Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Что делать после боя курантов

Страна | 31.12.2010


Вот и настал последний день уходящего года. Через считанные часы Россия вступит в новый, 2011 год. И стоит задуматься, чем мы заняться после боя курантов. Хочется надеяться, что россияне проигнорируют ежегодные огоньки - голубые и не только - и бессмысленные новогодние шоу, встанут из-за стола, выключат телевизор и окунутся в море праздничных мероприятий. Уповая на это, мы решили выяснить, как и где можно повеселиться в новогодние праздники.

В российской столице во время новогодних каникул - да, собственно, как и в любой другой, даже самый будний день - выбор развлечений будет невероятно широк. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Однако это вовсе не означает, что повеселиться и отдохнуть в новогодние праздники в Первопрестольной можно будет только лишь за бешеную сумму. Вовсе нет. У москвичей и гостей столицы будет выбор - участвовать в разорительном новогоднем марафоне, включающим в себя походы в рестораны, бары и прочие развлекательные заведения, или довольствоваться общедоступными мероприятиями, организованными щедрым муниципалитетом. Хотя, за многие из них, детские "елки", например, тоже нужно вносить небольшую плату. Вот на этом доступном досуге мы и заострим внимание.

Как и всегда, в столице будет несколько новогодних "эпицентров". Основные программы пройдут на Тверской, Театральной и Лубянской площадях. Пушкинскую площадь на этот раз освободили от обязанности принимать гостей. Кстати, столичное правительство ожидает порядка полутора миллиона людей на уличных гуляниях в честь Нового года.

Буквально через несколько часов на Васильевском спуске стартует программа "Москва встречает Новый год!" А ближе к полуночи с большого экрана, установленного на Красной площади, прозвучат новогодние поздравления президента России. Театральная площадь в 10 часов вечера превратится в одну большую новогоднюю дискотеку, а на Лубянской площади в это же время начнется праздничный концерт по заявкам.

901.jpegА вот любителям фейерверков на этот раз придется попридержать эмоции и ограничиться лишь безобидными хлопушками и бенгальскими огнями. В этом году столичный департамент культуры заявил, что даже духу фейерверков и огненных шоу на новогодних гуляниях не будет. Исключение сделали только для Васильевского спуска. Именно там сегодня можно будет увидеть один-единственный фейерверк в честь Нового года. Остальным организаторам новогодних гуляний власти не преминули погрозить пальцем. Фейерверки - ни-ни. Кстати, если вы вдруг решите встречать Новый год на Красной площади, поднять бокал шампанского не удастся - тоже запрет властей.

А что касается посленовогодних гуляний, то московское правительство уже успело похвастать целыми 700 программами, в рамках которых состоится около шести тысяч новогодних мероприятий. Столичное правительство пообещало большие новогодние представления в музее-заповеднике "Царицыно", государственном музее Пушкина, Музее истории Москвы, музее-панораме "Бородинская битва", Дарвиновском музее. Есть и еще один немаловажный момент. 25 декабря все московские катки были залиты и готовы принять всех желающих. Так что каникулы можно будет провести еще и с пользой для здоровья.

Что касается Северной столицы, новогодних развлечений там будет не меньше, чем в Белокаменной. Петербуржцам для начала продемонстрируют новогодний салют со Стрелки Васильевского острова, а затем... Честно говоря, душа радуется, когда смотришь на список мероприятий, уготованных для Петербурга. Даже в случае с развеселыми новогодними гуляниями он держит марку. В основном жителям города будет предложено посещение музейных комплексов, соборов, кинотеатров и выставок - этакий чинный и размеренный праздник. Хотя, судя по хвастливым заявлениям питерских СМИ, Новый год в городе на Неве обещает быть весьма и весьма размашистым. Думается, между походами в музеи и поеданием салатов стоит удостоить внимания фестиваль музыкально-световых видеопроекций, который состоится в первый день 2011 года.

Раз уж начали говорить о Петербурге, думается, стоит замолвить слово за премилый символ 2011 года - белого кролика. Жители Северной столицы были весьма удивлены и даже рассержены появлением кроликов в некоторых супермаркетах города. Символ грядущего года предстал перед публикой в весьма печальном виде. Кролики, вернее, их освежеванные тушки, лежат на прилавках, завернутые в целлофан. По пушистым лапкам покупатели могут определить, какого цвета был кролик. Появление такого кощунственного товара вызвало бурю негодования среди петербуржцев. Действительно, довольно неприятное зрелище, тем более в преддверии Нового года.

А вот в Ставрополе мертвых кроликов в магазинах пока не наблюдалось. Да и вообще жителям этого замечательного города на зимних каникулах в некоторой степени повезет чуточку больше, чем остальным россиянам. Дело в том, что в течение десятидневных новогодних выходных горожане смогут не только посетить всевозможные концерты, спектакли и представления, но и, к превеликой зависти своих соотечественников, своими глазами увидеть уникальную выставку Сальвадора Дали. По сути, выставка эта открывается в нашей стране впервые - в рамках года Испании в России. На ней будут представлены неизвестные доселе работы испанского мастера. Почетное право выставлять экспозицию получил "Ставропольский краевой музей изобразительных искусств".

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров