Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Пол Смит: лучшие поклонники – сумасшедшие

Общество | 05.01.2011


Одна из самых привлекательных черт характера английского модельера Пола Смита - в том, что он гениальнейшим образом проявляет заинтересованность в других людях. Это качество сделало его невероятно популярным человеком во всей модной индустрии. Сэр Пол Смит считается одним из самых влиятельных дизайнеров в мире. В конце семидесятых он открыл первый бутик мужской одежды в Ноттингеме при поддержке своей талантливой супруги Полин Деньер. А сегодня его магазины можно найти в самых крупных городах мира. Дизайнер и модельер Пол Смит в интервью NewsInfo размышляет о смысле жизни, единственной даме его сердца и вреде электронных средств связи.


- Что для вас самое главное в жизни?

- В свои годы находиться в отличной форме, быть живым и здоровым. А еще наличие времени, тишины и свободных минут для отдыха. Наслаждение цветами, растущими на лугу, и бескрайними полями.

- По-вашему, роскошь - это...

- Скажем так, если человек имеет предвзятое отношение к понятию роскоши, то в его понимании она стоит больших денег. Но мое представление о роскоши отлично от многих людей. Для меня намного важнее иметь привилегию свободы, тишины и очень важную привилегию в моей жизни - самостоятельное принятие решений.

- С вашим мировоззрением легко ли найти общий язык с людьми из мира модной индустрии? У них, наверное, совершенно другие приоритеты...

840.jpeg- Знаете, другие приоритеты не только у людей в мире моды, но и, например, у фальшивых мировых знаменитостей. Обратите внимание, сколько человек начали свою карьеру на телевидении, скажем, потому что были заинтересованы в приготовлении пищи, архитектуре, путешествиях или исследованиях. И, посмотрите, во что в итоге превратились эти телепрограммы? Они не имеют никакого отношения к задуманной тематике, они только рассказывают о самих людях, которые ведут эту программу. Все делается не ради творчества как такового, а исключительно ради личного пиара.

- В обществе людей с различным восприятием и пониманием происходящего, что помогает вам защититься от воздействия среды, в которой вы так или иначе находитесь?

- Мне повезло, что по жизни я иду рука об руку с одной единственной женщиной - с тех самых пор, как мне исполнился двадцать один год. Спустя много лет мы до сих пор безумно счастливы вместе, мы рады тому, что имеем. Нас никогда не мотивировали деньги, скорее, ощущение радости от того образа жизни, который мы ведем. Радость от прикосновений, наших разговоров и эмоций, которые мы дарим друг другу. Конечно, приятно осознавать, что ты еще и успешен, но я считаю, что успеха мы добились только потому, что у нас в доме живут стабильность и понимание. Я не источник постоянного поиска нового и неизведанного. Я не любитель светской жизни и закрытых вечеринок для так называемых привилегированных личностей, про которых потом разносят слухи в газетах, создавая им дополнительный рейтинг. Мне это чуждо. Я привык работать. И того, что я имею, мы добились исключительно трудом и творчеством вместе со своей супругой.

- Неудивительно, что ваши близкие, друзья и коллеги вас очень уважают и любят.

841.jpeg- Возможно, потому что я не человек-дерьмо (да, уважаемые читатели, он именно так и сказал "дерьмо" - "shit", и своей прямолинейностью мой собеседник мне нравится еще больше). Простите меня за мою откровенность, но я всегда говорю так, как думаю. Я довольно приземленный и очень лояльный человек, но при этом с хорошими манерами, от того и считаю себя счастливым. Я могу заставить людей улыбнуться и засмеяться. Моя супруга сказала мне, что влюбилась в меня не из-за моей внешности, а потому что я смог ее рассмешить.

- Насколько я знаю, вы познакомились со своей будущей женой Полин Деньер, когда еще не были знаменитым дизайнером?

- На самом деле с 11 до 18 лет единственным смыслом моей жизни были велосипеды, а мечтой - стать велогонщиком. Но я прекрасно понимал, что никогда не смогу достичь желаемого, поскольку был недостаточно смел и силен для подобных достижений. Поскольку подобное сомнение жило во мне долгое время, все закончилось плачевно: в один прекрасный день я упал с велосипеда, прилично разбился, и мне пришлось провести около трех месяцев в больнице. После выписки я решил встретиться с несколькими ребятами, которых встретил в госпитале. И один из них пригласил нас в бар в Ноттингеме. Это было то самое место, где собирались студенты академии искусства, ученики факультетов графического дизайна, архитектуры и моды. Если честно, я был далек от всей этой модной темы, но с ребятами было безумно интересно общаться, мы были с ними на одной волне ощущения и восприятия жизни. И я стал многому у них учиться. По счастливой случайности, именно там я и встретил свою Полин. Именно благодаря ее мотивации, постоянному воодушевлению и вере у меня получилось открыть свой маленький бизнес.

