Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/8/7/1/871.jpeg

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.

В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.

Предложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

Праздничное меню №2.

Филе морского леща с ризотто и соусом сальса.

Рыбное меню на праздничном столе считается доброй европейской традицией. И если в обычные непраздничные дни в Европе предпочитают есть рыбу с овощами или легким салатом, то во время рождественского застолья европейцы готовы сделать исключение для чего-то более плотного и сытного. Ризотто в сочетании с рыбой - среди излюбленных блюд.

Ингредиенты (указаны из расчета на четверых человек)

2 морских леща, которых мы разделим на четыре филейные части (чешую с одной стороны филе не убираем)

500 граммов ризотто

750 мл рыбного бульона (лучше свежий, не кубик)

1 луковица шалотт, порезанная на мелкие кусочки

4 столовые ложки оливкового масла для ризотто

3 ложки оливкового масла для обжарки помидоров

1 стакан белого сухого вина

1 упаковка сметаны

2 помидора

1 зубчик чеснока

2 любых измельченных пучка зелени (рекомендую укроп и петрушку).

1 маленькая баночка томатной пасты

Способ приготовления:

Ризотто. Для начала берем небольшую кастрюлю для приготовления ризотто. Выливаем туда четыре ложки оливкового масла и обжариваем лук шалот до шипения. Потом добавляем ризотто и помешиваем в течение нескольких минут. Наливаем в кастрюлю стакан белого вина. После этого уменьшаем огонь, позволяя ризотто впитать вино. Далее добавляем рыбный бульон, покрываем ризотто целиком, опять уменьшаем огонь и ждем, пока ризотто не впитает рыбный бульон. В итоге получается жидкая кашеобразная масса. Многие ошибочно полагают, что ризотто должно быть твердым и недоваренным. Наоборот, оно должно быть хорошо приготовлено и по консистенции слегка склизким, тогда оно готово. Перед подачей на стол добавить в ризотто сметану и кусочек сливочного масла. Соль и перец по вкусу.

Соус сальса. Очищаем помидоры, режем на маленькие кусочки и опускаем в кипящую воду на 30 секунд. Берем сковородку, добавляем оливковое масло, вкладываем кусочки помидоров, раздавленный чеснок и томатное пюре. Обжариваем, помешивая томатную массу до тех пор, пока не исчезнет привкус кислоты (особенно из томатного пюре). После этого уменьшаем огонь и оставляем соус томиться на плите. Перед подачей на стол посыпаем сверху нарезанную зелень.

Филе морского леща. Чистим две рыбы, отделяя филейную часть с чешуйчатой шкуркой с одной стороны. Выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом. В течение четырех минут обжариваем со стороны чешуи, далее переворачиваем на обжарку филейной части - не больше одной минуты. Солим и перчим по вкусу.

Блюдо готово. Выкладываем на тарелку ризотто, рядом с ним или наверх кладем подрумяненное филе, заливаем соусом и сверху присыпаем зеленью.

Секрет шеф-повара: чтобы филе во время жарки не свернулось, сделайте небольшие неглубокие надрезы на шкурке леща.

Шоколадный пудинг.

Рождественские и новогодние праздники в Европе невозможно представить без десерта из шоколада. Шоколадный пудинг или, как его называют французы, molleux au chocolat - излюбленное детское лакомство. Да и многие взрослые во время Кристмаса могут забыть о подсчете калорий. Потому что шоколадные пудинги безумно вкусные.

Ингредиенты (указаны из расчета на четверых человек)100 граммов горького шоколада100 граммов сахара50 граммов просеянной через ситечко муки2 яйца2 яичных желтка110 граммов сливочного масла

4 формочки для выпечки из фольгиСпособ приготовления:В глубокую посудину разбиваем два яйца. Берем еще два яйца и отделяем только желток. Затем все вместе перемешиваем с сахаром. Постепенно в процессе добавляем муку и продолжаем замес теста, пока не получится однородная масса. Далее растапливаем вместе шоколад и сливочное масло (5 минут в микроволновой печи) и тщательно перемешиваем. Добавляем шоколадно-сливочную массу в яичную смесь. Взбиваем до однородности. Берем формочки для выпечки, смазываем их небольшим количеством масла и посыпаем мукой, чтобы наш пудинг не прилип к стенкам посуды из фольги. Полученную смесь разливаем в формочки и убираем на 10-15 минут в холодильник для затвердения.

Берем противень, застилаем бумагу для выпечки, достаем из холодильника формочки, видим, что оболочка шоколадной массы для пудинга уже слегка твердая. Запекаем в течение 8 минут при температуре 210 градусов.Обратите внимание на совет от шеф-повара. Очень важный момент в приготовлении шоколадного пудинга: его шоколадная начинка должна вытекать. Именно поэтому учитывайте время выпекания. Духовки в каждом доме разные, поэтому я вам советую в качестве пробы запечь один пудинг и посмотреть, сколько в ваших условиях понадобится времени, чтобы шоколадная масса внутри десерта при надрезе вытекла из пудинга. В этом его вкусовая особенность! Почему это происходит? Затвердевшая в холодильнике оболочка моментально выпекается, а внутренняя часть не успевает целиком запечься за указанные (в моем случае) восемь минут. В приготовлении этого десерта очень важно именно время.

Достаем десерт из духовки. Переворачиваем формочки, снимаем их. Ваш шоколадный пудинг готов!

Смотрите другие праздничные рецепты:

1. Рулет из свинины с черносливом и тыквенный суп.

2. Салат "Цезарь" и десерт "панна котта".

С наступающим новым годом и Рождеством и... приятного аппетита.