Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Общество | 27.12.2010


Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, -  должны сохранять свой натуральный вкус.


В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет  вам приятно удивить гостей и близких.

Предложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

666.jpegРождественское меню номер 1

Салат "Цезарь" со свежими сухариками.

Это - излюбленное блюдо европейцев в любое время года. Неудивительно, что он является одним из главных украшений Рождественского стола. Правда, в Европе в классический "Цезарь" не принято добавлять курицу. Но с учетом русского аппетита шеф-повар специально подготовил меню салата с курицей. Так что по своей плотности этот салат вправе считаться не закуской, а основным блюдом.

Ингредиенты указаны с расчетом на четверых человек.

Сухарики:

4 кусочка белого хлеба

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла

2-3 измельченных зубчика чеснока

2 столовые ложки размельченного эстрагона (продается в баночках для специй)

2 столовые ложки тертого пармезана

Салат:

5 отобранных свежих листьев салата ромэн

4 сваренных вкрутую яйца

свежий яичный белок

филе куриной грудки 400 грамм

кунжут

2 консервные баночки филе анчоусов

свежий потертый пармезан

соль

перец

Приправа из уксуса и пряностей:

1 желток

3 столовые ложки лимонного сока

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки масла анчоусов (сливаем его из баночки филе анчоусов)

1 измельченный зубчик чеснока.

667.jpegСпособ приготовления:

Начинаем приготовление блюда с сухариков. Режем мякоть белого хлеба на кусочки, отделяя от корочки, на полоски шириной 1,5 сантиметра. Выкладываем хлебцы на сковородку, с небольшим количеством сливочного и оливкового масла, добавляем измельченные зубчики  чеснока и измельченный эстрагон. Обжариваем до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Готовые сухарики выкладываем на тарелку и посыпаем сверху тертым пармезаном. Филе куриной грудки разрезаем на продолговатые пластины, смазываем обе его стороны свежим яичным белком, обволакиваем кусочки в семена кунжута и выкладываем на сковородку. Обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки, постоянно переворачивая.

Отделяем от салата ромэн самые свежие листья, промываем их, высушиваем и руками разрываем на небольшие кусочки (нож лучше не использовать, так как при соприкосновении лезвия ножа и салатного листа все полезные свойства ромэна пропадают). Чистим сваренные вкрутую яйца, промываем их и режем на дольки. Режем филе анчоусов на мелкие кусочки. Не забудьте: масло из банки не выбрасываем!

Выкладываем на тарелку готовые продукты: нижний слой - салатные листья, далее куриное филе, потом яичные дольки, анчоусы и сверху посыпаем пармезаном.

Остается подготовить приправу. Берем яичный желток, измельченный зубчик чеснока, масло анчоусов, лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока масса не обретет консистенцию подливки.

Раскладываем салат по тарелкам и поливаем приправой. Не заливайте заправкой весь салат целиком, только порционно!!! Сверху на тарелки выкладываем сухарики, солим и перчим по вкусу.

Есть этот салат лучше теплым, поэтому перед употреблением рекомендую подогреть куриное филе.

Панна Котта

668.jpegЭтот северо-итальянский десерт очень популярен в Европе во время празднования Рождества и Нового года. Дословно panna cotta - это вареные сливки. Настоящее лакомство для любителей сладкого, сахара и ванили.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

3,5 пластины желатина (В Москве он обычно продается виде пластинок или крупки, бывает прозрачным или красного цвета. В нашем случае необходим прозрачный желатин в пластинках. Если найдете желатин только в виде крупки, возьмите 7 граммов).

500 мл сливок 35%

250 г замороженных лесных ягод

100 г сахара для основы десерта

100 г сахара для ягодного соуса

2 стакана десертного красного вина

лепестки свежей мяты

Способ приготовления:

Размораживаем лесные ягоды при комнатной температуре. Пластины желатина вымачиваем в холодной воде в течение 5 минут.

Смешиваем сливки с сахаром, содержимое выливаем в кастрюлю. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Добавляем размоченный в воде желатин. Тщательно перемешиваем содержимое. Полученную массу в равных пропорциях разливаем в стеклянные стаканчики для вина. Оставляем остыть при комнатной температуре на 30 минут. После этого убираем стаканы в холодильник на 4 часа.

Далее готовим фруктовый соус для нашего десерта. В кастрюлю высыпаем уже размороженные ягоды, смешиваем с сахаром и двумя стаканами вина. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до момента, пока масса не обретет сиропообразную консистенцию, а ягоды не начнут напоминать варенье. Это лучше определить на глаз, но обычно процесс загустения занимает не более 15-20 минут.

Оставляем соус остывать при комнатной температуре. Через четыре часа достаем стаканчики из холодильника, выкладываем сверху фруктовый соус. Украшаем каждый листочком свежей мяты. Для особых любителей сладкого можно сверху посыпать десерт шоколадной или кокосовой крошкой.

Приятного аппетита. С наступающим новым годом и Рождеством!

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров