Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Европейцы не дарят подарки на Новый год

Мир | 24.12.2010


Часто говорят, что европейцы живут скучно, нешумно и слишком правильно. Это неправда. Им только дай повод, чтобы хорошенько повеселиться. А лучшим из всех поводов является католическое Рождество, которое жители большинства стран Европы отмечают с куда большим размахом, чем любимый россиянами Новый год. Напитки льются рекой, а добрый Санта разносит подарки. Существуют общие давние традиции, но каждая страна вносит в празднование свои изюминки. О них и рассказывает европейский корреспондент NewsInfo Олеся Бускенс-Гольцева.


В детстве я три года с родителями жила в Лондоне. И с нетерпением ждала зимних праздников. По традиции, за две недели до католического Рождества нужно было написать письмо Санта-Клаусу со своими пожеланиями. Мое ожидание растягивалось на три дня. 24 декабря считается Сочельником в Европе: в этот день европейцы заканчивают приготовления к предстоящему празднику, докупают подарки и сувениры.

В само Рождество - 25 декабря - устраивают торжественный рождественский обед или ранний ужин, а 26 декабря, на boxing day (день подарков) все распаковывают подарочные коробки. Так вот, накануне дня подарков, чтобы задобрить Санта-Клауса, по английской традиции принято приготовить ему ужин. Я помню, как мы с сестрой мастерили на кухне крабовый салат и пекли торт. Доброму Санте я надавила свежего сока.

826.jpegИз книжек было известно, что Санта-Клаус должен  спуститься по дымоходу в дом, поужинать специально приготовленными для него яствами и оставить мешок с подарками. Когда ночью я услышала легкое копошение на кухне, подумала, что у меня появилась уникальная возможность через дверную щелочку посмотреть на европейского Санту. Каково же было мое удивление, когда вместо седобородого дедушки я увидела своих родителей, прямо в пижамах уминающих салат, который они торопливо запивали яблочным фрэшем.

В ту ночь разрушилась моя вера в Санта-Клауса и Деда Мороза, но утром под елкой меня все же ждал заветный мешок с подарками...

С тех пор прошло много лет, но европейские традиции встречи Санта-Клауса не сильно изменились. В середине декабря туристы со всего мира устремляются в Европу. Что тут говорить, в европейских столицах в преддверии Рождества действительно очень красиво. Его и Новый год здесь считают одними из главных праздников в году, их с нетерпением ждут, к ним тщательно готовятся.

Читайте также: Модные европейские декоры на Новый год.

Первым и главным символом приближающихся праздников в Европе считается рождественские ярмарки. Они открываются ежегодно в середине декабря на центральных площадях европейских городов. В столицах они помасштабнее. В таунах - поменьше и поскромнее. Но настроение, которое царит на праздничных базарах, не зависит от их  масштаба.

823.jpegЗдесь можно насладиться глинтвейном, пуншем, горячим шоколадом или какао; отведать местные сладости: свежие вафли (Бельгия), сахарный хлеб (Голландия), имбирные лепешки (Германия), шоколадное печенье (Австрия); поесть мороженого и леденцов, купить рождественские украшения ручной работы  и потанцевать с Санта-Клаусом.

Очень часто открытие ярмарок сопровождается карнавальными представлениями - под звоны колокольчиков, мелодии рождественских песен в пляс пустится даже самый ленивый.

Приятным событием считается установка рождественских елок. Самые главные елки величественно располагаются на центральных площадях Европы: Трафальгарской (в Лондоне), Дам (в Амстердаме), Потцдамер (в Берлине), Конкорд (в Париже), Грандплаац (в Брюсселе). Здесь, в центральной части городов, устраиваются предрождественские гуляния: проводятся концерты, викторины, поются рождественские гимны, а все вырученные деньги идут на благотворительность.

Читайте по теме: Перед Рождеством немцы стали транжирами.

В канун Рождества (24 декабря) европейские дороги полностью забиты автомобилями, все устремляются поближе к дому. По традиции, в этот день поздно вечером в церквях проходит  главная рождественская служба, на которую принято отправляться всей семьей.

Как известно, ни одна встреча Рождества не обходится без Санта-Клауса - это западный вариант отечественного Деда Мороза. Правда, в его компании нет ни внучки, ни снеговика. На помощь Санте приходят его верные слуги - олени. Санта-Клауса всегда ждут на Рождество. Артистов, переодеваемых в Санту, как правило, принято приглашать в дом, полный гостей, до или после рождественского обеда. Часто родители отводят своих детей в крупные торговые центры посмотреть на Санта-Клауса. Дети уютно усаживаются  на колени к доброму белобородачу и нашептывают ему на ухо свои пожелания. Вся эта активность вокруг Санты заметна в Рождество. В Новый год на него уже не делаются особые ставки, к этому моменту он, как правило, уже раздаст все подарки и будет держать курс домой в Лапландию.

824.jpegНужно отметить, что в Европе основные подарки все - как взрослые, так и дети - получают именно на католическое Рождество. Во время встречи Нового года европейцы уже не ждут материальных сюрпризов, а просто наслаждаются шумной компанией в гостях у друзей или дома, молодежь предпочитает встречи в клубах, в барах или арендованных лимузинах. Здесь шампанское льется рекой, устрицы не задерживаются на ледяных подносах, а черная икра считается главным деликатесом ночи.

К рождественскому обеду стол принято украшать различными яствами: блюдами из рыбы, запеченной индейкой, уткой, бараниной, картофелем и тушеными овощами. Очень любим в Европе тыквенный суп с козьим сыром и пармской ветчиной, ризотто и холодные закуски под маринадом. В качестве десерта пекут пудинги, кексы, лимонный пирог, ягодные суфле.

Изысканные французы пытаются разнообразить рождественское меню на свой гастрономический манер: к запеченной с каперсами индейке они подают устрицы с шампанским и фуа-гра с хрустящими гренками.

Кстати, на Рождество принято пить благородные и некрепкие напитки - шампанское или вино. Во время обеда мало кто злоупотребляет алкоголем, поскольку праздник имеет религиозные корни. Это день для семейных встреч с родителями, детьми, внуками и самыми близкими людьми.

Празднования проходят мирно и чинно. С русским размахом и весельем, пожалуй, могут сравниться разве что рождественские и новогодние встречи в Шотландии и Ирландии. Благодаря особой любви шотландцев и ирландцев к выпивке праздники здесь удаются на славу, -  с конкурсами, переодеваниями, капустниками, всяческими дурачествами и несмолкаемыми шутками. Здесь одинаково активно отмечают и католическое Рождество, и Новый год. А ведь еще полвека назад 25 декабря в Шотландии считалось рабочим днем, поэтому любители виски с большим вожделением ожидали наступления Нового года. Так, например, и сегодня шотландский Новый год, начавшийся к вечеру 31 декабря, заканчивается глубоко под вечер следующего дня.

825.jpegОтличающиеся особой шумностью ирландцы предпочитают собираться на Новый год в пабе. В компании веселых друзей и бесконечно льющегося пива они с особой страстью наслаждаются праздником. Кстати, в Дублине в новогоднюю ночь в одном из многочисленных баров можно встретить и Санта-Клауса. Раздав все подарки детям, любитель веселых компаний, ирландский Санта не сразу улетает домой. В виде исключения он может позволить себе выделить ночь и погулять до раннего утра. Он вообще какой-то не совсем типичный Санта-Клаус, даже по внешнему виду его отличит любой европейский ребенок. Ирландский Санта очень напоминает эльфа.

Отличный от других Санта-Клаус встречается и в Голландии. Приходит он к детям слишком рано, и зовут его Синтерклаас (святой Николай). Детское Рождество в Нидерландах отмечается раньше других в Европе - пятого декабря. Синтерклаас считается ближайшим родственником классического Санта-Клауса. Это святой покровитель с белой бородой, любимец детей, который приезжает в Амстердам из Испании. А точнее, приплывает на лодке. Его встречают с большими почестями не только горожане с детьми. Даже представители власти приветствуют рождественского волшебника выстрелами, салютом и звоном колоколов на ратуше.

Чтобы вовремя развезти все подарки, святому Николаю помогают его верные слуги - Черные Питы - в костюмах средневековых пажей и шляпах с перьями. Долгое время эти пажи были исключительно выходцами из африканских стран, но позже факт службы Санта-Клаусу показалась чернокожим иностранцам, живущим в Нидерландах, неким проявлением дискриминации. Поэтому сейчас среди рождественских "слуг" все чаще можно встретить светлокожие лица.

Основные свои подарки голландские малыши получают именно в этот день - 6 декабря. Помимо обещанных детям сюрпризов, почти в каждом праздничном носочке можно найти медовые пряники с изображением святого Николая, шоколадные сердечки, марципановых зверьков и инициалы детей, выполненные из миндаля. Это не значит, что во время традиционного Рождества дети не получат ничего от классического Санты.

За пару дней до пришествия Синтерклааса голландцы и бельгийцы заранее планируют собраться в дружеской компании. Заблаговременно пишутся пожелания на листочке с указанием имени друга, для которого человек, вытянувший пожелание из рождественского носка, будет готовить сюрприз. Как правило, это подарочные сюрпризы-самоделки: сочинение поэмы, приготовление пирога, подготовка танца, поделка из шоколада или мармелада, исполнение серенады. Эта традиция чем-то напоминает нашу игру в "фанты". Но только тут участник за несколько дней знает, что и для кого он будет изображать.

На преподнесение материальных сюрпризов в этот день выделяется определенный бюджет - как правило, небольшой, - чтобы подарки в кругу одной компании были равноценны по стоимости. А уж когда наступит католическое Рождество, вот тут-то уже не будет никаких ограничений: можно подарить близким и родным то, о чем они давно мечтали или хотели приобрести.

Вот такие интересные люди эти европейцы. Часто говорят, что живут они скучно, нешумно и слишком правильно. Это неправда. Дай лишь повод, чтобы хорошенько повеселиться. А уж он всегда найдется.

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров