Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Идет война международная…

Страна | 17.12.2010


Москва снова привыкает замирать в страхе. На сей раз - из-за резко вспыхивающих межнациональных стычек. И пусть события у Киевского вокзала у многих людей не вызвали ничего кроме иронии, уж слишком много "постановочного" в них было. Но сообщения о различных акциях радикальной молодежи, кавказской или славянской, возникают всё чаще. И, как показывает горький опыт, не все они представляют собой сходку неразумных малолеток, с легкостью разгоняемой ОМОНом. Так что российской столице ещё предстоит пережить немало.

Последнее выступление "радикально настроенной молодежи" приобрело вид какого-то нелепого недоразумения. Поначалу оно представлялось как ответ наиболее активной части московских кавказцев на события у Манежной площади 11 декабря. Сообщалось о тысячах, если не десятках тысяч людей, которые якобы были настроены на некую демонстрацию силы. Однако, прямые трансляции с места событий, как и вечерние выпуски новостей не вызывали ничего кроме улыбки. Во-первых, собственно самих кавказцев на площади у Киевского вокзала оказалось, чуть ли не меньше, 783.jpegчем, к примеру, журналистов. Представители же "защитников белой расы" в основной своей массе представляли собой группы подростков, которые просто соблазнились шансом в очередной раз "понтануться" перед друзьями. Митинги на Ленинградском проспекте, Кронштадском бульваре и Манежной площади носили абсолютно серьезный, хоть и различный по смыслу характер. То же, что произошло у Ленинградского проспекта иначе как клоунадой назвать и нельзя.

Впрочем, несмотря на подобное позорище, Москва все равно оказалась под властью страха. В столичном уже давно просят обращать внимание на "агрессивно настроенные группы граждан, в том числе несовершеннолетних". Сейчас же подобные предупреждения словно висят в воздухе на каждом углу. В последние две недели некоторые районы российской столицы напоминали подобие улиц мрачного мегаполиса из какого-то постапокалиптического боевика. Множество техники, вооруженных до зубов милиционеров, перекрытые улицы - обычный быт Москвы, да и многих других городов России был нарушен коренным образом. Но эти меры действуют на истинные причины возникающих конфликтов словно клизма с ромашкой на ракового больного.

Сейчас со всех сторон сыплются обещания "найти" и "покарать" всех виновных - убийц Егора Свиридова, отпустивших их следователей, зачинщиков и участников акций на Манежной площади и у Киевского вокзала. Складывается ощущение, что только истинный убийца Кеннеди сможет избежать карающего меча российской Фемиды. Но дело в том, что российские правоохранительные и силовые структуры всё чаще напоминают того самого мужика, который перекрестился немножко позднее, чем следовало. И причиной сего религиозного действия стал не гром, а мощнейший ураган, снесший к чертям всю его деревеньку. Потому что рассекать толпу детей при помощи нескольких десятков омоновцев - это одно. А бороться одновременно и с русским и кавказским шовинизмом - это совсем другое. Поэтому-то в реализацию всех заявлений властей уже не верится. И, судя по всему, это неверие может привести к тому, что "правосудие" на свой лад в стране будут вершить все, кому вздумается. И, не только "оголтелые фанаты".

На последние протестные выступления в Москве весьма активно отреагировали на различные российские диаспоры кавказцев. Многие из них заняли некую примирительную и успокаивающую позицию. Но вот со стороны автономии азербайджанцев России поступил достаточно жесткий и, можно 784.jpegсказать, контратакующий ответ на события последних двух недель. "Те, кто был на Ленинградском проспекте и на Манежной площади не способны ни к сочувствию, ни к жалости, ни к конструктивным действиям. У них совсем другие задачи: они решили запугать власть, общество, представителей других национальностей, доказать, что им позволено все и они здесь хозяева, - говорится в обращении главы ФНКА азербайджанцев России Союна Садыкова к главе российского государства Дмитрию Медведеву. "Мы не можем дальше терпеть, чтобы наших детей избивали в общественных местах. Каждому родителю дорог его ребенок, мы работаем и живем ради их будущего. Какой бы национальности не был националистически настроенный человек, мы будем бороться с ним, тем более, если власть не сможет своими силами навести порядок и спокойствие", - также добавляет он.

Правда вот в этом тексте не упоминается о том, что претензии в "запугивании власти" и излишне развязном поведении общество предъявляет все к тем же кавказцам. Не говоря уж о том, что обещание "бороться" против националистов без участия властей не будет воспринято иначе как призыв к самосуду. Такие вот попытки тушения разгоревшегося пожара бензином не просто наивны - они опасны. И вызовут только ещё большую агрессию по отношению к жителям Кавказа.

Проблема в том, что у противоборствующих сторон межнациональных конфликтов есть четкое разделение на "свой-чужой". И те и другие подменяют этим понятием и закон, и совесть, и мораль. "Своему" можно простить всё что угодно - вплоть до убийства. "Чужого" же "закопают" даже за пару лишних слов. Так что любые взаимоотношения кавказцев и фанатов, представителей диаспор и националистов, всё равно несут в себе один смысловой заряд: "ты - враг!". И его не может скрыть даже употребление самых заумных юридических понятий и точнейшее цитирование статей Уголовного и Административного кодексов.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров