Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма?

Мир | 27.12.2010


Весь мир знает о сайте Wikileaks и практически ничего не знает о его основателе - Джулиане Ассандже, однако уже в ближайшем будущем положение должно измениться. Ассандж планирует написать и опубликовать свою автобиографию, чтобы заработать на этом более миллиона евро. Соответствующие контракты уже заключены американскими и британскими издателями. Вырученные деньги пойдут на оплату услуг адвокатов скандального автора, которому в Швеции предъявлены обвинения, а также на дальнейшее развитие сайта Wikileaks.


Джулиан Ассандж верен самому себе и избранному курсу. Как и подобает мировой знаменитости, он интригует и удивляет мир неожиданными заявлениями. И хотя все уже привыкли к повышенному вниманию к персоне Ассанжа, комментируя будущую автобиографию в интервью The Sunday Times, основатель Wikileaks заявил, что совсем не хотел брать в руки перо и писать о себе.

Читайте также: Джулиан Ассандж заслужил от Кремля шутку.

"Я не хочу писать эту книгу, но я должен. Я уже потратил двести тысяч фунтов стерлингов на адвокатские услуги, и я должен защищаться дальше, чтобы держать Wikileaks на плаву", - заявил Джулиан Ассандж.

Он также пояснил, что подписал договор на публикацию книги с американским издательством AlfredA. Knopf на сумму восемьсот тысяч долларов. В соответствии с контрактом, еще за 325 тысяч фунтов авторские права на книгу приобрел британский издательский дом Canongate. Общая сумма издательских контрактов, включая остальные контракты со вторичными рынками и публикации автобиографии по частям, составит 1,1 миллиона фунтов стерлингов. Ради такой суммы, безусловно, стоит потрудиться.

По теме: Владельцу Wikileaks и арест не помеха.

Ранее доходы Ассанджа были куда скромнее. Так, согласно данным, опубликованным Wall Street Journal, в 2010 году зарплата Джулиана составила лишь 86 тысяч долларов, что, однако, равнялось двум третям фонда заработной платы его сайта. Да и сам Wikileaks сейчас переживает не лучшие времена. По некоторым данным, после того как Visa, Paypal и MasterCard заблокировали денежные переводы сайту, организация недополучила 425 тысяч фунтов стерлингов, которых хватило бы для финансирования публикаций в течение следующих шести месяцев.

Впрочем, Wikileaks вполне мог бы продолжать существовать за счет пожертвований. По данным того же Wall Street Journal, базирующаяся в Германии организация Wau Holland Foundation уже собрала 1,3 миллиона долларов пожертвований для сайта.

Ранее мы писали: Фидель Кастро "благословил" Ассанджа.

847.jpegНапомним, что после того, как по решению британского суда Ассандж - "человек года" по версии французского журнала Le Monde - был выпущен на свободу под крупный залог, он поселился в особняке друзей в британском графстве Норфолк, где регулярно дает интервью прессе. Он вынужден ежедневно являться в полицию, а также носит особый чип, позволяющий определять его местонахождение. Суд, на котором будет окончательно решен вопрос об экстрадиции Ассанджа в Швецию, состоится только 7 февраля будущего года.

И хотя речи о выдаче Ассанджа властям США пока не идет, основатель Wikileaks охотно говорит и о ней. На прошлой неделе он заявил, как велики его шансы быть убитым в американской тюрьме в случае его выдачи правоохранительным органам США. Он даже заговорил об убийстве "в стиле Джека Руби". Напомним, что Руби, владелец ночного клуба, застрелил в тюрьме Ли Харви Освальда, после того как тот был арестован по обвинению в убийстве американского президента Джона Кеннеди.

Читайте также: С кем воюет антиамериканский Wikileaks?

Ранее Джулиан Ассандж также неоднократно заявлял, что ему и другим служащим сайта угрожали убийством после того, как платформа Wikileaks опубликовала секретные американские дипломатические телеграммы.

Ассандж постоянно подчеркивает, что тучи над ним все больше сгущаются, и виной тому злосчастная Америка. Так, администрация США пытается заставить прийти с повинной в полицию информанта сайта Брэдли Мэнинга. А Эрик Холдер, министр юстиции США, в данный момент внимательно изучает возможность обвинить Ассанджа в хакерстве и поддержке терроризма.

В то же время, Ассандж в интервью The Guardian назвал "политически невозможной" свою выдачу властям США со стороны Великобритании. По его мнению, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сделает все, чтобы продемонстрировать миру самостоятельность своих решений и независимость политики Соединенного Королевства от США.

"С юридической точки зрения у Великобритании есть право не выдавать политических преступников. Шпионаж - классический пример политического преступления. Делать ли исключение или нет - будет решать британское правительство на свое усмотрение", - заявил Джулиан Ассандж.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров