Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.
В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.
Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...
Праздничное меню №2.
Рулет из свинины с черносливом - известное рождественское блюдо в Европе. Часто готовится для семейных праздников во время встречи с родственниками за праздничным столом. Его сытность и вкусовые качества считаются символом гостеприимства и теплого приема в доме.
Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)
- 800 граммов свиной спинки или лопатки. (Идеально подходящий для этого блюда кусок свиного мяса в Европе называют shoulder roast).
- 2 красные луковицы
- 1 столовая ложка розмарина
- 1,5 столовой ложки белого винного уксуса
- 500 мл яблочного сока
- 300 граммов чернослива
- 2 палочки корицы
- 100 граммов сливочного масла
- соль и перец
Способ приготовления:
Берем сковородку и растапливаем сливочное мало до подрумяненной коричневатой массы. В это же время разогреваем духовку до 130 градусов. В кипящую сливочную массу кладем кусок свинины для легкой обжарки. Добавляем порезанные кольца лука и розмарин к бурлящей массе, обжариваем все вместе в течение нескольких минут.
Наливаем столовую ложку белого винного уксуса и яблочного сока, засыпаем чернослив и добавляем веточки корицы. Тушим все вместе несколько минут. После этого перекладываем рулет в глубокий противень и сверху выливаем приготовленную на сковородке подливу.
Ставим запекаться в духовку. Через 45 минут достаем мясо. Перекладываем его (без соуса) на плоский противень и обратно ставим в духовку при температуре 50 градусов на следующие десять минут. Обратите внимание: при разрезании рулета мясо должно быть розоватым внутри. Это не значит, что он не приготовилось. Степень готовности вы легко определите по вкусу. В аппетитном розовом цвете - изюминка свиного рулета.
Дальше выливаем мясной соус в кастрюлю, убираем веточки корицы и готовим его на небольшом огне в течение нескольких минут. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу. Соус готов.
Блюдо подается с печеным картофелем и различными овощами по вкусу. Поверьте, очень вкусно.
Секрет шеф-повара: вместо яблочного сока бельгийцы, например, для наибольшего вкуса используют сидр или местное пиво. Можно использовать и медовуху.
Тыквенный суп с козьим сыром и пармской ветчиной
Может показаться, что европейцы едят тыквенный суп в основном на Хэллоуин, задабривая злых духов, на самом же деле это яство считается доброй традицией на рождественском и новогоднем столе. Суп из тыквы пробуждает аппетит в плохую погоду, когда хочется согреться изнутри чем-то очень полезным, вкусным и не очень калорийным.
Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек):
- 1 ⁄ 2 тыквы
- 200 граммов свежего козьего сыра
- 3 кусочка пармской ветчины
- 3 луковицы
- 3 стебелька сельдерея
- 2 морковки
- 1 зубчик чеснока
- 1 семя кардамона
- 3 кубика куриного бульона
- 1 ложка оливкового масла,
- несколько кусочков сливочного масла
Для приправы
- Несколько лавровых листиков
- Пара веточек пряного тимьяна
- Ножки пучка петрушки
Все ингредиенты для приготовления приправы перевязываем пищевой веревкой, создавая пряный веничек.
Способ приготовления:
Чистим тыкву, отделяем мякоть от семечек и режем ее на кубики. Рубим лук, сельдерей и морковку на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Растапливаем кусочек (на глаз) сливочного масла с небольшим количеством оливкового масла в кастрюле на небольшом огне. Добавляем все порезанные овощи и начинаем тушить. Бросаем зубчик чеснока. Раздавливаем семя кардамона и, отделив от косточек, добавляем в кастрюлю к овощам. Тушим несколько минут, после чего кладем куриные бульонные кубики. После этого бросаем в кастрюлю пряный венчик.
Оставляем всё вариться на медленном огне в течение часа. После этого достаем пряный венчик из супа, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. По вкусу солим и перчим. Пармскую ветчину режем на тонкие полоски. Разливаем суп в тарелки и сверху выкладываем кусочки ветчины.
Секрет шеф-повара: для идеальной консистенции супа пропустите его через сито.
С наступающим Новым годом и Рождеством и... приятного Вам аппетита.
Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать
Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.
Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo
Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.
Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы
Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.
Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.