- Сегодня бутики Paul Smith можно найти во всех модных городах мира. Более того, у вас есть и свой интернет-магазин. Какой способ взаимодействия с покупателями вам ближе?

- Я вижу колоссальную разницу между настоящим бутиком и продажами в Интернете. Конечно, пользоваться онлайн-магазинами стало модно и удобно. Это так называемые покупки для ленивых. Интересно, кто получает удовольствие от такого шопинга? На мой взгляд, это совершенно обезличенный процесс приобретения товаров. Мне, как владельцу магазинов, это не совсем понятно. Объясню. Я с большим усердием работаю над оформлением своих бутиков, над одним из них в Ковент-Гардене я трудился с особой любовью. Дизайн интерьера выполнен из красного дерева, покупатель может почувствовать запах воска, которым мы чистим мебель в магазине каждое утро - это аромат гостеприимства, который встречает тебя, как только переступаешь порог магазина. Здесь тебя всегда встретят с улыбкой. Подобный личностный контакт между продавцом и покупателем очень важен. Если, например, в магазин придет мужчина с женой и ребенком, должный прием будет оказан всем троим, а не только непосредственно покупателю. Такого отношения вы никогда не встретите в Интернете. Там все сухо, чопорно, исключительно по принципу "продать-купить". А для меня важную роль играет живой контакт, личностное общение с клиентом.

- А общение по электронной почте - тоже своего рода препятствие для взаимодействия с собеседником?

842.jpeg- Британская библиотека в настоящее время очень сильно озабочена массовой модой на общение через e-mail. Ее беспокоит сложность переписи населения. Раньше, со старой системой бумажных писем, все послания хранились в отдельных коробках, которые так или иначе, даже с огромными архивами, можно было пересчитать. А еще всегда можно было сказать: вот это письмо пришло от такого-то известного писателя, а вот это адресовано этим поэтом и т.д. С новой системой электронных писем старая схема не перестала существовать, но анализировать данные стало несколько сложнее и непривычнее.

- Могу предположить, что вы лично не пользуетесь электронной почтой.

- У нас с Полин даже нет электронных почтовых ящиков (улыбается). Если честно, и мобильными телефонами мы не пользуемся. В нашем доме вы не найдете ни автоответчика, ни компьютера. Если мы хотим сказать что-то друг другу не глядя в глаза - то пишем настоящие письма, запечатываем их в конверт и кладем в специальные коробки для добрых писем или писем с претензиями.

- И эти коробки не пустуют?

- Поверьте, таких писем у нас накопилось очень много (смеется).

- В прессу просачивалось много информации о том, что вас преследуют странные анонимные поклонники. Вы и к ним проявляете лояльность?

- Поклонники бывают хорошими и сумасшедшими. Но еще лучше, когда они одновременно и хорошие, и сумасшедшие - это как раз мой случай. Например, меня преследовала одна женщина из небольшого российского городка, постоянно писала письма и обращения в прессе о том, что на самом деле это я ее преследую, и что началась вся эта история после моего посещения центральной части России. Я был в Москве, в Санкт-Петербурге, но больше не посетил ни одного русского города. Нужно уметь относиться к таким вещам с улыбкой, иначе легко можно сойти с ума. Могу привести еще один пример: какой-то парень еженедельно присылает мне в офис разные вещи - стул, доску для серфинга, колокольчики - и открыто указывает адрес отправителя. У меня уже в офисе целая коллекция от этого таинственного поклонника. Мои коллеги и некоторые журналисты предложили провести расследование и выяснить личность этого щедрого человека, но я их остановил. Пусть будет анонимом - в этом человеке есть какая-то загадка и вместе с тем невинность. А я не хочу разрушать подобную таинственность.

- Позвольте мне сделать вам комплимент: вы необыкновенный человек.

- Спасибо. Дело в том, что люди порой не думают о своем истинном предназначении в жизни. Надо уметь забывать о своем богатстве, жадности, единственном желании - только зарабатывать деньги. Необходимо задумываться о том, какую роль для каждого из нас играют общение, беседа, задушевный диалог друг с другом. И как важны прикосновения, рукопожатия, встречи с новыми людьми и умение делиться своими мыслями с другими. Жизнь слишком коротка, чтобы забывать об этом.

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров