Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 17:17 1136.54 -1.31% ММВБ 17:17 2155.01 -0.69%

Акулы-людоеды получат по мордасам

Общество | 27.12.2010


Власти египетского курорта Шарм-эль-Шейх впервые за последнее время вздохнули с облегчением: местные пляжи в большинстве своем снова открыты для купания, а угроза нападения акул-людоедов сохраняется только на трехкилометровом участке береговой полосы. В таком масштабе проблему можно контролировать, а значит, обещать туристам безопасность. Конечно, жуткий эффект, который произвели новости о жертвах нападения морских хищниц, не пройдет еще долго. Но в целом можно сказать, что жизнь на популярном курорте определенно налаживается.


Чтобы не полагаться на слепой случай, власти Шарм-эль-Шейха решили предпринять превентивные меры по борьбе с нашествиями акул. Сейчас на пляжах всех отелей ведется установка шестиметровых смотровых вышек, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга. В наиболее опасных для купания местах размещают щиты с предупреждениями, а спасатели проводят инструктаж на случай нападения хищниц-людоедок. Руководство многих отелей вдобавок собирается устанавливать в своей купальной зоне металлические заграждения - сетки, отделяющие безопасное пространство от потенциально опасного.

Но есть и более действенный метод защиты туристов от акул, который уже давно с успехом применяется в Южной Африке и на военно-морских базах Австралии. Заключается он в оснащении вышеупомянутых заградительных сеток установками, испускающими особые электромагнитные импульсы. При контакте с ограждением акула получает удар током в самое чувствительное место - в морду. Производитель этого оборудования, итальянская компания, уже предложила Египту свои услуги. Ее представители утверждают, что электромагнитные щиты можно использовать в любых условиях, и они при этом отразят атаку акулы любого вида, даже самой крупной.

Акула-убийца: агент "Моссада" или жертва переедания?

Пока же администрация египетской провинции Южный Синай огораживает пляжи Шарм-эль-Шейха нейлоновыми сетями. Этот способ защиты от акул также практикуется в Австралии, причем уже более семидесяти лет. Сети длиной около 200 метров и шириной 6 метров с 50-сантиметровыми ячейками растягиваются примерно в десяти метрах от берега. Мелкая рыба проскочит сквозь них без проблем, а вот акула не сможет. Но экологи протестуют против нейлоновых сетей ровно столько же лет, сколько они используются. Они уверяют: во-первых, эти заграждения не дают стопроцентной гарантии сдерживания акул, а во-вторых, в них запутываются и гибнут дельфины с черепахами.

Примером для подражания с точки зрения "зеленых" могут служить израильские борцы с акулами. На пляжах тамошних курортов - например, в Эйлате, - существуют специальные службы, постоянно наблюдающие за прибрежной зоной с воздуха. С помощью радаров они способны засечь акулу еще до того, как она приблизится к берегу на опасное расстояние. Появляется возможность своевременно эвакуировать отдыхающих из воды, не подвергая их жизни ненужному риску.

Египетская нажива: туроператоры с хваткой акулы.

Существуют и другие, куда более экзотические методы защиты от морских хищниц. Авторами одного из них являются ученые Эрик Страуд и Майкл Херрманн, придумавшие шокер для ныряльщиков - магнит из особого сплава, отпугивающего акул. Но их изобретение вряд ли сможет стать из теории практикой: один шокер весит от четырех до восьми килограммов, действует всего лишь на расстоянии 25 сантиметров, а стоит при этом целых 400 долларов. Лишний вес для ныряльщика - непозволительная обуза, четверть метра - смертельно опасная дистанция для встречи с подводным монстром, а четыре сотни долларов - непомерно высокая цена.

849.jpegВпрочем, существует и промышленный вариант персональной защиты, выпущенный несколько лет назад австралийской компанией Sea Change Technology. Электрошокер крепится к лодыжке пловца и при приближении акулы на два-три метра отпугивает ее электрическим полем. От его воздействия у хищницы начинаются спазмы и невыносимые боли.

Но самый экзотический способ защиты от акул предлагают жители египетского побережья Красного моря. Они клянутся, что обмазывание тела акульим маслом перед входом в воду гарантирует пловцу полную безопасность. Якобы достаточно даже попросту съесть до купания кусочек акульего мяса. Теория эта основана на том, что после таких манипуляций акулы будут принимать туриста за своего и не нападут.

Ихтиологи дают на этот счет более правдоподобные рекомендации. Они советуют не входить в воду, имея на теле кровоточащие раны, даже самые мизерные по размеру. Золотые украшения и другие сверкающие штучки нужно обязательно снимать, потому что их блеск привлекает акул так же, как сорок и ворон. По той же причине купальный костюм следует выбирать неяркого цвета. А уже находясь в воде, не делать резких движений, двигаться размеренно и спокойно. Не стоит плавать там, где охотники бьют рыбу гарпунами, потому что акулы могут почуять добычу и явиться за ней.

Ученые призывают не объявлять акулам вендетту из-за трагедии в Шарм-эль-Шейхе. По статистике, ежегодно от их зубов гибнут 60 человек по всему миру, тогда как африканские бегемоты, к примеру, убивают 200 человек, - но это же не значит, что нужно вырезать всех бегемотов. Специалисты говорят: на самом деле акулы пугливы и стараются по возможности избежать конфликтной ситуации, а охотятся главным образом на раненых и беспомощных животных.

Но от этого, честно говоря, легче как-то не становится, если вспомнить недавние события в Египте. Напомним, что от нападений акул серьезно пострадали один украинец и трое россиян, а 70-летняя немецкая туристка от полученных травм скончалась. Для многих эти случаи стали дополнительным аргументом в пользу отказа от поездок на египетские курорты. Впрочем, по данным туроператоров, объемы продаж на этом популярном направлении существенно не снизились. В принципе, те, кто может позволить себе отдых подороже, давно переключились на другие, менее опасные страны. Потому что еще до появления акул-убийц Египет обрел печальную славу гиблого для туристов места - из-за ужасного состояния своих дорог, старых экскурсионных автобусов и безответственных водителей.

Но любовь массового "руссо туристо" к этой опасной стране неистребима - как, впрочем, ко всем местам дешевого отдыха. В ближайшее время аналитики рынка прогнозируют существенное снижение цен на путевки в Египет (от 40 до 50 процентов), а это неминуемо повлечет за собой резкое повышение спроса. Причем львиную его долю по традиции обеспечат российские любители бюджетных отпусков.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров