Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Эфиопы отмечают Рождество с клюшкой

Мир | 06.01.2011


Новый год не во всех странах ассоциируется со снегом, елкой, мандаринами и шампанским, да и рождественские традиции сильно отличаются от культуры к культуре. Предлагаем Вам ознакомиться с самыми необычными праздничными традициями из Европы и экзотических стран Африки и Азии, о которых Newsinfo поведали их жители. В сегодняшней статье рассказывается о праздновании нового года и рождества в жаркой африканской Эфиопии.

В отличие от большинства стран Африки, которые в прошлом были колонизированы европейцами, а потому и переняли многие их традиции, Эфиопия празднует Рождество и Новый год по-особенному.

915.jpegРождество в Эфиопии называется генна. И католическая часть населения, и православные отмечают его седьмого января. Традиционные кушанья, которые готовят в Сочельник, - Injera (инджера) - лепешка, которая сама по себе служит отдельным блюдом и в то же время своего рода "вилкой" для поедания других блюд, жидких по консистенции. Например, для куриного соуса Doro Wat (доро ват).

После ужина люди направляются в церковь. Службы проходят как в древних скальных храмах, так и в в более современных церквях, сооруженных в виде трех концентрических окружностей. Во внешнем круге располагается хор. В храме мужчины и женщины сидят по отдельности. Каждому входящему в двери церкви вручают свечи. Пришедшие зажигают их и с огнем в руках трижды обходят здание храма по периметру.

По окончании службы люди расходятся по домам и ложатся спать. В сам рождественский день эфиопы танцуют, играют и пируют. Многие наряжаются в шамма - белые одежды с цветными полосками по краям, по виду и покрою напоминающие древнеримскую тогу.

Одна из самых распространенных в Эфиопии рождественских игр напоминает помесь хокея с футболом: все участники делятся на две команды, как в футболе, а потом гоняют деревянный мяч с помощью загнутой палки. Победа - так же, как и в футболе - определяется по количеству забитых командой голов. Студент из Эфиопии, Гэмэчу Бекеле, поясняет: "Мы не играем в нее каждый день. Это игра, в которую играют исключительно на Рождество. Причем играют в нее только взрослые, а не дети".

Крещение эфиопы празднуют 19 января. А вот Новый год первого января отмечают немногие - лишь иностранцы да те жители страны, которые долгое время жили за границей и вернулись оттуда на родину вместе с чужеземными обычаями. Здесь не бывает фейерверков на улицах. Сам праздник эфиопы называют yefenrenjoch addis amet - "новый год иностранцев, преимущественно белых".

Так что первое января здесь является самым обыденным рабочим днем. А вот Новый год эфиопы называют "энкутаташ" и празднуют 11 или 12 сентября. Связано это с тем, что страна живет по собственному календарю. Эфиопский календарь напоминает коптский. Год здесь состоит из 13 месяцев: 12 месяцев состоят из 30 дней каждый, а оставшийся один месяц включает в себя пять или шесть (в високосные годы) дней.

"Новый год - праздник, который люди ждут с большой надеждой, они сами себе обещают поменять собственную жизнь, обещают начать все с нуля, если в прошлом году совершали ошибки", - поясняет Гэмэчу.

Дарить друг другу подарки, как на Западе, в этот праздник в Эфиопии вообще не принято. Но местные семьи к этому дню заранее покупают новую одежду для детей.

916.jpeg"Не купить одежду просто нельзя - дети сильно расстроятся, если на Новый год они не смогут надеть что-то новое. Дети также рисуют цветы, домики с цветами, мы называем это "продажа цветов". После этого они проходят по окрестностям и показывают соседям то, что нарисовали, и поздравляют их с Новым годом. Люди в благодарность за это дают им деньги - мелочь, конечно. Все знают, что должны заплатить. Эта традиция существует, чтобы сделать детей счастливыми. Цветы символизируют Новый год. Приходит Новый год, светит солнце и распускаются цветы - такие ассоциации вызывает новый год в Эфиопии", - рассказывает Гэмэчу.

Так же как в Рождество, в канун праздника люди едят доро ват и инджеру, а на следующий день - в день праздника - мясо. Мясное блюдо является обязательным атрибутом Нового года.

"Чтобы принести своего рода символическую жертву, нужно пролить кровь животных - например, овец или кур. Люди, живущие в стесненных условиях, копят деньги и покупают на них большого быка. Если нет мяса, то вся праздничная атмосфера пропадает. Эфиопы также готовят тэллу - традиционный алкогольный напиток, по крепости примерно соответствующий вину. Даже если ты сыт, куда бы ты не пошел, ты должен съесть или хотя бы попробовать то, чем тебя угощают. В Новый год собираются родственники, друзья и просто знакомые. В Эфиопии есть одна песенка: "Когда приходит энкутаташ, оставь своих родственников и своих друзей, ведь даже твои враги спрашивают, как у тебя дела". Это праздник для всех", - говорит Гэмэчу.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров