Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Интрига важнее кино: кто стоит за Высоцким?

Культура | 28.12.2010


Кинокритики обожают подводить итоги уходящего года, забывая, что перспективы, которые предвкушает отечественный зритель куда как интереснее. Один из самых ожидаемых российских фильмов 2011 года уже сейчас вовсю обсуждается в прессе. Создатели картины "Высоцкий. Спасибо, что живой" осознанно нагнали туману. И добились своего: об актерском составе судачит весь Рунет. Потому что список обнародовали, но на главный вопрос не ответили. Теперь все гадают - кто же из перечисленных звезд играет самого Владимира Семеновича?


Разговоры об этом проекте пошли давно - фактически с тех самых пор, как стартовала работа над ним, а произошло это в 2009 году. Если бы первоначальным планам суждено было осуществиться, то фильм с рабочим названием "Черный человек" уже давно вышел бы на экраны - причем на телевизионные, поскольку замышлялся он как четырехсерийный и предназначался для ТВ.

Продюсер Анатолий Максимов ("Адмирал", "Каникулы строгого режима") одобрил сценарий Игоря Волошина, который должен был выступить также и в качестве режиссера. Но потом некоторые подробности, касающиеся этого сценария, просочились в прессу - и привели зрителей в ужас.

За основу сюжета были взяты события, происходившие в жизни Владимира Семеновича летом 1979 года. Тогда он во время выступления на концерте в Бухаре перенес сердечный приступ и клиническую смерть. Смотреть на гениального поэта и музыканта исключительно с одной точки зрения, как на законченного наркомана, никому не хотелось. Критикуя попытку оттеснить творчество Высоцкого на задний план, выпятив только вредные привычки, комментаторы в адрес  сценаристов в выражениях не стеснялись.

Тогда, в марте 2010 года, Максимов рискнул все переиграть. Режиссерское кресло занял Петр Буслов, хорошо знакомый российскому зрителю по фильму "Бумер". Ему было поручено в сотрудничестве с сыном Высоцкого Никитой переписать сценарий, убрав из него откровенную чернуху и сместив акценты. В результате четыре серии слились воедино, а выпускать картину решили сразу на большой экран - и только потом показывать по телевизору.

Самым важным и сложным оставался вопрос о том, кто сыграет главного героя. Задумки у создателей фильма были разные. Например, заказать у голливудских специалистов голографический образ, созданный на основе имеющихся кинокадров (благо снимался Высоцкий немало). Вариант этот отмели сразу же после того, как узнали непомерно высокую для российского кинематографа цену. По той же причине отпала и другая возможность воспроизвести героя на экране, которую рассматривали киношники, - использование так называемого пластичного грима.

В конце концов стало ясно: компьютерные технологии заменят живым актером, да и грим будет самый что ни на есть обычный. И с тех пор публику волнует по сути только один вопрос - кого спрячут под этим гримом.

За долгое время работы над фильмом в СМИ появлялись разные предположения. На главную роль прочили Владимира Машкова, Владимира Вдовиченкова и Сергея Безрукова. Причем иногда сразу всех троих - по аналогии с байопиком "Меня там нет", где Боба Дилана играют несколько актеров. Или наоборот, говорили, что один Безруков сыграет сразу несколько ролей, в том числе и Высоцкого. А поскольку из съемочной группы никаких вестей не поступало, постепенно из всего ассортимента гипотез выкристаллизовалась одна.

Памятуя о том, какое многообразие амплуа хранится в творческой копилке Сергея Безрукова, журналисты в конце концов сосватали роль Владимира Высоцкого именно ему.

Впрочем, до сих пор эта версия так и остается не более чем предположением. Потому что авторы картины раскрывать карты не хотят. Они обнародовали итоги кастинга, но перечислили только актеров, не соотнося их с конкретными персонажами. А потом выложили в Интернете трейлер, который, казалось бы, должен был окончательно прояснить ситуацию. Да не тут-то было: в отрывочных кадрах Высоцкий показан либо в полутьме, либо со спины, либо размытой фигурой на общем плане. То есть разглядеть и идентифицировать невозможно.

С другой стороны, трейлер вроде как позволяет исключить основную версию прессы, потому что Безруков там совершенно в другом образе. Что уж греха таить, представить его в роли Высоцкого вообще сложновато. Но для отечественных киношников нет ничего невозможного, равно как и ничего святого. Поэтому исключать такой возможности нельзя. И сбрасывать главного "бригадира" со счетов раньше времени - тоже. Создатели фильма уже столько темнили, что вполне способны припасти для зрителя еще одну интригу под занавес. Откроется она только летом 2011 года, так что остается только ждать.

И надеяться, что память Владимира Семеновича не испохабят.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров