Еще больше, чем приготовление блюд к новогоднему столу, россиян волнует выбор напитков - разумеется, алкогольных. Ученые, медики и диетологи постоянно дают советы на этот счет, да так много, что и не уследишь. Новомодные теории (например, о том, что все напитки на основе винограда можно смело смешивать друг с другом) могут испортить не только праздник, но и настроение на все зимние каникулы. Поэтому очень важно заранее решить для себя - что пить во время застолья и в каких количествах.
Врачи напоминают: нужно следовать только старым, проверенным правилам употребления спиртного. По возможности выбрать один напиток и не чередовать его с другими, а уж тем более не смешивать в одном бокале. Если уж хочется пригубить все, что выставлено на столе, то надо повышать градус и делать паузы для закуски. Хоть у нас и заведено начинать празднование с шампанского, эта традиция - не лучшая тактика приема спиртного, потому что вряд ли кто-то станет пить одно только шампанское всю ночь. А сочетать его с вином или водкой - уже заявка на похмелье.
Оно, впрочем, может наступить по разным причинам: из-за банального перебора с дозировкой, из-за низкого качества напитков, из-за аллергической реакции, из-за отсутствия или неправильного выбора закусок, из-за общей обстановки во время застолья.
Если за новогодним столом курят, риск проснуться первого января с раскалывающейся головой увеличивается в разы. Такой же результат можно получить, если после праздничных возлияний и гастрономических экзерсисов рухнуть в постель. Обязательно нужно дать организму немножко отойти, подышать свежим воздухом, выпить воды без газа. Если закуски были чисто символическими - поесть горячего. Конечно, переедать ночью более чем вредно, но когда стоит вопрос о дееспособности на следующий день, лучше забыть на время о диете и принять все меры против похмелья.
Читайте также: Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса.
С аллергией все относительно просто: чем больше примесей, тем меньше шансов пострадать. С этой точки зрения самым подходящим напитком является водка. Но нельзя упускать из виду, что алкоголь в принципе обостряет аллергические реакции. Так что можно получить целый букет характерных симптомов не из-за самого спиртного, а из-за съеденных попутно продуктов.
Еда за новогодним столом - отдельная тема. Принято считать, что алкоголь хорошо сочетается с жирной, сытной пищей. Но тут опять же все дело в количестве. Что уместно в малых дозах, не обязательно лопать целую ночь. Желудок и печень получат такой удар, что похмелья-то, может, и не будет, а легче от этого не станет. Мясо и салаты, заправленные оливковым маслом, - идеальный вариант. А тем, кто быстро хмелеет, нужно за полчаса до застолья выпить сырое яйцо или съесть бутерброд с большим количеством сливочного масла.
Теперь о главном - собственно о выборе напитков. Начнем с шампанского. Без него не обходится практически ни один Новый год. В нынешнем году ученые даже заявили, что оно прямо-таки полезно для организма, потому что содержит компонент полифенол растительного происхождения. Он "повышает уровень окиси азота в крови, способствует расширению сосудов и снижает нагрузку на сердце". Когда это открытие было обнародовано, в прессе возник ажиотаж: какой прекрасный расклад, пейте вдосталь шипучего напитка и здоровейте с каждым фужером. Но только вот доза, по словам авторов исследования, не должна превышать 300 граммов - и не в день, а в неделю. При этом от всех прочих спиртных напитков придется отказаться категорически. Но даже с такими оговорками научная сенсация выглядит сомнительно: способность алкоголя расширять сосуды общеизвестна, но считать этот процесс полезным более чем глупо.
И еще одна важная поправка. Когда западные ученые ведут речь о шампанском, они имеют в виду именно шампанское - особый вид игристого вина, который в магазине легко отличить по ценнику. Россияне же в большинстве своем покупают относительно дешевые бутылки, в которых плещутся разнообразные вкусозаменители, подсластители, ароматизаторы, красители, отдушки и консерванты. А иногда вообще дешевый спирт с газировкой, как в коктейлях из банок. Так что все научные разговоры о пользе шампанского следует начинать как минимум с 500 рублей за бутылку.
Но и в этом случае вреда оно принесет больше, чем пользы. Шампанское ведь любят за его вкус, поэтому многие предпочитают сладкое. А сахар облегчает алкоголю доступ в кровь и замедляет его вывод из организма, а также задерживает жидкость. Поэтому те, кто знает за собой склонность к отекам, после шампанского пьют мочегонное (только, боже упаси, не пиво). Большое количество углекислого газа, прячущегося в веселых пузырьках, бьет по желудку. Словом, не зря многие считают, что лучше пить водку.
Прекрасный выбор именно для застолья - это качественное сухое вино, белое или красное, в зависимости от блюд, которые к нему подаются. Наибольшей популярностью, правда, пользуется полусладкое, а оно содержит больше сахара и (см. выше) разве что чуть-чуть уступает шампанскому по вредным свойствам. Сухое же вино прекрасно подходит к большинству блюд новогоднего меню и содержит относительно немного калорий - в районе 70 ккал на сто граммов.
Кстати о калориях. Накануне Нового года одним из самых популярных вопросов, обсуждаемых в прессе, становится возможность провести праздник в рамках диеты. Многие придерживаются ее в будние дни и не желают отменять даже в ночь с 31 декабря на 1 января. Увы, диетическое новогоднее застолье - это нонсенс. Начнем с того, что элементарные правила питания предполагают отсутствие приемов пищи после 18:00. Тот факт, что гости не спят до утра, положения дел не меняет: биоритмы сбиваются, и организм испытывает стресс.
Читайте также: Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса.
Более того, такой мешанины, которую мы поглощаем в новогоднюю ночь, наш желудок не получает ни в один другой день, ну разве что на свадьбе. Разносолы, мясные нарезки, сыры, заправленные майонезом салаты, копчености, грибы, икра, канапе и тарталетки, оливки и маслины, всевозможная рыба и так далее - всего понемножку, и пищеварительная система в шоке. Лучше пожертовать количеством блюд ради качества и во благо здоровья.
Идея ограничить калорийность новогоднего меню за счет отсутствия закусок или их замены чем-то эфемерным типа огурчиков до добра не доведет, как и манера закусывать фруктами. Тем, кто склонен к набору лишнего веса в зимние празники (то есть практически всем), стоит поинтересоваться калорийностью самых популярных "застольных" фруктов. И тогда традиционный символ Нового года - мандарины - перестанут казаться такой уж прекрасной закуской.
Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке
Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.
Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ
Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.
Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит
Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.
Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума
Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.