Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

Звездный дождь добавит чудес в новогоднюю ночь

Общество | 30.12.2010


В последнее время превратности погоды так измучили москвичей, что в предстоящий Новый год как никогда хотелось бы более-менее комфортных условий - без обледенения, без аномальных снегопадов, без дождя, без лютого мороза и слякотной оттепели. Судя по прогнозам синоптиков, эти пожелания должны сбыться, и всяческие стихийные бедствия не станут портить праздник жителям и гостям российской столицы. Более того, у людей появится лишний повод выйти на улицу, под открытое небо, и обратить взоры к звездам.

Метеослужбы сообщили о том, что в новогоднюю ночь нас ожидает необычное событие - настоящий звездный дождь. Причем начнется он ровно в полночь по московскому времени, словно знаменуя собой приход 2011 года. Этот метеорный поток - Квадрантиды - принесся к нам из созвездия Волопаса. Правда, его название связано с другим созвездием, Небесным Квадрантом, который ныне уже не существует. Звездный дождь состоит из большого количества слабых метеоров, движущихся со средней скоростью.

Им смогут полюбоваться не только москвичи, но и жители всех городов, находящихся на той же широте, - Казани, Кемерова, Кургана, Набережных Челнов, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга. Если непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января увидеть падающие звезды не получится, можно это сделать в любую последующую ночь, потому что дождь будет продолжаться до 5 января. А лучше всего, по заверениям ученых, созерцать звездный дождь в ночь на 4 января, потому что именно тогда он достигнет максимума - и каждый час будут падать десятки звезд. По словам астронома Владимира Сурдина из Института имени Штернберга, в среднем на небе будет появляться один метеор в минуту.

Но на этом небесные новогодние чудеса не закончатся. Четвертого января в 09:40 по московскому времени начнется частичное солнечное затмение, увидеть которое смогут жители северной Африки, Ближнего Востока и жители Европы. Закончится оно в 11:00, то есть продлится почти полтора часа. Кульминацией станет момент, когда Луна закроет солнечный диск на целых 86 процентов. Если погода будет ясная, то затмение смогут лицезреть жители Москвы, Санкт-Петербурга и большей части остальной территории России. Но на Урале и в Сибири солнечный диск будет закрыт не более чем наполовину.

Правда, большинство россиян в преддверии Нового года куда больше волнуют не астрономические явления, а прогнозы погоды, потому что от них зависят многие праздничные планы. Циклон, из-за которого Москву в последние дни заметает снегом, удалится. И теперь синоптики только обнадеживают: по их словам, катастрофическое обледенение столице больше не грозит, проблем с авиарейсами на зимних каникулах из-за него быть не должно, оттепель в новогоднюю ночь не начнется, да и дождь не зарядит. Как анонсировал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, будет переменная облачность, небольшой снег и 11-13 градусов мороза. "Местами может быть видна Луна", - добавил он.

897.jpegЗато уже первого января европейская часть территории России окажется под влиянием атлантического циклона, который принесет обильные снегопады в Ленинградскую и Архангельскую области. При 10-15 градусах мороза (а именно такая температура ожидается) это можно считать классической январской погодой. Остается только надеяться, что осадки в столичном регионе не окажутся настолько сильными, чтобы нарушить работу московских аэропортов.

Второй день нового года для российской столицы ознаменуется существенным потеплением - до 2-4 градусов мороза. А потом придет монгольский антициклон, и температура начнет падать вплоть до пятого января. Параллельно ожидаются довольно-таки резкие скачки атмосферного давления, которые могут вызвать у метеозависимых людей ухудшение самочувствия.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров