Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Париж прошелся граблями по фаллосу у Эйфелевой башни

Общество | 17.12.2010


Парижане никогда не славились любовью к грубым шуткам и вульгарным розыгрышам. Но, как выяснилось, их чувство юмора отличается поразительной толерантностью. Подумаешь, какой-то вандал украсил Марсово поле гигантским изображением пениса, да и еще и подпись сделал для ясности. Французская пресса описывает это происшествие чуть ли не с умилением, называя самодеятельного художника "маленьким шутником" и "шалунишкой", а его произведение - "необычным". Хотя на самом деле ничего необычного в рисунке нет.


Такие в избытке можно найти на школьных партах, на стенах общественных туалетов, на заборах, на скамейках в парках. Единственное отличие парижского "шедевра" - в его размере. Дедушка Фрейд наверняка поставил бы диагноз при первом же взгляде на этот выплеск нерастраченной сексуальной энергии. Да, собственно говоря, и без психоанализа все ясно: у кого, как говорится, что болит... По абрису сразу видно, в каком месте у автора сконцентрирована проблема и какие масштабы она приняла.

В целях самовыражения непризнанный гений примитивной живописи вытоптал линии на снегу. В заслугу ему можно поставить разве что хорошую координацию и прекрасный глазомер: при вынужденной схематичности очертания вышли на удивление ровные, правильные.

"Такое с Эйфелевой башни не каждый день увидишь", - написал в своем микроблоге Twitter голландский турист под ником Roeland P. Именно благодаря ему нетривиальное оформление Марсова поля было запечатлено на фотографии и попало в Интернет, а оттуда - на страницы французской прессы. Поскольку гигантский фаллос был вытоптан на снегу, а снег, как известно, к числу устойчивых материалов не относится, скабрезный рисунок исчез достаточно быстро. Как сказали в управлении седьмого округа Парижа, в который входит Марсово поле, "к счастью, оттепель естественным образом решила эту проблему, хотя немного пришлось поработать граблями".

Спокойствие чиновников носит несколько показной характер, учитывая, что о скандальном дизайне Марсова поля они узнали из газет. До тех пор, пока информация не вышла на официальный уровень и в дело не вмешались дворники с граблями, все прохожие и работники разных заведений в Эйфелевой башни веселились от души. "Никогда такого не видела, - говорит продавщица бутика, расположенного на первом этаже башни. - Я обнаружила этот рисунок рано утром, и он меня искренне насмешил. Наверное, это сделал какой-то очень веселый человек".

785.jpegКто именно украсил Марсово поле изображением гигантского пениса, неизвестно. Журналисты рассчитывали, что после публикации фото в газетах автор сенсации откликнется, не удержавшись от соблазна обрести популярность. Но, хотя парижские власти не стали раздувать скандал вокруг этой выходки, безымянный художник-примитивист все равно не объявился - видимо, испугался ответственности. В данном случае его вряд ли бы стали наказывать, но бывает, что подобные розыгрыши оборачиваются вполне реальными неприятностями.

К примеру, пять лет назад двое американцев из штата Вайоминг ради шутки слепили снежную скульптуру в виде мужского достоинства выдающихся размеров. Молодые люди даже не подозревали, что таким образом нанесут непростительное оскорбление чувствам окружающих и поплатятся за это в буквальном смысле слова. Законы Вайоминга предполагают наказание за оскорбительное поведение в общественном месте - штраф до тысячи долларов или даже тюремное заключение сроком до года, в зависимости от тяжести нарушения. Поэтому шокированные непристойным "снеговиком" соседи сфотографировали улику и обратились в полицию. В итоге шутников судили и оштрафовали.

Впрочем, они не одни такие. Детский позыв слепить что-нибудь из свежевыпавшего снега периодически одолевает едва ли не каждого. И если подрастающее поколение ваяет снеговиков и крепости, то у взрослых с фантазией похуже. Многим людям, живущим в разных уголках мира, пенисообразная скульптура представляется верхом юмора и фантазии. А разбираться с полетом их творческой мысли приходится, как правило, сотрудникам полиции.

К примеру, стражи порядка в моравском городе Славкове прошлой зимой чуть не надорвались, бегая по ночным улицам в поисках непристойных снежных изваяний. Какие-то доморощенные скульпторы с удручающей периодичностью выставляли в разных районах свои творения высотой аж по два с половиной метра каждое. Причем отдавали явное предпочтение школьным дворам и жилым кварталам, населенным пенсионерами.

Естественно, директора школ и престарелые блюстители нравственности не могли остаться в стороне и засыпали полицию жалобами. Казалось бы, выйди ты да пни ногой как следует, оно и развалится. Но как-то это, знаете ли, противно, а полицейские привыкли со всякой грязью дело иметь, вот пусть они  и проводят операцию "Кастрация". Опросив потерпевших, сотрудники правоохранительных органов поняли, что похабные скульптуры появляются по ночам. И попытались поймать хулиганов с поличным, но не сумели.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров