Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/7/9/8/798.jpeg

Великобритания ловит террористов на начальной стадии

Степень террористической угрозы в Туманном Альбионе уже с января этого года оценивается как вторая после критической, при которой теракты считаются "весьма вероятными". Однако вновь проблема экстремизма активно стала обсуждаться в британском обществе после устроенных в Швеции терактов.

Читайте по теме: За терактами в Швеции стоят Афганистан, Ирак и карикатуры.

Террорист-смертник, осуществивший два взрыва в Стокгольме, согласно информации, попавшей в СМИ, обучался некоторое время в университете в британском Лутоне, который считается одним из оплотов эсктремизма в Объединенном Королевстве. Поэтому сразу после терактов в шведской столице премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что страна и спецслужбы приложили недостаточно усилий для борьбы с террористами и обеспечения безопасности своих граждан.

И вот в минувший понедельник британские службы безопасности в ходе спецопераций арестовали двенадцать человек, подозреваемых в терроризме. Операции были проведены ранним утром в Лондоне, Сток-он-Тренте и Кардиффе. В британской столице были арестованы три человека, в Кардиффе - пять человек, в Сток-он-Тренте - четыре человека. Их квартиры еще за несколько недель до ареста были взяты под наблюдение. Также в ходе операции были проведены обыски по многим адресам. Полиция официально подтвердила, что задержание этих опасных преступников было произведено без применения оружия.

Всем задержанным от 17 до 28 лет. По данным спецслужб, они планировали или занимались подготовкой взрывов на территории Великобритании и тесно сотрудничали с Аль-Каидой. Впоследствии также стало известно, что большая часть арестованных является выходцами из Бангладеша.

Заместитель главы британской полиции по борьбе с терроризмом Джон Ейтс назвал проведенную операцию "масштабной, заранее спланированной и хорошо подготовленной". Ейтс также подчеркнул, что операция была необходимой для обеспечения безопасности общества в виду сложившейся угрожающей обстановки и имеющейся информации о террористических планах.

Британские средства массовой информации более охотно и многословно описали намерения террористов. По их информации, целями террористических атак должны были стать правительственные здания на улице Уайт Холл, а также торговые объекты в Вест Мидландс. Предполагаемые преступники, по их сведениям, планировали осуществить атаки по так называемому "мумбайскому" принципу - организовав одновременные нападения на несколько важных объектов. Впрочем, при этом террористические планы группировки находились на ранней стадии разработки.

Угроза терактов в Германии: кто устроил проверку на вшивость?

Стоит отметить, что в прошлом британская полиция дискредитировала себя несколькими неудачными антитеррористическими операциями. Британская газета Guardian напоминает, что в 2006 году в результате спецоперации в лондонском районе Форест-Гейт, в которой приняли участие 250 полицейских, были задержаны два брата, которые подозревались в осуществлении террористической деятельности. Один из них был ранен в плечо из огнестрельного оружия. Впоследствии они были отпущены на свободу. Эта акция вызвала массовые протесты мусульманского населения в Британии. Многие требовали отставки руководства Скотланд-Ярда.

В апреле 2009 году полиция провела контртеррористические операции в Манчестере и Ливерпуле, арестовав несколько лиц, подозреваемых в планировании атак на торговые центры в северной Англии. Арестованные спустя несколько дней были вновь отпущены на свободу без обвинений, что также вызвало недоумение в британском обществе.

Германия: угроза терактов не повод для истерии.

Окажутся ли задержанные в понедельник 12 человек настоящими или мнимыми террористами, будет ли им предъявлено обвинение в планировании и организации терактов на территории Великобритании, неизвестно. Но очередного общественного всплеска Соединенному Королевству явно избежать не удастся.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.