Рождество в Эфиопии называется генна. И католическая часть населения, и православные отмечают его седьмого января. Традиционные кушанья, которые готовят в Сочельник, - Injera (инджера) - лепешка, которая сама по себе служит отдельным блюдом и в то же время своего рода "вилкой" для поедания других блюд, жидких по консистенции. Например, для куриного соуса Doro Wat (доро ват).

После ужина люди направляются в церковь. Службы проходят как в древних скальных храмах, так и в в более современных церквях, сооруженных в виде трех концентрических окружностей. Во внешнем круге располагается хор. В храме мужчины и женщины сидят по отдельности. Каждому входящему в двери церкви вручают свечи. Пришедшие зажигают их и с огнем в руках трижды обходят здание храма по периметру.

По окончании службы люди расходятся по домам и ложатся спать. В сам рождественский день эфиопы танцуют, играют и пируют. Многие наряжаются в шамма - белые одежды с цветными полосками по краям, по виду и покрою напоминающие древнеримскую тогу.

Одна из самых распространенных в Эфиопии рождественских игр напоминает помесь хокея с футболом: все участники делятся на две команды, как в футболе, а потом гоняют деревянный мяч с помощью загнутой палки. Победа - так же, как и в футболе - определяется по количеству забитых командой голов. Студент из Эфиопии, Гэмэчу Бекеле, поясняет: "Мы не играем в нее каждый день. Это игра, в которую играют исключительно на Рождество. Причем играют в нее только взрослые, а не дети".

Крещение эфиопы празднуют 19 января. А вот Новый год первого января отмечают немногие - лишь иностранцы да те жители страны, которые долгое время жили за границей и вернулись оттуда на родину вместе с чужеземными обычаями. Здесь не бывает фейерверков на улицах. Сам праздник эфиопы называют yefenrenjoch addis amet - "новый год иностранцев, преимущественно белых".

Так что первое января здесь является самым обыденным рабочим днем. А вот Новый год эфиопы называют "энкутаташ" и празднуют 11 или 12 сентября. Связано это с тем, что страна живет по собственному календарю. Эфиопский календарь напоминает коптский. Год здесь состоит из 13 месяцев: 12 месяцев состоят из 30 дней каждый, а оставшийся один месяц включает в себя пять или шесть (в високосные годы) дней.

"Новый год - праздник, который люди ждут с большой надеждой, они сами себе обещают поменять собственную жизнь, обещают начать все с нуля, если в прошлом году совершали ошибки", - поясняет Гэмэчу.

Дарить друг другу подарки, как на Западе, в этот праздник в Эфиопии вообще не принято. Но местные семьи к этому дню заранее покупают новую одежду для детей.

"Не купить одежду просто нельзя - дети сильно расстроятся, если на Новый год они не смогут надеть что-то новое. Дети также рисуют цветы, домики с цветами, мы называем это "продажа цветов". После этого они проходят по окрестностям и показывают соседям то, что нарисовали, и поздравляют их с Новым годом. Люди в благодарность за это дают им деньги - мелочь, конечно. Все знают, что должны заплатить. Эта традиция существует, чтобы сделать детей счастливыми. Цветы символизируют Новый год. Приходит Новый год, светит солнце и распускаются цветы - такие ассоциации вызывает новый год в Эфиопии", - рассказывает Гэмэчу.

Так же как в Рождество, в канун праздника люди едят доро ват и инджеру, а на следующий день - в день праздника - мясо. Мясное блюдо является обязательным атрибутом Нового года.

"Чтобы принести своего рода символическую жертву, нужно пролить кровь животных - например, овец или кур. Люди, живущие в стесненных условиях, копят деньги и покупают на них большого быка. Если нет мяса, то вся праздничная атмосфера пропадает. Эфиопы также готовят тэллу - традиционный алкогольный напиток, по крепости примерно соответствующий вину. Даже если ты сыт, куда бы ты не пошел, ты должен съесть или хотя бы попробовать то, чем тебя угощают. В Новый год собираются родственники, друзья и просто знакомые. В Эфиопии есть одна песенка: "Когда приходит энкутаташ, оставь своих родственников и своих друзей, ведь даже твои враги спрашивают, как у тебя дела". Это праздник для всех", - говорит Гэмэчу.

Image