Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 16:17 1119.47 0.43% ММВБ 16:18 2024.80 0.58%

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Общество | 28.12.2010


Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, -  должны сохранять свой натуральный вкус.


В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет  вам приятно удивить гостей и близких.

857.jpegПредложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

Праздничное меню №2.

Рулет из свинины с черносливом - известное рождественское блюдо в Европе. Часто готовится для семейных праздников во время встречи с родственниками за праздничным столом. Его сытность и вкусовые качества считаются символом гостеприимства и теплого приема в доме.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

  • 800 граммов свиной спинки или лопатки. (Идеально подходящий для этого блюда кусок свиного мяса в Европе называют shoulder roast).
  • 2 красные луковицы
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1,5 столовой ложки белого винного уксуса
  • 500 мл яблочного сока
  • 300 граммов чернослива
  • 2 палочки корицы
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль и перец

855.jpegСпособ приготовления:

Берем сковородку и растапливаем сливочное мало до подрумяненной коричневатой массы. В это же время разогреваем духовку до 130 градусов. В кипящую сливочную массу кладем кусок свинины для легкой обжарки. Добавляем порезанные кольца лука и розмарин к бурлящей массе, обжариваем все вместе в течение нескольких минут.

Наливаем столовую ложку белого винного уксуса и яблочного сока, засыпаем чернослив и добавляем веточки корицы. Тушим все вместе несколько минут. После этого перекладываем рулет в глубокий противень и сверху выливаем приготовленную на сковородке подливу.

Ставим запекаться в духовку. Через 45 минут достаем мясо. Перекладываем его (без соуса) на плоский противень и обратно ставим в духовку при температуре 50 градусов на следующие десять минут. Обратите внимание: при разрезании рулета мясо должно быть розоватым внутри. Это не значит, что он не приготовилось. Степень готовности вы легко определите по вкусу. В аппетитном розовом цвете - изюминка свиного рулета.

Дальше выливаем мясной соус в кастрюлю, убираем веточки корицы и готовим его на небольшом огне в течение нескольких минут. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу. Соус готов.

Блюдо подается с печеным картофелем и различными овощами по вкусу. Поверьте, очень вкусно.

Секрет шеф-повара: вместо яблочного сока бельгийцы, например, для наибольшего вкуса используют сидр или местное пиво. Можно использовать и медовуху.

Тыквенный суп с козьим сыром и пармской ветчиной 

Может показаться, что европейцы едят тыквенный суп в основном на Хэллоуин, задабривая злых духов, на самом же деле это яство считается доброй традицией на рождественском и новогоднем столе. Суп из тыквы пробуждает аппетит в плохую погоду, когда хочется согреться изнутри чем-то очень полезным, вкусным и не очень калорийным.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек): 

  • 1 ⁄ 2 тыквы
  • 200 граммов свежего козьего сыра
  • 3 кусочка пармской ветчины
  • 3 луковицы
  • 3 стебелька сельдерея
  • 2 морковки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 семя кардамона
  • 3 кубика куриного бульона
  • 1 ложка оливкового масла,
  • несколько кусочков сливочного масла

Для приправы 

  • Несколько лавровых листиков
  • Пара веточек пряного тимьяна
  • Ножки пучка петрушки

Все ингредиенты для приготовления приправы перевязываем пищевой веревкой, создавая пряный веничек.

854.jpegСпособ приготовления:

Чистим тыкву, отделяем мякоть от семечек и режем ее на кубики. Рубим лук, сельдерей и морковку на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Растапливаем кусочек (на глаз) сливочного масла с небольшим количеством оливкового масла в кастрюле на небольшом огне. Добавляем все порезанные овощи и начинаем тушить. Бросаем зубчик чеснока. Раздавливаем семя кардамона и, отделив от косточек, добавляем в кастрюлю к овощам. Тушим несколько минут, после чего кладем куриные бульонные кубики. После этого бросаем в кастрюлю пряный венчик.

Оставляем всё вариться на медленном огне в течение часа. После этого достаем пряный венчик из супа, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. По вкусу солим и перчим. Пармскую ветчину режем на тонкие полоски. Разливаем суп в тарелки и сверху выкладываем кусочки ветчины.

Секрет шеф-повара: для идеальной консистенции супа пропустите его через сито.

С наступающим Новым годом и Рождеством и... приятного Вам аппетита.

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров