Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

Дерипаска приторговывает собой

Страна | 17.12.2010


Владимир Потанин в очередной раз решился пойти на мировую со своим деловым партнером. В четверг "Норникель" направил "Русалу" новое предложение о выкупе его доли в металлургической компании - уже за двенадцать миллиардов долларов. И это значительно превышает первоначальную цену, которую холдинг "Интеррос" готов был заплатить за двадцать пять процентов + одна акция. Независимые директора потенциальную сделку поддержали. Но Олег Дерипаска нос от предложения воротит и считает, что освобождение от него стоит дороже.


Вредное поведение Олега Дерипаски сродни персонажам из злободневных стишков Григория Остера. В свете последних событий контрольный пакет "Норильского никеля" ему вроде бы и не совсем нужен, но уступить его Потанину - это, конечно, выше собственных сил. Можно предположить, что если Владимир Олегович пообещает ему еще и полцарства в придачу, Олег Владимирович с трудом, но вынужден будет отказаться. И это наводит на мысль, что экономическими интересами руководствуется только один из участников этого странного тандема.

778.jpegСтрого говоря, холдинг "Интеррос" в предложении не участвует, чтобы не создавать негативный фон вокруг предполагаемой сделки. Выкупить ценные бумаги готова сама горно-металлургическая компания, дабы у господина Дерипаски не возникал эффект "сдачи крепости врагу". Все прекрасно помнят, как от предложения заплатить за половину металлургического актива 9 миллиардов долларов у Олега Владимировича чуть не случился инфаркт. По его мнению, это была слишком низкая цена за то, чтобы выпустить из рук такую "стратегическую инвестицию".


Дерипаска против "Норникеля": один в поле не воин

И вот новая сумма не только отражает реалии рынка, но и перекрывает ту, которую владелец "Русала" в 2008 году заплатил за контрольный пакет акций, принадлежащих ранее Михаилу Прохорову. Предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, и HSBC. "Проведенный компанией анализ мнения институциональных инвесторов и владельцев акций компании показал, что они считают такое развитие событий в настоящее время наиболее целесообразным", - отмечается в сообщении пресс-службы "Норильского никеля".

Читайте также: "Железный" премьер устроил нагоняй в Норильске

Этот самый анализ хорошо вписывается в предновогоднюю эйфорию, охватывающую Россию каждый раз, как близятся десятидневные праздники. Цена за одну акцию "Норильского никеля" после вчерашнего предложения подскочила до 6700 рублей. Ответа представители горно-металлургической компании будут ждать от Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски до трех часов дня 28 декабря. Что будет после? Как показывает практика, в нашем отечестве, если нет угрозы очередной газовой войны, значит, год пройдет зря. Возможно, именно поэтому, предвосхищая все украинско-белорусские инсинуации, отраслевые гиганты решили взять ситуацию в руки и повеселить народ.

Ранее мы писали: Дерипаска до добра не доведет

779.jpegКак долго станет кочевряжиться Олег Владимирович, раздумывая над словами своего оппонента, - неизвестно. Поразительно, как резво он оценил не только собственный актив, признавшись, что "пакет стоит значительно дороже", но и себя самого. Ведь не секрет, что и холдинг "Интеррос" во главе с Владимиром Олеговичем, и топ-менеджмент "Норильского никеля" расценивают эту предновогоднюю сделку не как окончательную и сокрушительную победу в борьбе за полное влияние над уникальным предприятием страны.  Покупка 25 процентов + одна акция - это освобождение от разрушающего воздействия "корпоративной политики" "Русского алюминия".

Читайте также: Потанин не оставил шансов Дерипаске

И в этом случае, судя по всему, Потанин готов на все. Например, "Норникель" планирует в течение двух-трех лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20 процентов уставного капитала компании. При этом, часть приобретенных акций может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки компании. Владелец "Интерроса" продолжает неутомимо демонстрировать темные стороны господина Дерипаски, используя при этом законные механизмы и не теряя терпения.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров