Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

Тимошенко притворяется Ходорковским

Мир | 21.12.2010


Бывший премьер-министр Украины, а ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко попала в серьезную передрягу. Раньше Генпрокуратура только подозревала ее в расхищении государственных средств, но теперь предъявила соответствующее обвинение. Многие полагают, что "девушку с косой" преследуют исключительно из-за желания властей устранить конкурента власти. Однако политическая подоплека столь громкого дела выгодна только самому лидеру БЮТ. Тимошенко уже заявила, что от ее ареста Виктору Януковичу "станет худо".

"Тимошенко Ю.В., действуя корыстно, в личных интересах решила единолично принять решение относительно использования части средств, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение, на покрытие расходов государственного бюджета Украины и выплату пенсий", - такое постановление вынесли правоохранительные органы в отношении экс-премьера Украины. Общий объем якобы присвоенных средств составляет, по данным Счетной палаты, около 460 миллионов евро.

797.jpegСама Тимошенко замаячившего мрачного будущего не страшится, виновной себя не признает, а на допросы станет приходить регулярно, чтобы не дать опорочить себя окончательно. Ведь все происходящее - не что иное, как подлые политические интриги ее оппонента. "Я выдавала людям пенсии, что в этом такого?!" - недоумевает главная политическая дева Украины.

Кстати говоря, о политизации возможного судебного процесса Юлия Тимошенко сообщила практически сразу же, как вышла из здания Генеральной прокуратуры, где с нее взяли подписку о невыезде. Мол, таким образом действующий президент Украины решил устранить ее с политической арены. Разумеется, "девушка с косой" страну не покинет и останется с собственным народом, несмотря ни на что.

Под этими витиеватыми высказываниями кроется всего один, но весьма злободневный вопрос - запрут ли Юлию Владимировну в тюрьму или оставят на свободе? Страдалица за народ очень удачно эксплуатирует свой образ как в масс-медиа, так и среди электората. Чего только стоят протянутые к ней руки украинских граждан, провожающих свою любимицу "на эшафот". Но зная, каким образом в украинской республике покупается такое расположение народа, невольно усомнишься в искренности людей, вялыми протестами отстаивающих право госпожи Тимошенко на свободу.

А вот ее коллеги не столь оптимистичны - они уже настроились на худшее и не исключают, что за решетку лидер БЮТ попадет непременно. Интриги, вздыхают соратники "всеукраинской косы" и качают головами. Заместитель главы фракции "Блок Юлии Тимошенко" в Верховной раде Сергей Соболев уже пообещал, что если экс-премьер все-таки будет арестована, то оппозиция соберется и даст достойный ответ, от которого власти предержащие прямо-таки закачаются.

"Тимошенко - это не украинский Ходорковский. Она человек, который будет иметь судьбу всех тех, кто после таких действий имел возможность "отблагодарить" власть. Это будет последний шаг Януковича перед его политической смертью", - цитирует слова Соболева украинское издание "Лiга.Новости".

Понятно, украинцам обидно: в России козел отпущения есть, а на Украине до сих пор такого не нашли. Ведь это очень выгодный политический инструмент, которым весьма удобно раскачивать ситуацию в стране. Загвоздка в одном - действующей украинской власти, если она действительно хочет обезглавить оппозицию, совсем невыгодно, чтобы "Леди Ю" уселась на нары.

Депутат правящей Партии регионов Владимир Олейник уже отрапортовал, что результаты внешнего аудита по факту нецелесообразного распределения государственных средств перепроверит Контрольно-ревизионное управление. "КРУ и Счетная палата могут пройти по следам международных экспертов и выяснить все факты. А уже тогда оппозиции будет не до пренебрежения этими материалами, а придется отвечать по закону", - резюмировал он.

796.jpegСамый выгодный расклад украинские власти уже произвели - они выдали даме подписку о невыезде, а это значит, что таможенный контроль будет четко соблюдать букву закона и не пропустит госпожу Тимошенко "за кордон". Она как раз собиралась в Европу, чтобы поучаствовать в съезде Европейской народной партии с целью значительно попортить кровь Виктору Януковичу и дискредитировать образ главы государства в глазах мировой общественности.

При всем при этом вроде бы никто не сомневается, что под эгидой Юлии Владимировны тогдашнее правительство "незалежной" допустило серьезное количество огрехов и весьма фривольно обращалось с государственными деньгами. Поэтому превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия, ей обязательно вменят. И осудят - на пять лет, условно.

О, это была бы идеальная комбинация для Виктора Януковича. Одним махом он убивает двух зайцев - вершит справедливость и наказывает коррупционеров, а также обеспечивает себе относительную политическую безопасность. Ведь с непогашенной судимостью Тимошенко не сможет участвовать как в парламентских, так и в президентских выборах.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров