Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Мир

/image/article/8/4/7/847.jpeg

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма?

Весь мир знает о сайте Wikileaks и практически ничего не знает о его основателе - Джулиане Ассандже, однако уже в ближайшем будущем положение должно измениться. Ассандж планирует написать и опубликовать свою автобиографию, чтобы заработать на этом более миллиона евро. Соответствующие контракты уже заключены американскими и британскими издателями. Вырученные деньги пойдут на оплату услуг адвокатов скандального автора, которому в Швеции предъявлены обвинения, а также на дальнейшее развитие сайта Wikileaks.

Джулиан Ассандж верен самому себе и избранному курсу. Как и подобает мировой знаменитости, он интригует и удивляет мир неожиданными заявлениями. И хотя все уже привыкли к повышенному вниманию к персоне Ассанжа, комментируя будущую автобиографию в интервью The Sunday Times, основатель Wikileaks заявил, что совсем не хотел брать в руки перо и писать о себе.

Читайте также: Джулиан Ассандж заслужил от Кремля шутку.

"Я не хочу писать эту книгу, но я должен. Я уже потратил двести тысяч фунтов стерлингов на адвокатские услуги, и я должен защищаться дальше, чтобы держать Wikileaks на плаву", - заявил Джулиан Ассандж.

Он также пояснил, что подписал договор на публикацию книги с американским издательством AlfredA. Knopf на сумму восемьсот тысяч долларов. В соответствии с контрактом, еще за 325 тысяч фунтов авторские права на книгу приобрел британский издательский дом Canongate. Общая сумма издательских контрактов, включая остальные контракты со вторичными рынками и публикации автобиографии по частям, составит 1,1 миллиона фунтов стерлингов. Ради такой суммы, безусловно, стоит потрудиться.

По теме: Владельцу Wikileaks и арест не помеха.

Ранее доходы Ассанджа были куда скромнее. Так, согласно данным, опубликованным Wall Street Journal, в 2010 году зарплата Джулиана составила лишь 86 тысяч долларов, что, однако, равнялось двум третям фонда заработной платы его сайта. Да и сам Wikileaks сейчас переживает не лучшие времена. По некоторым данным, после того как Visa, Paypal и MasterCard заблокировали денежные переводы сайту, организация недополучила 425 тысяч фунтов стерлингов, которых хватило бы для финансирования публикаций в течение следующих шести месяцев.

Впрочем, Wikileaks вполне мог бы продолжать существовать за счет пожертвований. По данным того же Wall Street Journal, базирующаяся в Германии организация Wau Holland Foundation уже собрала 1,3 миллиона долларов пожертвований для сайта.

Ранее мы писали: Фидель Кастро "благословил" Ассанджа.

И хотя речи о выдаче Ассанджа властям США пока не идет, основатель Wikileaks охотно говорит и о ней. На прошлой неделе он заявил, как велики его шансы быть убитым в американской тюрьме в случае его выдачи правоохранительным органам США. Он даже заговорил об убийстве "в стиле Джека Руби". Напомним, что Руби, владелец ночного клуба, застрелил в тюрьме Ли Харви Освальда, после того как тот был арестован по обвинению в убийстве американского президента Джона Кеннеди.

Читайте также: С кем воюет антиамериканский Wikileaks?

Ранее Джулиан Ассандж также неоднократно заявлял, что ему и другим служащим сайта угрожали убийством после того, как платформа Wikileaks опубликовала секретные американские дипломатические телеграммы.

Ассандж постоянно подчеркивает, что тучи над ним все больше сгущаются, и виной тому злосчастная Америка. Так, администрация США пытается заставить прийти с повинной в полицию информанта сайта Брэдли Мэнинга. А Эрик Холдер, министр юстиции США, в данный момент внимательно изучает возможность обвинить Ассанджа в хакерстве и поддержке терроризма.

В то же время, Ассандж в интервью The Guardian назвал "политически невозможной" свою выдачу властям США со стороны Великобритании. По его мнению, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сделает все, чтобы продемонстрировать миру самостоятельность своих решений и независимость политики Соединенного Королевства от США.

"С юридической точки зрения у Великобритании есть право не выдавать политических преступников. Шпионаж - классический пример политического преступления. Делать ли исключение или нет - будет решать британское правительство на свое усмотрение", - заявил Джулиан Ассандж.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.