Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

/image/article/8/1/5/815.jpeg

Гаев приближается к конечной станции

Мне в моем метро никогда не тесно.

Потому что с детства оно как песня,

Где вместо припева, вместо припева:

"Стойте справа, проходите слева!"

Удивительно, как четко характеризуют эти слова деятельность нынешнего главы московского метрополитена. И примечательно, что претензии Гаеву предъявлял еще Юрий Лужков, но потом дело приняло вялотекущий оборот, а затем к мэру столицы и вовсе было утрачено доверие. Зато нынешнего градоначальника, если тот не примет соответствующее решение, которое лишит Дмитрия Владимировича теплого кресла, скорее всего, обзовут слепцом. Поскольку очевидно, что личное обогащение, на которое намекает Генеральная прокуратура, не только имело место быть, но и цвело пышным цветом, помогая главе метрополитена и его присным вести весьма пристойный образ жизни.

В ходе расследования выяснилось, что господин Гаев склонен к изобретательской деятельности - он зарегистрировал в Роспатенте два свидетельства на собственное имя. Видимо, помимо прямых обязанностей, предписанных ему должностной инструкцией, Дмитрий Владимирович раздумывал на досуге, как бы сделать работу подземки лучше, а жизнь пассажиров - краше.

Понятно, что в одиночку создать Систему интерактивного видеонаблюдения и передачи телеметрии подвижного состава (один из патентов на имя Гаева - прим. автора) он, естественно, не мог. Однако тот принцип чинопочитания, который эффективно работает в российских реалиях, видимо, не дал сбоя и в этом случае. Конечно, все остальные, кто действительно занимался разработкой полезной модели, получили свой кусок пирога. Вот только все последующие "сливки" руководитель метрополитена собирал в свой собственный карман.

Не говоря уже о том, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в июле бесновалось по поводу аномальной жары, установившейся в метрополитене, и даже подало соответствующий иск. А господин Гаев, смахивая пот со лба, уверял: "Тут прохладнее на 7-8 градусов!".

Впрочем, весь этот ажиотаж вокруг государственного унитарного предприятия "Московский метрополитен" не поможет усмирить непрекращающийся рост цен на проезд в подземке. "Предприятие необоснованно устанавливает дополнительные требования к участникам торгов, приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников. В 2008 - 2009 годы на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 миллионов рублей, по страхованию - 70 миллионов рублей. В нарушение Федерального закона "О защите конкуренции" ГУП "Московский метрополитен", являясь субъектом естественных монополий, осуществляло отбор организаций, оказывающих перечисленные услуги, без проведения открытых торгов", - гласит сообщение Генпрокуратуры РФ.

"Очевидно, что федеральные власти пытаются продвигать своих людей на все посты. И хотя формально метрополитен подчиняется Минтрансу, понятно, что эта организация тесно связана с городским хозяйством. И тут не последняя роль принадлежит Сергею Собянину в предполагаемой отставке Гаева. Счетная палата многое может найти - махинации идут на всех уровнях, начиная с крупных, связанных со строительством и заканчивая продажей билетов. Я думаю, можно провести какие-то параллели с Лужковым. Ему не просто намекнули, что он должен уйти, но и давят на него. С другой стороны, жесткое давление маловероятно, потому что нужно еще вскрыть все способы получения денег. И возможно, что Гаев останется на свободе. Но все же такая организация, как метрополитен, очень непрозрачная", - рассказал в беседе с корреспондентом NewsInfo ведущий аналитик Агентства гуманитарных технологий Анатолий Беляев.

816.jpegСамо собой, резонансная ситуация не завершится отставкой одного руководителя. Городское население, которое уже сейчас возлагает надежды касательно нового главы подземки, ждет разрешения одного животрепещущего вопроса. Когда остановится рост цен на проезд в метро?

"Тарифы - более системный вопрос, он регулируется федеральными органами власти, во всяком случае, лимиты на повышение курирует Федеральная служба по тарифам. И даже если вскроют все эти махинации и поймут, куда уходили деньги, повысят доходность метрополитена, это не остановит рост цен. Поскольку тарифы закладываются задолго до 1 января. Эта предполагаемая отставка связана с очисткой власти. Хотя Дмитрий Гаев и не был близок к Лужкову, невозможно было, находясь в Москве, делать что-то в обход предыдущего мэра. И прежде всего, это вопрос не экономический, а политический", - резюмирует наш собеседник.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.