Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 10:17 1123.83 -0.05% ММВБ 10:17 2048.12 -0.14%

"Черкизон" восстанет из пепла

Страна | 27.12.2010


Рай для челноков и иммигрантов может вновь возникнуть на территории российской столицы. Не успели отслужить панихиду по Черкизовскому рынку, полтора года назад почившему в бозе, как группа бизнесменов вознамерилась устранить такую несправедливость. В промзоне Калошино, что на востоке Москвы, они собираются возвести новые ряды рыночных палаток. Только теперь их гордо именуют оптово-логистическим центром. Тельмана Исмаилова, разумеется, в проект не зовут, памятуя об арендном рабстве, переделе и контрабанде.


Бывший владелец "черкизона", видимо, должен кусать локти. Серьезные неприятности, которые в последнее время преследуют дельца, не оставляют ему никаких шансов войти в новый год с хорошим настроением. Фешенебельный отель Mardan Palace в Турции, в который глава группы компаний "АСТ" вложил 1,4 миллиарда долларов, перестал нести "золотые яйца" - там отключили электричество за долги. А значит, дела идут действительно из рук вон плохо.

845.jpegНе говоря уже о давнишнем скандале, который повлекло за собой закрытие Черкизовского рынка. Оплот нелегальных вьетнамцев и китайцев ликвидировали летом 2009 года после выявления крупной партии контрабандных товаров, и с тех пор он был юридически закрыт.

И этот темный шлейф, который тянется за господином Исмаиловым, похоже, не собирается рассеиваться вовсе. Иначе как объяснить желание его бывших коллег строить новый оптово-логистический центр без участия Тельмана Мардановича? Тем более что его тесные связи с бывшим градоначальником Юрием Лужковым, которые изрядно помогали азербайджанскому бизнесмену в делах, в теперешней ситуации следует рассматривать скорее как жирный минус, нежели как плюс.

Однако, как показали социологические опросы, без рынка москвичи мучаются: 38,5 процента столичных горожан отнеслись к закрытию "китайского городка" отрицательно. Еще бы! Цены там не кусаются, а по качеству одежда ничуть не уступает изделиям турецких или пакистанских производителей. В конце концов, даже именитые итальянские модельеры не гнушаются производством своих дорогущих платьев именно в Китае.

Руководитель профсоюзной организации работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев вроде бы готов вернуть московским жителям доступные товары. При гарантиях со стороны столичного или федерального правительства предприниматели инвестируют в воссоздание рынка около миллиарда долларов. А так как земли "черкизона", на 80 процентов принадлежащие Российскому государственному университету физической культуры, будут задействованы под строительство Всемирной академии борьбы, придется подыскать другое место для размещения палаточных рядов.

Профсоюзный деятель отметил, что предприниматели считают наиболее удобной для строительства нового рынка промзону Калошино, которая по площади в четыре раза больше бывшего Черкизовского рынка и имеет удобные подъездные пути. Но физические лица совершать там покупки, к сожалению, не смогут. Новый оптово-логистический центр будет рассчитан на московские и региональные розничные сети. Половину его пообещали отдать российским предпринимателям, а оставшуюся часть поделить между китайцами, турками, вьетнамцами, киргизами, белорусами и украинцами.

846.jpegНо нужен ли Москве новый рассадник контрафакта и ширпотреба? В префектуре самого Восточного административного округа, где планируется мегастройка, скептически отнеслись к этой идее - как к противоречащей нынешней политике столичного правительства. И пригрозили: бороться с подобными рынками они продолжат, невзирая на заявления якобы неизвестных им бизнесменов.

Понятно, что все столичные чиновники с некоторых пор находятся в состоянии перманентной прострации. Проверку рынков столицы, а их в городе насчитывается около 81, затеял новый мэр Сергей Собянин. И перечить начальнику мелким сошкам вроде бы не с руки. Тем не менее, его борьба с незаконной торговлей не убавила столице проблем, поскольку все нынешние "рыночные отношения" сложились еще при господине Лужкове. И Сергей Семенович решил полностью отсечь эти финансовые потоки, вот и ведет инвентаризацию повсюду - неважно, нужна она в конкретном месте или нет.

А это значит, что найти ту самую золотую середину между ужесточением требований к торговле и заинтересованностью покупателей в приобретении недорогого, но качественного продукта будет весьма непросто. И скорее всего, аналогу "черкизона" не удастся продвинуться дальше проекта на бумаге.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров