Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Путин, фанаты и военкоматы

Всплеск возмущения, вылившийся в беспорядки на Манежной площади и последующие беспокойные дни в Москве, понемногу из напугавшего всех фактора становится источником всяких выгод для людей, никак не связанных ни с фанатами, ни с убитым Егором Свиридовым. После того, как схлынул первый страх, множество народу сильно задумалось, как урвать с этой беды свой лакомый кусочек. Но пенками с кровавой каши дело, к счастью, не ограничилось. Оказалось, что все было не зря. Те, кто добивался справедливости - ее добились.

Выгоду надо извлекать из всего - кажется, таков девиз современного российского общества. Главное - вовремя подсуетиться. В своих интересах можно использовать все, что угодно. И неважно, насколько это морально оправдано.

Убитый Егор Свиридов, наверное, очень бы удивился, узнав, сколько абсолютно чужих ему людей смогли получить дивиденды на его гибели. Как волны от брошенного в воду камня идут далеко от места падения, так и последствия Манежной далеко отстоят от ее изначального повода.

Так, например, не упустил случая воспользоваться сложившейся ситуацией московский военкомат. Ни для кого не секрет, что ежегодный призыв - невероятная головная боль для тех, кто должен обеспечить указанное в документах число призывников. Бегают российские ребята от армии, как черт от ладана. А милиция бегает за ними, вылавливает и по одному передает в руки военкомов. Сплошные «казаки-разбойники».

Но как же пропустить счастливейший момент, когда милиция массово задерживает именно тех, кто военкомату наиболее интересен. Молодых, здоровых парней, некстати подставившихся во время беспорядков. Зачем сажать их в изоляторы, вести расследования, передавать дела в суды. Пусть послужат Родине, коль попались.

Вот так и получилось, что в Москве за выходные задержали полторы тысячи человек, двести из них передали военкоматам, из них сто двадцать уже отправились служить. Причем, милиционеры проявили редкостную, заслуживающую подражания толерантность, «заметая» всех подряд: и националистов, и кавказцев.

Об успехах столичной милиции в благородном деле помощи военкоматам с гордостью доложил общественности начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Казалось бы, где военкомат, а где убитый Свиридов? Страшно далеки они друг от друга, но жизненные цепочки складываются порой исключительно причудливо.

Хотя крайне любопытно было поинтересоваться - насколько соответствует официальной позиции столичного ГУВД позиция милиционеров? Последние объясняли задержание молодых людей буквально так: в городе «осадное положение», а у парней нет отметки о прохождении воинской службы.

От этого объяснения складывалось впечатление, что на ребят прямо сходу напялят военную форму, сунут в танк и отправят на прорыв осады. Кто этот таинственный внешний враг, незаметно прокравшийся по России и украдкой подступивший к стенам Москвы? Кто обложил столицу, пока она была по горло занята своими делами? В общем, загадочно.

Но Бог с ними, с теми, кто свои проблемы решает «под сурдинку», да еще и с чужой боли и с чужого возмущения. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...

Те, кто пришел на Манежную не «покидать зигу» и не подраться с кавказцами, а выразить свое возмущение беззаконием органов правопорядка - добились своего. И добились с исключительным успехом. Мало того, что убийца Свиридова заключен под стражу и теперь-то его точно не выпустят - за этим бдительным оком наблюдает вся страна.

Наконец-то возбуждено уголовное дело и против тех, кто отпустил убийцу. Их имена пока что не разглашаются, но скорее всего в их число входит следователь, позволивший преступный сговор с приехавшими к нему договариваться "родственниками". Думали ли эти люди, отпускавшие убийцу и его подельников на все четыре стороны, какой точкой кипения обернется их тяга к наживе?

Вряд ли это преступление теперь удастся замолчать и спустить на тормозах. Мало надежды на чиновников, журналистов и блогеров - ежедневные насущные проблемы отвлекут внимание и тех, и других, и третьих. Но практически нет сомнений, что товарищи Свиридова добьются, чтобы закон восторжествовал хотя бы здесь.

И уж совсем неожиданным, хотя понятным результатом выступлений фанатов стало то, что сегодня к ним приехал сам премьер. И неважно, что приехал он в компании министра спорта Мутко, не вызывающего симпатий ни у одного человека, имеющего хоть малое отношение к миру спорта. Сначала Путин повстречался с представителями различных фанатских клубов. И из того, что он говорил на этой встрече, стало очевидно - к сплоченности футбольных болельщиков власти стали относиться по-другому. Поняли, что это не просто - выпить пива и набить морду такому же парню, только в цветах другой команды. А значит, грех не попытаться склонить эту силу на свою сторону.

«Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним пытаются примазаться экстремисты. Экстремисты делают это в своих узкокорыстных целях», - сказал Путин. И добавил, что экстремисты только на то и способны, что расшатать ситуацию, а потом орать во все горло, что это они - спасители России. "Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать. Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать», - продолжил Путин, не пообещав, впрочем, что от государства фанаты будут полностью независимы.

Затем премьер, Мутко и болельщики поехали на кладбище, где похоронен Свиридов. Путин положил к могиле убитого цветы, немного постоял в окружении фанатов, а потом сел к ним в автобус, и беседа продолжилась. Уже в автобусе высказался министр спорта, который выразил надежду, что бескультурное, грубое и хулиганское поведение болельщиков на стадионе - как "пришло к нам из-за границы", так и "уйдет".

И зачем-то напомнил, что раньше в Италии болельщики даже бросали мотоциклы с трибун. К чему бы это? Остается только надеяться, что наши ребята не воспримут слова министра, как прямое указание к действию. Только летающих с трибун мотоциклов нам не хватало.

Болельщики поддерживали министра, поддерживали премьера и даже заявили, что с драками пора завязывать - дескать, кому надо, пусть на ринге дерутся. А болельщикам разных клубов пора научиться жить дружно. «Правильная мысль», - похвалил Путин.

Итак, пока на низком и среднем чиновничьем уровне каждый решает свои проблемы - военкомат получает новых призывников, ФМС радуется выловленным в ходе задержаний нелегальным мигрантам - власть пристально следит за настоящей движущей силой этой истории. Пытается подружиться с ней, предлагает свою поддержку в обмен на лояльность. Подчеркивает: ребята, мы с вами.

Власть можно понять. Лучше заранее подружиться. Пока они в самом деле не перестали драться и не начали выступать слаженно.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.