Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Гигантские крокодилы напали на Австралию

Пока в России идет неравная борьба коммунальщиков с гололедом, австралийцы воюют с водной стихией - такой же неожиданной и жутко хищной. Тропический шторм "Таша", который прошелся по северо-востоку материковой части Австралии в минувшее воскресенье, вызвал такие сильные наводнения, что из моря в реки начали заплывать гигантские крокодилы. Местные жители в шоке: хотя зубастые земноводные пока ни на кого не нападали, специалисты предупреждают о том, что эти твари могут быть смертельно опасны, если разозлятся.

Хуже всего пришлось штату Квинсленд, где затоплен целый ряд населенных пунктов. Шторм принес с собой мощные ливни, из-за которых в течение суток реки вышли из берегов, затопив дороги и мосты. В некоторых районах выпало 150-160 миллиметров осадков. В результате несколько городов - Таунсвилл, Маккай, Рокхемптон - оказались фактически изолированы.

Полностью отрезан от внешнего мира город Ингхем, расположенный на севере штата. Десятки домов там остались без электричества, закрыты школы и другие социальные учреждения. По предварительным данным, жертвой наводнения там стал по меньшей мере один человек. В таком "осадном" положении город провел трое суток, но это, видимо, еще не конец: синоптики прогнозируют в ближайшие дни очередной шквал осадков, который приведет к новому потопу.

А виновник происходящего - тропический циклон - тем временем движется вглубь Квинсленда к южным городам. Население Глэдстоуна, Баралабы и Бандаберга уже предупреждено о том, что со дня на день начнутся такие же сильные ливни, как и на севере штата. Власти стараются предпринять все возможные меры на случай неизбежного наводнения. Организован оперативный штаб из представителей экстренных служб, который постоянно отслеживает ситуацию, чтобы вовремя принять решение об эвакуации местных жителей.

При эвакуации, как уже узнало население северных городов и деревень, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что в разлившихся реках кишмя кишат крокодилы - да не какие-нибудь, а поистине гигантские - около семи метров в длину. Очевидцы рассказывают, что рептилии проникают везде. Они ползают в садах и даже залезают в дома, покинутые жильцами из-за стихийного бедствия. Некоторые земноводные выбираются на сушу, где теоретически могут столкнуться с людьми.

На данный момент ни одного случая нападения хищников на человека в затопленном Квинсленде не зарегистрировано, но специалисты излишнего оптимизма по этому поводу не испытывают. Они считают, что трагедия может произойти в любой момент, поскольку дружелюбным нравом крокодилы не отличаются в принципе. Достаточно малейшего раздражающего фактора, чтобы рептилия преисполнилась агрессии и атаковала. Власти всех населенных пунктов, расположенных в зоне бедствия и по ее периметру, уже предупредили жителей об опасности. Но одно дело встретиться с огромным крокодилом на суше, и совсем другое - в воде, а такая возможность сейчас тоже не исключена.

Зубастые рептилии активно передвигаются по затопленным участкам, где вполне могут находиться еще не эвакуированные люди. Да и во время эвакуации существует вероятность столкновения с крокодилом при переходе какого-нибудь потока вброд. Поэтому спасатели уже пересмотрели свою тактику с учетом новых обстоятельств и никому не позволяют передвигаться по воде самостоятельно. Тем не менее за прошедшие два дня из ручьев и рек были "выловлены" два десятка несознательных граждан, которые пытались эвакуироваться без посторонней помощи.

Самое печальное в этой ситуации - то, что она еще далека от благополучного завершения. Власти пострадавших от наводнения городов и сел даже не брались за подсчет нанесенного стихией ущерба. Даже ликвидировать последствия пока еще рано, ведь уровень воды в десятках рек до сих пор не снизился настолько, чтобы можно было не опасаться повторения истории. Наоборот, высока вероятность того, что в ближайшие дни вновь пойдут проливные дожди, которые только усугубят положение бедствующих австралийцев. И даже когда эти ливни закончатся, Квинсленд не сможет спать спокойно: синоптики прогнозируют приближение нового циклона, который принесет штату новую порцию осадков уже через считанные дни.

В местных газетах уже красуются заголовки о том, что такой напасти Квинсленд не видывал аж с 1942 года. Но тогда, в отличие от нынешнего наводнения, семиметровые крокодилы к жилым домам не приплывали. И это еще шторм "Таша" обрушился на австралийский штат не в полную силу, а порядком растратил энергию по пути к побережью.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?