Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 16:18 1135.67 -0.29% ММВБ 16:17 2145.58 -0.67%

Анна Чапман не "провалит явку" молодогвардейцев

Страна | 23.12.2010


Знаменитая шпионка Анна Чапман не позволяет забывать о себе. Не только благодаря эффектной внешности - информационных поводов тоже хоть отбавляй. С недавних пор она стала значиться членом общественного совета движения "Молодая Гвардия". Но вот деятельность рыжеволосой бестии в этой организации пока что окутана не меньшей тайной, чем её разведывательная работа в США. И неясно, сможет Чапман на новом посту добиться хоть какого-то результата или снова "провалит явку".


820.jpegЧапман стала звездой минувшим летом. Именно её привлекательная и яркая внешность позволила российским спецслужбам выйти сухими из весьма мутной водички шпионского скандала. Весь мир тогда был очарован Анной Викторовной, словно сошедшей с экрана героиней фильма о Джеймсе Бонде, и не особо следил за остальными перипетиями противостояния разведок России и США. Она сама весьма удачно "монетизировала" преимущества своего имиджа, в том числе и благодаря откровенным съемкам в различных мужских журналах. Сейчас же Чапман вступила на политическую стезю и стала одним из лидеров движения "Молодая Гвардия".

Её сейчас пытаются представить в качестве новой героини для молодежи. Правда, что такого в ней героического, понять сложно. Да, в образе Чапман совмещаются сразу три безумно притягательных фактора - секс, опасность и тайна. Однако если ориентироваться на них, то следующим лидером молодогвардейцев должна стать какая-нибудь полуобнаженная укротительница тигров - в этом случае и эротизма, и страха у движения явно прибавится.

Несмотря на модернизацию, нанотехнологии и ГЛОНАСС, наша страна все ещё тянется к славным временам средневековья. Во всяком случае, система "кормлений", столь развитая на Руси в XIV-XV веках, начинает приобретать всё большую популярность в современной России. Множество персонажей, чей звездный час уже остался позади, сейчас пребывают в статусе "авось пригодятся". В политике, спорте, культуре, религии. Именно поэтому их и распихивают по разным департаментам, министерствам, общественным организациям. Освободилось где-то местечко, подошла чья-то очередь - получает человек должность из серии "начальник отдела по общественным связям". Причем назначения производятся не по принципу профессионализма в той или иной области. Политиков "ссылают" в спортивные федерации, 819.jpegспортсменов - в парламенты всех возможных уровней. Главное - вовремя выложить на стол свои прошлые достижения.

Конечно, в "Молодую Гвардию" Анна Чапман пришла не в поисках теплого местечка. Неплохой пост в одном из банков и возможная карьера телеведущей сулят ей вполне безбедное существование даже без участия в политических проектах. И вступление в ряды руководства молодогвардейцев явно произошло по простому принципу - а почему бы и нет? По той же модели, которая приводит в ряды разных партий певцов, спортсменов и прочих "людей из ящика".

Скорее всего, деятельность Чапман будет обозначаться донельзя банальными понятиями. Воспитание патриотизма, усиление роли молодежи в жизни государства, поддержка юных дарований... Задачиразличных селебрити в качестве участников политической жизни пишутся под копирку, независимо от взглядов конкретной партии.

Сама же Чапман, кстати, пока не раскрывает, какие обязанности на нее возлагает новая должность. Впрочем, такое облако тайны давно окутало все многочисленные молодежные организации, громко заявляющие о "поддержке курса Дмитрия Медведева и Владимира Путина". Правда вот чем та же "Молодая Гвардия" помогает властям страны? Четкого и однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Раньше задача молодежных организаций типа "МГЕР" или "Наши" обозначалась просто и 818.jpegнезамысловато - защита страны от оранжевой революции. Ну, предположим, защитили. И после этого как-то затерялся в кремлевских кабинетах дальнейший смысл существования этих движений.

О том, что участники подобных общественно-политических образований зачастую не догадываются об их целях и задачах, свидетельствует речь Анны Чапман на съезде "Молодой Гвардии". "Сколько сил мы тратим на то, чтобы сделать Россию великой державой. Сколько лет мы пытаемся помирить поссорившиеся нации. Сколько людей гонится за славой, властью и деньгами. Но делает ли это все нас более счастливыми? Может быть, нам банально не хватает человеческого позитива?" - вопрошаетновоиспеченная молодогвардейка. И не дает ответа. Не говорит о том, что огромной части молодежи - да и вообще всего населения страны - банально не хватает денег. Ощущения защищенности, веры в будущее. Конечно, сама Анна Чапман, как и многие ее "коллеги" по движению, давно уже обитает в неком "позитивном" мире. Вот только остальной стране места в нем нет.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров