Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:17 1139.07 0.01% ММВБ 12:17 2145.60 -0.66%

Ученые разоблачили Санта-Клауса

Мир | 30.12.2010


В детстве все верят в доброго дедушку Мороза или в его зарубежного коллегу - Санта-Клауса. Во все времена в преддверии новогодней ночи малыши, взбудораженные атмосферой праздника и чуда, принимались строчить письма доброму волшебнику, просить подарки. Взрослые, в отличие от детей, в чудеса не верят, однако интереса к дедушке-волшебнику от этого не теряют, а даже наоборот. Совсем недавно небольшая группа ученых из университета Северной Каролины научно обосновала волшебство Санты. Получилось довольно занимательно.


Как известно, все свои многочисленные дела Санта-Клаус совершает всего за одну ночь: и письма детские читает, и выясняет, кто как себя вел в уходящем году, и подарки под елки подкладывает. Ребятня имеет свои представления насчет того, как же это Санта успевает переделать столько всего за одну ночь. А вот неугомонные ученые отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета Северной Каролины дали собственное вполне четкое и понятное объяснение чудесам Санта-Клауса.

На самом деле все началось с того, что преподаватели упомянутого университета в преддверии Нового года вдруг решили нагрузить своих студентов необычным и даже отчасти праздничным заданием. Профессора попросили своих подопечных дать научное обоснование необычным способностям Санта-Клауса. Студенты должны были примерить все то, что вытворяет добродушный Санта в новогоднюю ночь, к современным законам физики.

На первый взгляд может показаться, что идея эта безумна и бессмысленна, ведь чудо, если оно и существует, вовсе не обязано подчиняться каким-то там законам и правилам, на то оно и чудо! Однако юные светила науки относительно чудес придерживаются иного мнения. Покорпев над заданием, молодые ученые лихо разобрали все чудеса Санты, после чего поделились своими мыслями со старшими товарищами. Нужно сказать, результат настолько подивил профессоров, что они не преминули растрезвонить об успехах своих учеников во всеуслышание. Пройдемся и мы по волшебству Санты.

Оказалось, что еще Эйнштейн, сам того не подозревая, раскрыл секрет невероятной скорости раскладывания подарков под елки детворы. Невиданную резвость Санта-Клауса молодые ученые объяснили искривлением пространства-времени, предсказанным как раз таки общей теорией относительности Эйнштейна. Если верить этому обоснованию, то получается, что рождественский дед развозит подарки не одну ночь. Целых несколько месяцев, а то и больше, длится его марафон. Однако на Земле за это время проходит всего лишь одна новогодняя ночь. Вот и весь секрет.

Кстати, "скоростная" раздача новогодних подарков - это ведь то, о чем без устали спорят миллионы детишек по всему миру. Вот подрастет детвора, познакомится с законами физики и узнает истину о волшебнике Клаусе. Есть тут, правда, одна проблема. К тому времени, как детишки станут понимать законы физики, вера в доброго Санту исчезнет сама собою.

Во всех сказках новогодний волшебник передвигается по небу на своей упряжке. В университете Северной Каролины транспорту Санта-Клауса, в частности, его оленям уделили особое внимание. Студенты университета наотрез отказались списывать летящих по небосклону животных на какое-то там чудо. Тщательно изучив и проанализировав передвижения Санта-Клауса за последние годы, молодые ученые сделали ошеломительный вывод. Оказывается, олени отнюдь не волшебные и какими-либо расчудесными сверхспособностями похвастаться не могут. А летают они при помощи неких крохотных ранцев, создающих реактивную тягу за счет протекания реакции холодного термоядерного синтеза (вот так все сложно!). Санта-Клаус, в свою очередь, при помощи поводьев контролирует и движение оленей, и параметры реактивных ранцев. Вот так! Никаким чудом тут и не пахнет!

Что до якобы волшебных саней Санта-Клауса, то, по мнению юных дарований университета Северной Каролины, они имеют довольно сложную конструкцию. Сани эти, если верить научному труду студентов, изготовлены отнюдь не из дерева, как было принято думать, а из титанового сплава, прочного и одновременно гибкого. Прочность саням необходима для того, чтобы не сломаться при приземлении на крыши домов, а гибкость - для маневрирования в полете. Обтянуты они наноструктурированной искусственной кожей. А для того, чтобы не заблудиться и вовремя добраться до нужного дома, Санта-Клаус использует сверхточные лазерные сенсоры.

896.jpegНи больше, ни меньше - фантастическое объяснение дали студенты способностям Санты узнавать, как детишки вели себя в этом году. По мнению будущих светил науки, американский Дед Мороз при помощи специальной антенны улавливает сигналы, испускаемые детскими мозгами. Собрав и проанализировав сигналы, Санта делает вывод, кто был послушным ребенком, а кто - сорванцом. Ах, да: для того, чтобы удостовериться в своих выводах, Санта-Клаус посещает странички детей в социальных сетях (если, конечно, таковые имеются).

И самое главное, что удалось выяснить профессорам и студентам университета Северной Каролины, - это то, что Санта не возит в своей упряжке подарков! Да-да, именно так. Дети получают подарки за счет синтеза, материалом для которого служит углерод, входящий в состав сажи. То есть, получается следующее. Подарков у Санты с собой нет, но когда он прилетает к нужному дому и находит дымоход, заказанный ребенком предмет появляется в результате синтеза.

Вот так вот светлые умы родом из Северной Каролины разбомбили в пух и прах все то, во что верят в детстве. Однако кое-что дотошным ученым не удалось опровергнуть. Несмотря на многочисленные приспособления, Санта-Клаус собственноручно кладет новогодние подарки под елку. Вот и все чудеса. Но каким бы занимательным ни был доклад ученых, какие бы умные доводы и предположения в нем ни содержались, факт остается фактом: подобные объяснения безжалостно уничтожают веру в чудо и волшебство. А это печально.

P.S. С наступающим Новым годом! И помните, чудеса бывают там, где в них верят.

 

 

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров