Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/8/1/4/814.jpeg

Перед Рождеством немцы стали транжирами

В конце ноября, когда еще не выпал снег, в Германии начинается отсчет времени до Рождества, и в центрах немецких городов вырастают, словно грибы из-под земли, рождественские базары (по-немецки "Вайнахтсмаркт"), чтобы затем, к самому празднику, исчезнуть.

Особенно сказочно они выглядят в снежные зимы, однако зачастую любоваться всем прянично-сказочным великолепием приходится без снега, в серой поздне-осенней палитре красок. На рынок приходят с семьей и друзьями, чтобы выпить глинтвейн и перекусить. Приторно-сладкий, но ароматный яичный пунш, шампиньоны, печеный картофель, традиционные немецкие хлебцы брецели - вот лишь немногие из лакомств, которые с большой наценкой продаются на рождественских рынках. Не редкость тут и еда из других стран. Продаются итальянские сыры и колбасы, венгерские пирожки, картофель фри, восточный чай.

И немцы, обычно столь экономный народ, на рождественских рынках не жалеют своих денег. Согласно статистике, опубликованной немецким журналом Der Spiegel , каждый посетитель за одну прогулку оставляет на рынке около тридцати евро.

Траекторию движения обычно определяет нос: направляешься туда, откуда исходит новый заманчивый аромат - и, конечно, ориентируешься по наличию свободного пространства. Его, как правило, везде мало, особенно ближе к вечеру. Отовсюду звучит разноголосая музыка, от немецких рождественских песен до современной американской поп-музыки.

Традиционные атрибуты рождественского базара - пирамида (она же в миниатюрном варианте используется для праздничного декора в немецких домах), колесо обозрения (в небольших городах оно настолько крошечное, что название "Ризенрад " - гигантское колесо - звучит как шутка), миниатюрный каток, сцена, где выступают различные группы, кукольный театр, вокруг которого толпятся дети. Разумеется, есть здесь и рождественские ели - они, однако, чаще всего не продаются, а лишь придают всему месту нарядный вид.

"Понимаю, что здесь продается много всего бесполезного, особенно в последнее время, но выглядит это красиво", - делится с нами впечатлениями от посещения рынка "Ам альтен маркт" в Кельне студентка Кристина.

Кстати, на вопрос о том, насколько стара эта традиция, ответит далеко не каждый немец, особенно из молодого поколения. Большинство помнят ее с детства, поэтому, не особо задумываясь, считают "очень древней", но конкретную дату назвать вряд ли смогут.

На самом деле первые рождественские рынки появились еще в четырнадцатом столетии. Тогда горожане перед Рождеством получили разрешение приносить товары собственного изготовления - корзины, игрушки, сладости - на центральные площади для продажи. Устроители заботились и о том, чтобы посетители не проголодались, поэтому на рынках изначально продавались также жареные каштаны и орехи.

Столетие за столетием традиция распространялась по всем городам Германии. С течением времени рождественские рынки стали отдельным сектором бизнеса. Их количество растет с каждым годом. Всего в стране, по некоторым данным, на данный момент насчитывается около двух с половиной тысяч рождественских рынков.

Пенсионерки Маргарет и Марион живут в Хореме - городке, расположенном в 20 километрах от Кельна. Там тоже есть рождественский рынок, однако он "маленький, не очень красивый и работает всего три дня в году", в то время как более крупные базары работают почти месяц. Однако и не каждый кельнский рынок подходит взыскательным покупательницам. "В Кельне еще несколько лет назад был только один рынок, сейчас их стало уже восемь или десять", - поясняет Маргарет.

По словам Марион, самый красивый из них - "Ам Альтен Маркт". "С фигурами гномиков, которые являются одним из символов Кельна, с украшениями. Один из самых популярных для туристов рынков расположен у собора, однако там коммерция на каждой углу, нам это неинтересно", - говорит она.

Раз в год Марион и Маргарет приезжают на старый рынок в Кельне, прогуливаются, пьют глинтвейн. Иногда они приобретают "что-то полезное", например, специи для глинтвейна, которые в магазинах не продаются. А вот подарки внукам покупать здесь считают непрактичным - слишком большая наценка. К тому же немецкие бабушки и дедушки все чаще предпочитают заменять подарки деньгами.