Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

/image/article/8/1/4/814.jpeg

Перед Рождеством немцы стали транжирами

В конце ноября, когда еще не выпал снег, в Германии начинается отсчет времени до Рождества, и в центрах немецких городов вырастают, словно грибы из-под земли, рождественские базары (по-немецки "Вайнахтсмаркт"), чтобы затем, к самому празднику, исчезнуть.

Особенно сказочно они выглядят в снежные зимы, однако зачастую любоваться всем прянично-сказочным великолепием приходится без снега, в серой поздне-осенней палитре красок. На рынок приходят с семьей и друзьями, чтобы выпить глинтвейн и перекусить. Приторно-сладкий, но ароматный яичный пунш, шампиньоны, печеный картофель, традиционные немецкие хлебцы брецели - вот лишь немногие из лакомств, которые с большой наценкой продаются на рождественских рынках. Не редкость тут и еда из других стран. Продаются итальянские сыры и колбасы, венгерские пирожки, картофель фри, восточный чай.

И немцы, обычно столь экономный народ, на рождественских рынках не жалеют своих денег. Согласно статистике, опубликованной немецким журналом Der Spiegel, каждый посетитель за одну прогулку оставляет на рынке около тридцати евро.

Траекторию движения обычно определяет нос: направляешься туда, откуда исходит новый заманчивый аромат - и, конечно, ориентируешься по наличию свободного пространства. Его, как правило, везде мало, особенно ближе к вечеру. Отовсюду звучит разноголосая музыка, от немецких рождественских песен до современной американской поп-музыки.

Традиционные атрибуты рождественского базара - пирамида (она же в миниатюрном варианте используется для праздничного декора в немецких домах), колесо обозрения (в небольших городах оно настолько крошечное, что название "Ризенрад" - гигантское колесо - звучит как шутка), миниатюрный каток, сцена, где выступают различные группы, кукольный театр, вокруг которого толпятся дети. Разумеется, есть здесь и рождественские ели - они, однако, чаще всего не продаются, а лишь придают всему месту нарядный вид.

"Понимаю, что здесь продается много всего бесполезного, особенно в последнее время, но выглядит это красиво", - делится с нами впечатлениями от посещения рынка "Ам альтен маркт" в Кельне студентка Кристина.

Кстати, на вопрос о том, насколько стара эта традиция, ответит далеко не каждый немец, особенно из молодого поколения. Большинство помнят ее с детства, поэтому, не особо задумываясь, считают "очень древней", но конкретную дату назвать вряд ли смогут.

На самом деле первые рождественские рынки появились еще в четырнадцатом столетии. Тогда горожане перед Рождеством получили разрешение приносить товары собственного изготовления - корзины, игрушки, сладости - на центральные площади для продажи. Устроители заботились и о том, чтобы посетители не проголодались, поэтому на рынках изначально продавались также жареные каштаны и орехи.

Столетие за столетием традиция распространялась по всем городам Германии. С течением времени рождественские рынки стали отдельным сектором бизнеса. Их количество растет с каждым годом. Всего в стране, по некоторым данным, на данный момент насчитывается около двух с половиной тысяч рождественских рынков.

Пенсионерки Маргарет и Марион живут в Хореме - городке, расположенном в 20 километрах от Кельна. Там тоже есть рождественский рынок, однако он "маленький, не очень красивый и работает всего три дня в году", в то время как более крупные базары работают почти месяц. Однако и не каждый кельнский рынок подходит взыскательным покупательницам. "В Кельне еще несколько лет назад был только один рынок, сейчас их стало уже восемь или десять", - поясняет Маргарет.

По словам Марион, самый красивый из них - "Ам Альтен Маркт". "С фигурами гномиков, которые являются одним из символов Кельна, с украшениями. Один из самых популярных для туристов рынков расположен у собора, однако там коммерция на каждой углу, нам это неинтересно", - говорит она.

Раз в год Марион и Маргарет приезжают на старый рынок в Кельне, прогуливаются, пьют глинтвейн. Иногда они приобретают "что-то полезное", например, специи для глинтвейна, которые в магазинах не продаются. А вот подарки внукам покупать здесь считают непрактичным - слишком большая наценка. К тому же немецкие бабушки и дедушки все чаще предпочитают заменять подарки деньгами.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.