Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/9/0/0/900.jpeg

Ирония судьбы: в новогоднее застолье - лучше водка

Еще больше, чем приготовление блюд к новогоднему столу, россиян волнует выбор напитков - разумеется, алкогольных. Ученые, медики и диетологи постоянно дают советы на этот счет, да так много, что и не уследишь. Новомодные теории (например, о том, что все напитки на основе винограда можно смело смешивать друг с другом) могут испортить не только праздник, но и настроение на все зимние каникулы. Поэтому очень важно заранее решить для себя - что пить во время застолья и в каких количествах.

Врачи напоминают: нужно следовать только старым, проверенным правилам употребления спиртного. По возможности выбрать один напиток и не чередовать его с другими, а уж тем более не смешивать в одном бокале. Если уж хочется пригубить все, что выставлено на столе, то надо повышать градус и делать паузы для закуски. Хоть у нас и заведено начинать празднование с шампанского, эта традиция - не лучшая тактика приема спиртного, потому что вряд ли кто-то станет пить одно только шампанское всю ночь. А сочетать его с вином или водкой - уже заявка на похмелье.

Оно, впрочем, может наступить по разным причинам: из-за банального перебора с дозировкой, из-за низкого качества напитков, из-за аллергической реакции, из-за отсутствия или неправильного выбора закусок, из-за общей обстановки во время застолья.

Если за новогодним столом курят, риск проснуться первого января с раскалывающейся головой увеличивается в разы. Такой же результат можно получить, если после праздничных возлияний и гастрономических экзерсисов рухнуть в постель. Обязательно нужно дать организму немножко отойти, подышать свежим воздухом, выпить воды без газа. Если закуски были чисто символическими - поесть горячего. Конечно, переедать ночью более чем вредно, но когда стоит вопрос о дееспособности на следующий день, лучше забыть на время о диете и принять все меры против похмелья.

Читайте также: Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса.

С аллергией все относительно просто: чем больше примесей, тем меньше шансов пострадать. С этой точки зрения самым подходящим напитком является водка. Но нельзя упускать из виду, что алкоголь в принципе обостряет аллергические реакции. Так что можно получить целый букет характерных симптомов не из-за самого спиртного, а из-за съеденных попутно продуктов.

899.jpegЕда за новогодним столом - отдельная тема. Принято считать, что алкоголь хорошо сочетается с жирной, сытной пищей. Но тут опять же все дело в количестве. Что уместно в малых дозах, не обязательно лопать целую ночь. Желудок и печень получат такой удар, что похмелья-то, может, и не будет, а легче от этого не станет. Мясо и салаты, заправленные оливковым маслом, - идеальный вариант. А тем, кто быстро хмелеет, нужно за полчаса до застолья выпить сырое яйцо или съесть бутерброд с большим количеством сливочного масла.

Теперь о главном - собственно о выборе напитков. Начнем с шампанского. Без него не обходится практически ни один Новый год. В нынешнем году ученые даже заявили, что оно прямо-таки полезно для организма, потому что содержит компонент полифенол растительного происхождения. Он "повышает уровень окиси азота в крови, способствует расширению сосудов и снижает нагрузку на сердце". Когда это открытие было обнародовано, в прессе возник ажиотаж: какой прекрасный расклад, пейте вдосталь шипучего напитка и здоровейте с каждым фужером. Но только вот доза, по словам авторов исследования, не должна превышать 300 граммов - и не в день, а в неделю. При этом от всех прочих спиртных напитков придется отказаться категорически. Но даже с такими оговорками научная сенсация выглядит сомнительно: способность алкоголя расширять сосуды общеизвестна, но считать этот процесс полезным более чем глупо.

И еще одна важная поправка. Когда западные ученые ведут речь о шампанском, они имеют в виду именно шампанское - особый вид игристого вина, который в магазине легко отличить по ценнику. Россияне же в большинстве своем покупают относительно дешевые бутылки, в которых плещутся разнообразные вкусозаменители, подсластители, ароматизаторы, красители, отдушки и консерванты. А иногда вообще дешевый спирт с газировкой, как в коктейлях из банок. Так что все научные разговоры о пользе шампанского следует начинать как минимум с 500 рублей за бутылку.

898.jpegНо и в этом случае вреда оно принесет больше, чем пользы. Шампанское ведь любят за его вкус, поэтому многие предпочитают сладкое. А сахар облегчает алкоголю доступ в кровь и замедляет его вывод из организма, а также задерживает жидкость. Поэтому те, кто знает за собой склонность к отекам, после шампанского пьют мочегонное (только, боже упаси, не пиво). Большое количество углекислого газа, прячущегося в веселых пузырьках, бьет по желудку. Словом, не зря многие считают, что лучше пить водку.

Прекрасный выбор именно для застолья - это качественное сухое вино, белое или красное, в зависимости от блюд, которые к нему подаются. Наибольшей популярностью, правда, пользуется полусладкое, а оно содержит больше сахара и (см. выше) разве что чуть-чуть уступает шампанскому по вредным свойствам. Сухое же вино прекрасно подходит к большинству блюд новогоднего меню и содержит относительно немного калорий - в районе 70 ккал на сто граммов.

Кстати о калориях. Накануне Нового года одним из самых популярных вопросов, обсуждаемых в прессе, становится возможность провести праздник в рамках диеты. Многие придерживаются ее в будние дни и не желают отменять даже в ночь с 31 декабря на 1 января. Увы, диетическое новогоднее застолье - это нонсенс. Начнем с того, что элементарные правила питания предполагают отсутствие приемов пищи после 18:00. Тот факт, что гости не спят до утра, положения дел не меняет: биоритмы сбиваются, и организм испытывает стресс.

Читайте также: Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса.

Более того, такой мешанины, которую мы поглощаем в новогоднюю ночь, наш желудок не получает ни в один другой день, ну разве что на свадьбе. Разносолы, мясные нарезки, сыры, заправленные майонезом салаты, копчености, грибы, икра, канапе и тарталетки, оливки и маслины, всевозможная рыба и так далее - всего понемножку, и пищеварительная система в шоке. Лучше пожертовать количеством блюд ради качества и во благо здоровья.

Идея ограничить калорийность новогоднего меню за счет отсутствия закусок или их замены чем-то эфемерным типа огурчиков до добра не доведет, как и манера закусывать фруктами. Тем, кто склонен к набору лишнего веса в зимние празники (то есть практически всем), стоит поинтересоваться калорийностью самых популярных "застольных" фруктов. И тогда традиционный символ Нового года - мандарины - перестанут казаться такой уж прекрасной закуской.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.