Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

2010: номинанты года

Страна | 31.12.2010


Прошедший 2010 год оказался до банальности разнообразным. Два московских градоначальника, уникальный автомобиль, лучшая речь и самый подлый поступок года, а также человек, получивший налог имени себя. Что желтый металлический тигр принес в пасти белому кролику? Свой вариант ответа на этот вопрос дает NewsInfo, разделяя все достойные и недостойные деяния по различным номинациям.

Мэр года - Юрий Лужков/Сергей Собянин

912.jpegВ этой номинации победу разделили два человека, ставшие главными героями новостей последних месяцев. Только вот полярность новостных поводов разительно отличалась. Казавшийся всесильным хозяином российской столицы, Лужков представлялся чуть ли не главой мафиозного клана, собиравшего дань с каждого жителя Москвы. Собянин же не раз сравнивался с Гераклом, которому предстоит очистить мегаполис от последствий правления предыдущего градоначальника. И похоже, что труд этот грозит затянуться. В руках Сергея Семеновича не оказалось волшебной палочки, которая бы мигом решила проблему пробок, дороговизны жилья и других московских проблем, по своей численности способных сравниться с населением города.

"Музыкант" года - Юрий Шевчук

К огромному сожалению, в 2010 году Юрий Шевчук сделал многое для того, чтобы по отношению к нему слово "музыкант" употреблялось исключительно в кавычках. Какое-то время Юрий Юлианович декларировал себя в качестве чуть ли не главной оппозиционной силы страны, совершенно забросив музыку. Конечно, главный шаг в этом направлении лидер группы "ДДТ" сделал на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. После неё фраза "Юра - музыкант", сказанная несколько опешившим Шевчуком в ответ на вопрос главы российского правительства "А вас как зовут, извините?", стала самым настоящим хитом в Интернете. Хотелось бы, чтобы в будущем году подобную популярность приобретали не только фразы Шевчука, но и его песни.

Изнасилование года - Джулиан Ассандж

Создатель скандально известного сайта Wikileaks совершил "насильственные действия сексуального характера" со всей мировой дипломатией и журналистикой вместе взятыми. Опубликованные секреты американских чиновников сравнивали с Уотергейтом и называли "Ватерлоо администрации США". Впрочем, было очевидно, что большинство характеристик, которые дипломатические представители Вашинтона давали различным мировым лидерам, были известны всем. Не зря даже президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что иногда российские политики используют куда более жесткие определения по отношению к своим иностранным коллегам. А самого Ассанджа в скором времени быстренько обвинили в двух - уже реальных - изнасилованиях. Впрочем, очевидная провокационность этих дел вполне может пойти Ассанджу на пользу и позволить ему стать новым символом свободы и демократии. А значит, доверять ему будут ещё больше, чем раньше.

"Старик-процентщик" года - Никита Михалков

Когда-нибудь Никита Сергеевич Михалков обязательно снимет фильм, в котором все роли будут играть только члены его семьи. Причем все эти роли будут главными. Нынешний же год серьезно пошатнул репутацию Михалкова - по крайней мере, в качестве режиссера, ещё способного на качественное кино. Впрочем, самого Великого режиссера Великой страны никакая критика не волнует. Он давно пытается переквалифицироваться в политика и бизнесмена. Обе ипостаси ему нужны исключительно во всероссийском масштабе - об этом говорит и опубликование "манифеста просвещенного консерватизма", и введние печально знаменитого "налога на болванки".

"Ё" года

Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров в очередной раз поразил всех свой кипучей деятельностью. Такое ощущение, что он где-то раздобыл парочку своих клонов, которые проявляют особую активность под осень. Конечно, гланым имиджевым проектом Прохорова стал новый концептуальный автомобиль с врезающимся в память названием - "Ё-мобиль". К затее Прохорова поначалу отнеслись со скепсисом, однако скорость её реализации поразила. Прошло менее года с момента озвучивания идеи о создании первого российского гибридного автомобиля, а он уже был представлен широкой публике. Правда, скепсиса относительно коммерческого успеха "ё-мобиля" не поубавилось. Впрочем, олигарх отметился и ещё одним проектом - возможным введением 60-часовой рабочей недели. И вот его зачастую оценивали исключительно при помощи слов, начинающихся всё на ту же пресловутую букву "ё".

Ё..нутые года - арт-группа "Война"

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев с Прозвищем-которое-нельзя-называть становится большим символом оппозиции нынешней власти, чем все "несогласные" вместе взятые. "Неудачники-позеры" или люди, творящие современную историю российского искусства - к ним относятся по-разному. Но отрицать, что сейчас они возвышаются над всем остальным современным российским искусством, словно фаллос их собственного производства на Литейном мосту - очевидно.

Подлость года - Филипп Киркоров

Филипп Киркоров вполне мог победить и в предыдущей номинации. Особенно если учесть, что после избиения режиссера церемонии "Золотой граммофон" Марины Яблоковой Филипп Бедросович слег в израильскую психушку. Но "откосить по несознанке" не получилось. Впрочем, дальнейшее развитие истории оставило послевкусие всего лишь чуть менее отвратительное, чем сам факт насилия, совершенный Киркоровым. Певец, выступая по телевидению, чуть ли не мироточил от святости. 910.jpegЯблокова то шла на мировую, то нет. Пугачева то отрекалась от бывшего мужа, то появлялась вместе сним на различных презентациях. По Киркорову не прошёлся только ленивый, но в результате ничем серьезным для него этот конфликт так и не закончился.

Речь года - Виталий Мутко

На какой-то момент министр спорта России Виталий Мутко стал воистину мировой знаменитостью. Известный своей непосредственностью, Мутко совершил вери брэйв экшн. Хиз спич воз соу анекспектед энд кьют, что члены исполкома ФИФА остались в совершенном восторге. Конечно, речь Мутко не была определяющим фактором победы российской заявки на выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2018. Но то, что она придала ей немало шарма - это очевидно. В общем, сеньк ю, Виталий Леонтьевич.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров